Анивчан предупреждают об ответственности за отсутствие аншлагов на зданиях и жилых домах
В Сахалинской области, как и по всей стране, идёт подготовка к Всероссийской переписи населения (ВПП). Её проведут с 1 по 31 октября в 2020 году. Статистический учет будет проходить по месту фактического проживания граждан, а не по месту прописки или регистрации. Перепись фиксирует характеристики респондентов только по их самоопределению, со слов опрашиваемых. Никаких документальных подтверждений при этом не требуется, поэтому информация считается наиболее объективной.
Администрация Анивского района доводит до сведения анивчан, что перепись позволит не только узнать точные цифры численности жителей Анивского городского округа, но и получить сведения о составе семей, условиях жизни, даст возможность оценить динамику изменений этих показателей за время, прошедшее с момента предыдущей переписи, то есть за 10 лет.
Основным отличием ВПП-2020 от предыдущих станет широкомасштабное внедрение цифровых технологий. Кроме традиционного сбора сведений о населении, переписчиками будут применены новые методы – через Интернет, при помощи портала «Госуслуги».
В ходе реализации в округе первоочередных задач по подготовке к переписи необходимо привести в порядок адресное хозяйство. Работа предстоит большая, особенно в частном секторе. Ведь первые проверки показали, что на многих жилых домах и производственных объектах полностью отсутствуют адресные указатели, либо висят деформированные, проржавевшие от времени и трудночитаемые таблички. А кое-где – только номера, без указания улицы. Все эти недочеты замедлят ход проведения переписи, так как регистраторы будут тратить много времени на поиск адресата и не смогут уложиться в обозначенные сроки.
Каждый житель района должен принять активное участие в наведении порядка в своем адресном хозяйстве и обратить внимание на то, в каком состоянии находится номерной знак на его доме и квартире. Владельцы собственных домов и приватизированных квартир несут ответственность за наличие, состояние и правильное размещение номерных знаков на дверях своих жилищ.
В идеале на всех домах, расположенных на пересечении улиц, должен висеть указатель с чётко написанными названиями. На каждом доме должен быть чёткий номерной знак, на входных дверях в квартиры – их порядковые номера. В многоквартирных домах на дверях подъездов – таблички с обозначением номеров квартир. От хорошо налаженного адресного хозяйства зависит не только успешное проведение предстоящей переписи населения, но и бесперебойная работа различных служб и подразделений: медицинской помощи, почтовой связи, спасателей и пожарных.
В ходе контрольных проверок выявлено, что иногда владельцы частных домов устанавливают номерные знаки, не соответствующие документам. Например, в случае, когда на одном земельном участке выстроены два жилых дома. Фактически мы имеем дело с одним домовладением и, соответственно, одним адресом. Раздела домовладения, так же, как и раздела земельного участка, владельцы не производили, но при этом на своих домах (заборах) вывесили два различных номерных знака (к примеру, дом 25 и 25а). Это неправильно. В данном случае адрес второму дому будет присвоен только после процедуры раздела домовладения. Встречаются также факты, когда у владельца частного дома имеются на руках технические и правовые документы на дом, в которых указаны разные адреса. Возможно, что в одном из документов указан адрес со старым названием улицы (переулка) и с другим номером дома (например, дом 23/5 записан как дом 23 или дом 31а как дом 31). В этом случае необходимо установить юридически правильный адрес дома на основании имеющихся на него документов.
Администрация Анивского городского округа напоминает жителям района, руководителям предприятий разных форм собственности о том, что в соответствии с законодательством Российской Федерации ответственность за неисправное состояние или отсутствие адресных реквизитов, а также размещение номерных знаков неустановленного образца, нарушение порядка нумерации зданий несут юридические и физические лица, являющиеся собственниками зданий либо обслуживающие и эксплуатирующие их.
Необходимо начать действовать уже сейчас, дабы не нарваться на штрафные санкции.