По Елене Трофимовой легко представлять героинь русских сказок. Например, Василису Премудрую, Царевну-Лебедь или Царь-девицу. Потому что белолицая, приветливая, с большими голубыми глазами, светло-русыми волосами. «А как речь-то говорит, словно реченька журчит». Но при всей своей северно-славянской внешности родилась она не где-нибудь, а на Сахалине, в старом городском роддоме. В Аниве и пригодилась, став библиотекарем и многодетной мамой.
После школы Елена не сразу определилась с выбором профессии, окончила Благовещенский финансовоэкономический колледж. Но, как оказалось, это совсем не её стезя. Когда уже вышла замуж и стала воспитывать детей, молодую женщину привлекла профессия детского психолога. Поступила в вуз, начала работать по этой специальности в Доме детского творчества, вот тут-то и пригодился собственный материнский опыт.
Всё стало складываться, дети с удовольствием шли с доброй и понимающей Еленой Александровной на контакт, успокаивались и словно согревались от её лучистого взгляда. К детскому психологу приводили даже малышей возрастом до двух лет, она разучивала для них специальные стишки. И выкладывалась так, что после занятий была как выжатый лимон.
Возможно, так продолжалось бы и дальше, но около трёх лет назад судьба предоставила новую возможность – попробовать себя на поприще библиотекаря отдела обслуживания. Как выяснилось, тут тоже её место, по крайней мере, на этом этапе жизни. И в коллектив Центральной библиотеки коммуникабельная Елена Александровна со своей светлой энергетикой органично влилась.
Одним словом, увлеклась этой работой. К тому же завотделом Наталья Елесина поручила ей восстановить предновогодние библиотечные ярмарки, на которых мастерицы-рукодельницы предлагают творения своих рук.
– Взялась за это с большой охотой, мне нравится что-нибудь организовывать, собирать всех воедино, приводить сумбур идей и задумок в систему. А затем наблюдать, как всё получается. В библиотеке к каждому мероприятию тщательно готовятся, импровизация здесь мало что решает, в отличие от психологии. Зато больше определённости, рядом есть коллеги, которые могут подставить плечо. Конечно, ритм работы здесь достаточно напряжённый. Вопреки расхожему стереотипу, у библиотекарей совсем нет времени, чтобы спокойно сесть и зачитаться книгой. Иной раз смотришь на новинку и думаешь, что вот бы выделить время и полистать. Вот только читать доводится в основном по работе, искать информацию. Вместе с тем, узнаёшь новое, кругозор значительно расширяется, – рассказала наша героиня.
Дома Елена Трофимова тоже всё любит раскладывать по полочкам. С удовольствием хлопочет на кухне, наводит порядок, будит домашних по утрам, кормит завтраком и отправляет кого в школу, кого в детский сад, а кого по делам. А потом спешит на работу. Как мама она не очень строгая, но каждый в семье знает свои обязанности. А внутри у Елены Александровны словно мотор, который помогает справляться с множеством малых и больших дел.
Правда, в настоящее время старшего сына Максима нет дома – служит в армии, в мае ему исполнится 21 год. Средней дочке Алёне 12 лет, посещает художественную школу и фотокружок. А младшему Матвею 6 лет, растёт очень энергичным и общительным, способен заговорить кого угодно. Начал обучаться игре на аккордеоне в Школе искусств.
Возрастную разницу между детьми Трофимовых маленькой не назовёшь. То есть к рождению каждого супруги подходили осознанно:
– На младшего сына решилась, потому что заскучала по малышам. Люблю с ними возиться. Да и нужен нам был ещё один ребёнок. Посоветовались с мужем, он меня поддержал.
А совсем недавно у Трофимовых появился питомец – чихуахуа Пончик, став ещё одним членом семьи. К вечеру все возвращаются домой. Рассказывают, кто и как провёл день. Нередко и Максим звонит своим родным. А пока хозяюшка занимается домашними делами, дочка делает уроки. Мама успевает помочь ей разобраться в домашних заданиях и заодно заглянуть в социальные сети, иной раз и что-то подготовить для очередного библиотечного мероприятия.
Всей семьёй Трофимовы любят гулять на море, устраивать пикники или выезжать в Южно-Сахалинск. Помогают родным на даче. А ещё мечтают о большом путешествии.
Конечно, нельзя сказать, что это какая-то особенная семья. Многодетные родители на Сахалине не в диковинку. Дело в другом: в их уютном доме повседневность не превращается в однообразную рутину, а плохое настроение надолго не задерживается. Это настоящий тыл для родителей и детей, где все друг друга любят. Именно такой и должна быть «ячейка общества» в любые времена.
С. Захарова (фото из архива Е. А. Трофимовой)