Анивские общественники о медицине: хотим не критиковать, а помогать

16 февраля 2020, 01:48Общество
Фото:

Входить в положение не стоит, но подсказать можно

Положению дел в здравоохранении Анивског района в Общественном совете при администрации округа 11 февраля посвятили специальное заседание президиума. Обсуждали итоги проверок фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах, обращения граждан и личные наблюдения. В разговоре приняли участие сами проверяющие – общественные контролёры из комиссии по медицине и санитарному благополучию. К ответу призвали заместителя главного врача ЦРБ Ивана Георгиевича Хавренко, который не только давал пояснения, но и принимал замечания к сведению.
В качестве эксперта по обсуждаемому предмету выступил Владимир Иванович Попов – ветеран и бывший руководитель анивской медицины в звании заслуженного работника здравоохранения Сахалинской области:
– Нюансов или упущений можно перечислить немало, но главное для нас сегодня – не критиковать, а помочь отладить систему работы, чтобы получить реальное улучшение медицинского обслуживания населения.
По словам Владимира Ивановича, в прежние годы в Анивском районе пациенты были не старше 44 лет, каждый приём проходил без задержек, хронических заболеваний почти не встречалось, только острые. А в настоящее время в Анивском районе уже требуется геронтолог. Но и медицина не стоит на месте, фельдшерско-акушерские пункты хорошо оснащены, сельчане могут пройти первый этап диспансеризации, не выезжая в райцентр. А в поликлинике на стол врача перед приёмом кладут амбулаторную карту пациента.  
Стоило бы сделать и следующий шаг, соответствующий пожеланиям жителей сёл – предоставить им возможность завершать и второй этап диспансеризации с приездом бригады врачей.  Вместе с тем проверяющим не удалось обнаружить ни у одного пациента на руках результаты обследования или заключение врачей после проведения диспансеризации. Люди не понимают, как им лечиться. А за назначениями опять приходится идти к врачу, словно ничего и не проходили. То есть вновь тратить время. Отсюда повсеместная неудовлетворённость итогами осмотров.
Он рассказал, что проверяющим довелось наблюдать и неравномерную нагрузку у фельдшеров.  Например, в Ново-Троицком на 1,5 тысячи человек всего один специалист, а население продолжает расти. В Успенском и Воскресенском – по три–четыре сотни сельчан. В Высоком пациентов намного меньше. А зарплата при этом одинаковая.
При общении с медработниками и местным населением членам комиссии довелось убедиться: строительство быстровозводимых, модульных ФАПов со встроенными квартирами не имеет перспективы. Такое жильё является временным, поскольку рассчитано на семью только из трёх человек. Если родится ещё один ребёнок, опять потребуется квартира. К тому же там нет гаража для личного автомобиля, хозпостроек для содержания домашней живности. Немудрено, что уже в течение нескольких лет в фельдшерско-акушерских пунктах сёл Высокое, Воскресенское, Мицулёвка пустуют встроенные двухкомнатные квартиры.
Многие граждане причисляют к положительным переменам в ЦРБ порядок с очередью в регистратуру. Надолго у окошечка задерживаться теперь не приходится. Но у двери в кабинет врача по-прежнему собирается много народа. Очередность по обозначенному в талонах времени не соблюдается. Пациенты в возрасте по часу и более засиживаются у врача.
Между тем, существуют резервы, чтобы сократить время приёма и приблизиться к нормативным 12-ти минутам. По мнению Владимира Ивановича, для этого можно эффективнее использовать доврачебный приём: заранее проводить антропометрические измерения (такие как рост, вес), осмотр кожных покровов, чтобы у самого врача пациент не тратил время на раздевание и одевание. Малоподвижных граждан перевести на домашнее посещение.
Кроме того, нынешние врачи почему-то не готовятся к приёму. И погружаются в чтение карты, когда пациент уже заходит. Человеку приходится каждый раз отвечать на одни и те же вопросы и пересказывать суть своей проблемы, хотя в прошлый  раз, казалось бы, он уже всё изложил. Да и врачи на участках часто меняются. А то, бывает, что и результаты анализов не пришиты к карте, начинаются поиски. Но врач не должен во время приёма ни на что отвлекаться, и тем более, уходить на совещание или какое-либо другое мероприятие. Всё это необходимо исключить.
Не способствует хорошей работе учреждений здравоохранения и то что в педиатрической службе многое пущено на самотёк, нет районного педиатра, не проводятся местные конференции по этой специализации. Тогда как детей в округе становиться всё больше, что особенно заметно по населению Воскресенского, Ново-Троицкого.
В процессе обсуждения общественники затронули и результаты недавнего общественного анкетирования. Немало жалоб пациенты высказывают на грубое, нетактичное обращение. Тут необходимо предпринимать взыскания.
– В плане медицины у нас в округе много изменений, появились новые технологии. Но ещё нужно, чтобы и отношение к работе тоже изменилось. Материальная заинтересованность – это хорошо, но как видно, недостаточно, – отметила председатель Анивского отделения «Союза женщин России» Лариса Яковлевна Фомичёва.
– Приезжим медицинским работникам в настоящее время предоставляются хорошие условия и льготы. Но нет никакой гарантии, что после получения подъёмных и других положенных выплат, приватизации предоставленной квартиры специалист останется в Анивском районе и никуда не уедет. Многие бы проблемы в здравоохранении округа снимались бы сами собой, если выращивать собственные медицинские кадры, как в советское время, когда через одного врача проходило не одно поколение пациентов. Говорю об этом уже не в первый раз, – подчеркнул председатель совета Николай Иннокентьевич Петров.
По результатам состоявшегося разговора общественники предложили рекомендации для руководства ЦРБ. В них говорится о необходимости перспективного плана подготовки фельдшеров для сельского здравоохранения – из числа выпускников общеобразовательных школ округа; планировании капитального строительства ФАПов с хозпостройками в Огоньках, Петропавловском; реконструкции помещений ЦРБ. И ещё о том, что требуется ускорить подключение сельских ФАПов к Интернету и медицинской информационной системе «Барс» для автоматизации работы медучреждений.
Но самое главное, как считают в Общественном совете, чтобы в ЦРБ выработали системный подход к анализу анкет, заполненных сельчанами и анивчанами. При этом принимали меры и регулярно информировали о них население.
С. Захарова (фото автора)
 
 
Авторы:ADMIN admin