В ДДТ всё чаще появляются интересные объединения. Например, недавно открылась «Мастерская амигуруми», где дети занимаются вязанием игрушек вместе с педагогом Мариной Ивлевой. Первым важным мероприятием для них стал День города. Наряду с другими популярными объединениями ДДТ участники мастерской провели выставку мягких игрушек.
В детстве, как и многие девочки, Марина увлекалась вышиванием и вязанием. Вернулась к нему пять лет назад, когда нашла у себя дома крючок для этих работ. На досуге решила вспомнить прежние навыки, связав небольшую игрушку. После этого вязание переросло в хобби, а затем и в профессиональную деятельность.
Сначала девушка продавала свои работы на различных ярмарках, а недавно решила передавать опыт вязания детям.
– Амигуруми – японское искусство вязания небольших изделий на спицах или крючком. Такую технику ещё называют волшебным или магическим кольцом, поскольку всё вяжется по кругу. Чаще всего мы делаем симпатичных животных. Вязать крючком проще, чем спицами. Когда дети освоят основную технику, будем переходить к спицам, – делится педагог Марина Ивлева. – В амигуруми важно учитывать размер крючка относительно толщины пряжи, чтобы создать очень плотную ткань без каких-либо зазоров.
Кстати говоря, амигуруми вяжут частями и затем соединяют. Исключение составляют некоторые изделия, состоящие только из головы и туловища. Если есть конечности, их иногда набиваются пластмассовыми кусочками, чтобы придать им живой вес, в то время как остальное тело – мягким и упругим наполнителем.
– В качестве наполнителя для игрушек используем холлофайбер (это нетканый материал, который обладает пустотелой структурой). Он состоит из полых волокон полиэстера, похожих на пружины. Свои полезные свойства изделия получают благодаря запаянным с обеих сторон полостям. Конечно, выбираю самый качественный, так как приходилось сталкиваться с тем, когда игрушка сразу портилась при нажатии. Поэтому хлопковая пряжа и качественная набивка – неотъемлемые составляющие изделия, – рассказывает. М. Ивлева.
Распространению эстетики амигуруми способствует их миловидность. С этой целью типичные зверюшки имеют большую шарообразную голову на цилиндрическом туловище с маленькими конечностями. По словам педагога, на одно небольшое изделие уходит около двух дней. Если вещь большая, то, как минимум, две недели.
– В ходе занятия я стараюсь передать детям мастерство. Ведь это развитие мелкой моторики и творческой фантазии. Вязание помогает развивать память, – говорит руководитель объединения «Мастерская амигуруми». – Поэтому будем рады видеть у себя в Доме детского творчества девочек, которые интересуются этим направлением.
И. Кулезин (фото из архива ДДТ)