Общими силами добивались наилучших результатов

22 октября 2019, 08:41Общество
Фото:

Вспоминает Зоя Александровна Калинина

Ветераны сахалинского сельского хозяйства много создали своими руками. Но были и потери. В 90-е годы на их глазах расформировывались и разрушались хозяйства. Этого уже не вернуть, но сохранился опыт, а также память о том, какой сельскохозяйственная отрасль была не так давно.
Позже в этом населенном пункте началось строительство Волжской ГЭС. Жить стало небезопасно из-за сильного разлива воды и угрозы подтопления домов. Сельчане перебирались в село Болгары, где Зоя и закончила школу. Позже поехала в Ярославль поступать в институт.
– Изначально хотела связать свою жизнь с медициной или иностранными языками. Но почему-то прельстил сельскохозяйственный вуз, так как привлекли его звучные специализации. Не просто агроном или зоотехник, а учёный-агроном и учёный-зоотехник. Я выбрала «зоотехнию». За два года до выпуска моего курса вышло постановление о пере- воде сельскохозяйственного вуза на Дальний Восток в Уссурийск (тогда Ворошилов). Обосновался институт в прекрасном старинном здании управления ЖД, – вспоминает собеседница.
В 1958-м Зоя закончила вуз. Поскольку была очень активной и хорошо училась, девушке предложили работу директором строящейся птицефабрики в Хабаровском крае. Но многие друзья-однокурсники выбрали Сахалин. Именно туда она и попросилась.
В областном управлении Южно-Сахалинска молодому специалисту предложили работу в колхозе с. Огоньки. Однако поработать ей пришлось недолго. В августе 1958 начались масштабные преобразования в сельхозотрасли – укрупнения хозяйств. Колхозы «Победа» и имени Горького объединили в единое предприятие – совхоз «Анивский». Зою Александровну перевели в Золоторыбное.
– К местным условиям было тяжело привыкать, поскольку мы все материковские. Потихоньку адаптировались. В Золоторыбном содержался крупнорогатый скот различных пород. Позже там построили птицефабрику по новым технологиям. Наши инженеры придумывали и потихоньку внедряли механизированное оборудование для кормления и доения животных. Помню время, когда коровы доились вручную. Начинала работать со знакомства и хорошего выстраивания рабочих отношений.
Коллектив был замечательный. Все хотели вывести сельское хозяйство на высокий уровень. Регулярно проводились учёба и повышение квалификации, – говорит собеседница. Позже Зое Александровне предложили работу главным зоотехником-селекционером в центральном отделении совхоза. Необходимо было ездить по всем отделениям района и контролировать кормление скота, содержание и т.д. И главное – контроль за отправкой молочной продукции в областной молокоперерабатывающий пункт.
– В совхозе «Анивский» на одну корову приходился надой до пяти с лишним тысяч литров молока в год. Это были очень хорошие показатели, – рассказывает Зоя Александровна.
Животноводство тесно связано с другими отраслями сельского хозяйства. Особенно важно качество работы растениеводов, которое тоже было на высшем уровне. Ведь, чем качественнее кормление, тем лучше животные развиваются, физически крепнут и дают хорошие результаты. Большая работа была проделана в сфере селекционирования. Для более продуктивного качества работы стало внедряться искусственное осеменение. Создавались специализированные пункты, где отбирали самый крепкий скот с хорошими генетическими данными и высокими показателями.
– Тот превосходный результат, которого удалось добиться во всех областях совхозу «Анивский», был осуществлён общими силами грамотных специалистов высокого уровня, которые внесли вклад в развитие сельского хозяйства не только в своём районе, но и области. Среди них хочется отметить А.М. Рудчик, М.П. Карамана, Н.И. Липова, С.В. Наумову, Л.В. Шиховскую, М.А. Морозову, В.В. Васильеву, А.С. Лобыцына, Т.И. Лобыцыну, А.Г. Гордица, Н.Г. Гордица, Н.А. Белякову, М.В. Добродомову, М.Н. Штепа, С.Д. Богданова, Л.А. Богданову, Ю.И. Щигорцеву, В.А. Кошелькову, С.С. Рязанцева, О.Д. Рязанцеву, О.И. Голубеву, И.Д. Мажуго и др., – отмечает З. Калинина.
В свою очередь, Зоя Александровна за добросовестный труд награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», дважды удостаивалась знака «Участник ВДНХ».
И. Кулезин (по материалам Г. Штепа, фото из архива З. Калининой)
Авторы:ADMIN admin