Если тинейджер сбежал из домаНовость

5 июля 2019, 04:09

На улице и среди чужих людей с безнадзорным ребёнком может произойти всё что угодно. Ведь даже в подростковом возрасте, при всей внешней браваде и грубости, он остаётся ранимым и беззащитным. А безнадзорность и побег из дома – самые распространённые причины преступлений против несовершеннолетних и подростковой преступности. Поэтому профилактика самовольных уходов, а также определение и устранение условий, способствующих такому явлению, одно из приоритетных направлений деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Вопреки общественному мнению, дети сбегают из дома не только от пьющих родителей и из-за неблагополучной обстановки. Семья внешне может быть и вполне благопристойной, даже обеспеченной, а вот взаимопонимания с самыми родными людьми нет. Либо его личность игнорируют, проявляют безразличие. И однажды подросток сбегает из дома. В основном, такие случаи приходятся на возрастной период 10–17 лет.
Как правило, у несовершеннолетних, совершающих самовольные уходы, наблюдаются проблемы и в обучении, им бывает сложно налаживать взаимоотношения с окружающими. Нередко такие подростки обладают различными психофизическими отклонениями, имеют зависимости. Родителям и близким взрослым родственникам не следует забывать о потребностях формирующейся личности ребёнка. Иначе он может попытаться найти неконструктивный способ для решения внутренних проблем.
Избежать ненужных конфликтов и ухода подростка из дома поможет соблюдение правил:
  1. Создавать доброжелательную атмосферу в семье, чтобы каждый ребёнок ощущал себя полноправным членом семьи. Организовать детский досуг с учётом возрастных особенностей, интересов.
  2. Не употреблять в отношении детей бранные слова, не кричать на них, то и дело повторяя свои требования, не применять в качестве наказания отправки «в угол» надолго. Не высказывать пренебрежительное мнение о прежней семье ребёнка, так как он может почувствовать себя оскорблённым.
  3. Считаться с эмоциональными потребностями ребёнка в проявлениях тёплых чувств, ласковом отношении, телесном контакте.
  4. Стараться разобраться в мотивах тех или иных поступков ребёнка, анализировать заодно и собственные, помочь ему найти пути решения имеющейся проблемы.
  5. Не строить воспитание ребёнка на постоянной оценке его поведения, личностных качеств, успехов. Это ведёт к утрате взаимного доверия.
  6. Учитывать возрастные и индивидуальные особенности ребёнка при выстраивании требований к нему.
  7. Стимулировать успехи и достижения, чаще хвалить, одобрять, морально поддерживать, устраивать поездки и экскурсии в качестве поощрений. Но не использовать при этом материальные стимулы.
  8. И, тем более, не допускать антипедагогичное, неэтичное поведение: игнорирование или нежелание выражать любовь и заботу, лишение ребёнка необходимой помощи, поддержки, а то и отвержение, то есть открытое неприятие, постоянную критику и негативные сравнения, чрезмерную требовательность, публичное унижение, угрозы, подчёркивание недостатков, изоляцию.
Что делать, если ребенок всё же ушёл из дома? Своевременно и грамотно организовать поиск. Для этого нужно вспомнить всё, о чем говорил подросток в последнее время. Зачастую дети в отчаянии обращаются к взрослым, но могут быть не услышаны. И ещё опросите родственников, друзей и знакомых, с которыми подросток общался в последнее время.
Собрав информацию, следует проверить, не взял ли он из дома деньги, ценности, теплые вещи, документы. Если проверка собранных сведений не дала никаких результатов и ребенок не найден, немедленно обращайтесь в медицинские учреждения и правоохранительные органы! Необходимо подать заявление на розыск в территориальное отделение полиции, которое обязаны принять по первому требованию.
Также следует обзвонить учреждения (больницы, приюты) с вопросом: не поступал ли к ним ребёнок, периодически связываться со знакомыми и друзьями сына или дочери. Нередко дети, сбежавшие из дома, пытаются найти приют в знакомой среде. Когда же юный беглец нашёлся, первым делом нужно поговорить с ним по душам и постараться понять, почему он так поступил. Тогда найдётся ответ, можно ли это исправить.
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Анивского городского округа
Авторы:ADMIN admin