Татьяна Фёдоровна Иванова – заместитель директора по воспитательной работе в Огоньковской средней школе. А также учитель истории, МХК (мировой художественной культуры), ОРКСЭ (основ религиозных культур и светской этики). Долгие годы она собирала исторический и краеведческий материал – обо всём, что происходило в родном селе с 1946 года, когда советские дети учились вместе с японскими. Старалась ничего не упускать. Материала накопилось очень много. Татьяна Фёдоровна оформила экспозиции и открыла школьный музей.
Сколько труда и усилий это стоило, ведомо лишь ей одной. Но такова была цель, которую педагог перед собой поставила, выполняя наказ своей мамы – ветерана тыла Анны Александровны Юрченко, которую земляки называли «маленькой партизанкой».
Аня родилась в Брянской области, а когда ей исполнилось 14 лет, брянскую землю оккупировали фашисты. Через её родное село Стяг трижды проходили немцы. И три года, до прорыва в 1943-м на Брянском фронте, на территории области действовали партизаны.
– Мы всячески им помогали. Носили еду, внимательно наблюдали за врагом, считали, сколько фрицев приехало в деревню, где расквартированы, что делают, какое оружие у них есть. А бывало так, что приходилось жарить оккупантам картошку, которую они очень любили. А пока относили, по дороге старались всё хорошенько рассмотреть и запомнить, чтобы потом всю информацию передавать партизанам. На основе этих сведений партизаны наносили урон врагу, – рассказывала Анна Александровна.
Она была одной из четырёх девочек, которые знали секретные партизанские тропы. Помогали добираться в отряд советским солдатам, попавшим во вражеское окружение.
На Сахалин Анна Александровна Юрченко приехала с четырьмя детьми. Работала в колхозе, затем – в совхозе. Стала знатной дояркой, имела правительственную награду. Вырастила и выучила детей, а потом ещё помогала растить и 10 своих внуков. Многие односельчанки брали пример со знаменитой труженицы.
Татьяна Фёдоровна окончила школу в Огоньках, потом поступила в пединститут. Стала учителем географии и затем вернулась в родное село. Заочно получила второе образование, став учителем истории. И вот уже 37 лет как трудится у нас в сельской школе.
Наказ своей мамы выполнила до наступления 75-ой годовщины Победы над фашисткой Германией. Музейные фонды оказались настолько богатыми, что уже не помещаются на выделенных площадях. Директор школы Вероника Николаевна Калинина вместе с общественностью добивается, чтобы для этого музея выделили помещение побольше – в здании бывшего сельсовета. К тому же там он станет доступнее для всех жителей Сахалинской области. От имени детей войны выражаем огромную благодарность Татьяне Фёдоровне Ивановой, считаем, что её порыв достоин награды.
Р. Хвостова, учитель истории, обществознания