Путешествие к достопримечательностям острова
Каждый житель Сахалина слышал об удивительном памятнике – маяке Анива, что расположен на скале Сивучья возле труднодоступного мыса Анива. И почти каждый хотел бы там оказаться, чтобы осмотреть природные красоты и рукотворное сооружение. По мнению организаторов туров, лучшее время для пребывания на маяке – август. Погода более подходящая. 2019-й год – юбилейный для маяка, ему исполнилось 80. На днях семеро анивчан отправились в путешествие в те места, ведь мечта побывать на маяке жила в их мыслях много лет.
– Всё как-то откладывала на потом, и вот, наконец, решилась. Выбрала время, заранее купила путёвки и в составе большой группы сахалинцев отправилась к островной достопримечательности. Всё, о чём мечтаешь, когда-то должно сбыться, – поделилась участница поездки Елена.
Автором удивительного и технически сложного сооружения был японский инженер Миура Синобу. После завершения строительства точная модель-копия маяка была преподнесена в дар императору Японии Хирохито.
Сложность при его возведении заключалась в том, что все необходимые материалы нужно было доставлять по морю в условиях частых штормов. С этой задачей блестяще справился экипаж корабля «Рошумару». Это единственное судно, занимавшееся обслуживанием маяков и обеспечением их строительства. Штат служащих на маяке у японцев состоял из четырех человек. Зимовали они в построенном для них поселке Сатоо (ныне застава Южная). В послевоенное время к пристройке маяка сделали второй этаж, что сразу улучшило быт маячников.
В 1990 году обслуживающий персонал с маяка был снят из-за тяжёлых условий жизни, трудностей с доставкой людей, продуктов, снаряжения. Маяк был переведен на автоматический режим работы, для этого на нём установили изотопный термоэлектрический генератор.
Своё путешествие анивчане начали в пять утра. Почти два часа от Новиково группа добирались на лодке до места назначения.
– Экстремально, захватывающе! Как ещё можно сказать?! Забрызганные волнами, с трудом удерживались в лодке. Погода стояла изумительная, вода переливалась то лазурным, то сапфировым цветом, восхищая чистотой и прозрачностью. Блестела на солнце, словно стразы, – делятся анивчане. – Любовались водопадами, изумительными скалами. Попасть к историческому сооружению удаётся не всегда и не в любую погоду, так как сильное течение, большие волны часто препятствуют маршруту и людям приходится возвращаться обратно. Этот день – тёплый и солнечный – словно специально подгадали для поездки. Маяк как будто ждал гостей. Он стоял подобно одинокому старику, доживающему последние дни, – живописали туристы.
Конечно, путешественники не могли остаться равнодушными к тому, как исторический памятник постепенно рушится и чахнет, а ведь всем так хочется, чтобы он ещё долгие годы радовал сахалинцев и гостей региона. О маяке знают не только островитяне, но и жители других регионов России и даже иностранцы. Например, недавно в Республике Чад была выпущена серия марок с его изображением. Это в очередной раз доказывает, что маяк – излюбленное место для туризма и настоящее достояние острова.
Сорокаметровое сооружение, возвышающееся над уровнем моря, по словам анивчан, словно «придавливает» своей величиной. Когда-то на цокольном этаже располагалась техника, сейчас туда не попасть, на первом была столовая, выше – рабочие кабинеты и комнаты отдыха. Всего 9 этажей. Говорят, в сильные штормы волны достигают вершины маяка, разбиваясь о его стены.
– В каких сложных условиях здесь жили люди! Чтобы с этим мириться, нужно очень сильно любить море, – рассказали туристы.
От маяка до суши – 50 метров, но преодолеть вплавь это расстояние практически невозможно из-за сильного течения. Там и не каждая лодка доплывёт и пришвартуется. Местные скалы облюбовали чайки. Здесь они живут огромными стаями, гнездятся. Маленькие любопытные птенцы смело выходят поглядеть на людей.
Говорят, в этих водах иногда проплывают касатки, наводящие ужас на группы людей, но в этот день они путешественникам не встретились. Однако туристы полюбовались на безобидные стаи рыб и словно побывали в океанариуме.
На обратном пути завернули в бухту Мраморная. Там тоже очень красиво, чем-то похоже на крымские бухты. На этом месте путешественники смогли искупаться, перекусить и отдохнуть. Домой анивчане вернулись уже поздно вечером уставшие, но полные впечатлений.
И. Кулезин (фото из архива путешественников)