Секрет Тимура Тавказахова – труд и упорство

18 октября 2019, 08:23Общество
Фото:

Фермерская доля сахалинского осетина

Самым эффективным среди растениеводов и картофелеводов в Анивском районе по-прежнему называют семейное крестьянско-фермерское хозяйство Тимура Тавказахова (с. Ново-Троицкое). На конец сентября там собрали около 800 тонн овощей с 25 га, урожайность составила более 300 ц/га. Это самый высокий показатель по муниципальному образованию.
Начинал Т. Тавказахов с животноводства и растениеводства в посёлке Колендо Охинского района:
– Построили ферму, тёплую кухню, провели газ, крупного рогатого скота было более 30 голов. Супруга доила коров, молоком весь посёлок обеспечивали. Подрастающие сыновья Дмитрий и Евгений помогали. В те годы в нашем районе в фермерство подались около 140 человек.
Семья Тавказаховых и тогда уже была образцом для подражания – по трудолюбию и показателям сельхозпроизводства. При том, что приходилось, конечно, нелегко, и климат на севере острова суровый. В 1990 году Тимур Ахметович был избран делегатом первого съезда российских фермеров, ездил в Москву.
Через два года Тавказаховых убедили переехать на юг Сахалина. Сначала работал в Успенском, где приобрел участок, оставшийся после развалившегося совхоза. Но от животноводства пришлось отказаться, переквалифицировались на растениеводство. Тяжело пережили кризис 1998 года, понесли потери от дефолта. Чтобы кормить семью, главе пришлось пять лет подряд выходить на зимнюю путину в Охотское море в составе бригады рыбаков. Но фермерское дело не бросал.
В 2006-м его КФХ переместилось на выкупленные земли бывшего совхоза под Ново-Троицком. Тимур Ахметович с сыновьями построили овощехранилище, приобрели спецтехнику и другое оборудование. И стало семейное сельхозпредприятие лучшим едва ли не по всему Сахалину. Сюда нередко наведываются разные делегации, включая иностранцев.
– У нас всё механизировано, новое хранилище оборудовано по современной технологии, рассчитано на 3 тысячи тонн, имеется климатконтроль. Недавно приезжали гости из Германии, удивлялись, сказали, что я, наверное, единственный из здешних фермеров, у кого всё по-европейски, – рассказал фермер.
И действительно, овощехранилище у Тавказаховых – местная достопримечательность. Площади большие, везде предусмотрено освещение, сухо и чисто. И урожай, и семенной картофель – всё по ящикам. Для транспортировки и хранения овощей применяется дышащий, вентилируемый биг-бег. Работают механизмы, с помощью которых происходит сортировка и упаковка. И даже сетки с картошкой «зашивает» машина. В современной операторской установлен пульт управления, с которого контролируется работа оборудования и поддерживается нужная температура. Форточки открываются и закрываются автоматически. Процент брака получается совсем небольшой.
Из года в год КФХ Тавказаховых собирает примерно по 1,5 тысячи тонн, что в совокупном урожае района, а также и области – цифра вполне заметная. К тому же это экологически чистые овощи – помидоры, капуста, кабачки, баклажаны, морковь, свёкла. Картофель – основная продукция, для него применяется голландская технология с оптимальным развитием клубня, что предусматривает удобство обработки и уборки.
Конечно, успехи КФХ Тавказаховых неоднократно отмечались на уровне ПСО, областной Думы, ассоциации крестьянских хозяйств, администрации Анивского округа. Большой труд получил заслуженную оценку.
Вместе с тем, Тимур Ахметович считает, что без субсидий по линии господдержки фермеров и помощи муниципалитета вряд ли получилось бы построить современное овощехранилище:
– Теперь можно думать на перспективу. Старшего сына отправлял на учёбу в Канаду. Там на острове Принца Эдуарда климат близок к нашему, при этом провинция кормит картошкой разных сортов всю страну и ещё экспортирует в 25 стран. Такой опыт надо перенимать.
Кстати говоря, в области условия для развития фермерско-крестьянских хозяйств созданы хорошие. Аграрии получают от областного минсельхоза средства на приобретение оборудования. Размер субсидии – от 30 до 50 процентов от его стоимости. Хозяйства, которые воспользовались этой мерой поддержки, с начала года приобрели 59 единиц техники. И в лизинг техникой можно обзаводиться. 60 процентов затрат компенсирует регион, он же оплачивает первый взнос в стопроцентном объеме. В этом году с помощью такой меры поддержки островные хозяйства получили 18 единиц оборудования.
С. Захарова
Авторы:ADMIN admin