Проверка здоровья – не трата времени, а его экономияНовость

3 августа 2019, 14:37

С 2019-го ввели новшество: гражданам старше 40 лет диспансеризацию полагается проходить ежегодно. Тем, кто младше, достаточно одного раза в три года, как и раньше. Планка охвата населения всеобщим медицинским осмотром в регионе повысилась до 50 процентов, а профилактическая работа с населением поставлена во главу угла. Чтобы сделать процесс общения с медициной максимально удобным, в ЦРБ организовали не один, а два единых дня диспансеризации в неделю: среда – с 15:00 до 20:00; суббота – с 9:00 до 15:00. С работодателями проведена разъяснительная работа: их попросили отпускать подчинённых к врачам.
Медицинские регистраторы предварительно обзванивают тех, кому настала пора явиться на диспансеризацию, формируя потоки посещений. Вот только не все из приглашённых приходят в назначенный день, поскольку для каждого пациента это остаётся делом сугубо добровольным. Одни отодвигают медосмотр в долгий ящик, другие находят для себя дела поважней собственного здоровья. И пока что граждан, выкроивших время для прохождения первого этапа диспансеризации, в Анивском районе набралось чуть больше 35 процентов.
Между тем у всех остальных есть серьёзный повод изменить своё отношение к диспансеризационным медосмотрам: в районе 500 человек страдают онкологическими заболеваниями, и в большинстве своём это уже далеко не начальные стадии. Хватает и хронических недугов, о которых пациенты могут и не подозревать.
По словам заместителя главврача ЦРБ Ивана Хавренко, смысл диспансеризации в целом комплексе мероприятий, рассчитанном на сохранение и укрепление здоровья, а также на раннее выявление возможных болезней. Ведь целый ряд из них поначалу развивается почти бессимптомно. И мало кто отдаёт себе отчёт, что подорвать здоровье можно всего лишь несоблюдением режима питания и сна. Не привыкли россияне отслеживать и собственное артериальное давление, физическую нагрузку, другие важные параметры. И вот однажды организм может преподнести неприятный сюрприз.
Диспансеризация снижает такую вероятность до минимума. И много времени для этого не потребуется, по крайней мере гораздо меньше, чем на лечение от запущенной болезни. Для прохождения первого этапа с собой в поликлинику нужно взять паспорт, полис и СНИЛС, там предложат заполнить анкету для определения факторов риска , пройти антропометрические измерения, сдать кровь на анализ. Для категорий определённого возраста или в соответствии с показаниями предусмотрены дополнительные исследования, консультации узких специалистов.
Например, для мужчин после 45 лет – уролога, по показаниям после 65 лет – невролога, гражданам после 40 лет – измерения внутриглазного давления при осмотре у офтальмолога. На второй этап приглашают в случае необходимости уточнения диагноза, неблагополучных результатов анализов, высокого риска сердечно-сосудистого заболевания и по некоторым другим причинам. Со стороны островной медицины подход к такому пациенту обещает быть системным, поскольку всё это включено в плановую работу.
С. Захарова
Авторы:ADMIN admin