Первый мэр округа и первый же председатель Общественного совета при администрацииНовость

23 мая 2019, 17:00

Для новейшей истории нашего муниципального образования Николай Иннокентьевич Петров – одна из ключевых фигур. В Анивском городском округе он стал первым, кого назвали мэром, а не председателем райисполкома. При этом взял на себя ответственность за район в «лихие 90-е», когда в стране перестала существовать прежняя вертикаль власти, а новая едва начала отлаживаться. Пережив вместе со всеми трудные годы, руководил округом вплоть до 2013-го, когда ситуация в стране уже стабилизировалась. И продолжает участвовать в жизни округа в качестве лидера анивских общественников.
Начинал в совхозе
Уроженец Иркутской области (21 мая 1947 года, с. Гогон Качугского района, дата рождения в паспорте – 27 мая ), выпускник Иркутского сельскохозяйственного института. Приехав на Сахалин по распределению, чуть было не отбыл обратно, не согласившись преподавать в сельском профессиональном училище. Ведь «студенты» оказались старше его самого, по моде носили длинные волосы и вид имели вполне суровый, сахалинский.
А вот от должности инженера по трудоёмким процессам в животноводстве в совхозе «Анивский» отказываться не стал. И уже вскоре предложил руководителю применить на практике технологию по пневмоудалению навоза с животноводческих ферм, по которой защищал дипломную работу. Ноу-хау пришлось кстати. Навозные массы по смонтированным трубам сжатым воздухом подавали в хранилище, смешивали с торфом, со временем получалось хорошее удобрение.
По другим хозяйствам технология тоже распространилась и применялась до эпохи постперестроечного развала. А пока она не наступила, Николай Петров успел набраться созидательного опыта. В совхозе построили мастерские, гараж. Внедрялась механизация при заготовке кормов, уборке урожая.
Вверх по карьерной лестнице
Всё складывалось успешно: стал старшим механиком, а затем главным инженером совхоза. С ноября 1977-го его назначили заместителем председателя Анивского райисполкома – возглавлял местное управление сельского хозяйства. В Анивском районе тогда действовали шесть совхозов, две производственно-механизированные колонны. Корма для животноводства стали получать в достаточном количестве. На весенних ярмарках населению продавали поросят и телят, увеличение поголовья скота на личных подворьях отмечалось в отчётах.
Всё это было, как сейчас говорят, в тренде. По всему Советскому Союзу бурно развивалось сельское хозяйство, целенаправленно поднимали роль села, в мае 1982-го приняли продовольственную программу для преодоления товарного дефицита в стране. А передовой труд сельчан отмечали переходящим знаменем ЦК КПСС, правительственными наградами.
Толкового анивского сельхозуправленца в январе 1985-го забрали в обком КПСС – инструктором отдела организационно-партийной работы, сказали, чтобы присматривался к Тымовскому району. Через два года его направили туда вторым секретарём райкома партии (переехал с семьёй – женой и двумя сыновьями). А уже через полгода возглавил Тымовский райисполком.
Безвременье
В июле 1990-го после истечения срока полномочий Николай Иннокентьевич остался не у дел. Старые номенклатурные связи разрушились. И не было на тот момент структуры, которая бы выдала ему новое назначение. Петров около года поработал в Южно-Сахалинске главным специалистом внешнеэкономической ассоциации «Интериствест», там впервые увидел компьютеры, с мая 1991-го занялся фермерством в Мицулёвке, и дела в его крестьянском хозяйстве «Простор» шли очень неплохо.
Однако к концу года в руководящих кругах о Петрове вспомнили. Анивскому району срочно понадобился глава. С декабря Николая Иннокентьевича назначили мэром, новое название должности было явно заимствовано у западных партнёров.
Первые дни и годы в мэрском кресле
Они были похожими на длинный кошмарный сон. По всей области закрывались предприятия, людям не выплачивали зарплату, в областной казне зияла пугающая пустота. А новому мэру со всей администрацией в спешном порядке пришлось разрабатывать Устав и другие нормативные документы по местному самоуправлению. Готовых образцов тогда ещё не было, и за этим занятием засиживались до глубокой ночи, а то и рассвета. К тому же прокурор подгонял.
В первый же год в Аниве начали «сыпаться» коммунальные сети, то одна труба лопнет, то другая. И в сёлах та же история. На место аварии Петров выезжал вместе со сварщиками, рабочими ЖКХ. Прохудившиеся коммуникации работники служб как-то умудрялись латать. Но вода из кранов шла с ржавчиной, её отфильтровывали через несколько слоёв марли. Зимой в коммунальных домах было холодно, поскольку вынуждены были экономить на топливе, лишь бы батареи совсем не заморозить.
Каждое утро у крыльца мэра встречали по полсотни человек, которых нечем было обнадёжить. А они спрашивали: «На что нам жить?». Когда же примерно тот же вопрос переадресовывался в область, там отвечали: «Ну, вы там уж как-нибудь изыскивайте», притом, что «изыскивать» было совсем не из чего. Выручали предприятия рыбной отрасли, которые создавались в то время чуть ли не с нуля. И, конечно, торговля. Тогда как сельское хозяйство, на которое делалась ставка при Советском Союзе, пришло в упадок.
Едва в бюджет от налоговых отчислений поступали хоть какие-то деньги, в администрации доставали списки, составленные по бюджетным учреждениям и предприятиям. Решали, кому из жителей района выдавать аванс в первую очередь: матерям-одиночкам, многодетным, а также тем, кто давно ничего не получал. А администрации нужно было ещё выкраивать на ремонт ЖКХ.
– Теперь уже и не верится, что мы всё это преодолели. Вопросы граждане мне задавали часто, встречали на улице, приходили на приём или звонили по телефону. Много встреч проводилось в коллективах. Объяснял, что сегодня отремонтировали батареи в доме по такому-то адресу, завтра залатаем трубы в другом жилом здании. И народ относился с пониманием, надо отдать должное, – вспоминает Николай Иннокентьевич.
Рядом с ним работали его заместители. Первый вице-мэр Людмила Фёдоровна Илясова и вице-мэр по экономике Лидия Ивановна Чучук, а также руководители коммунальных служб. Оказавшись в трудных условиях, мэр и его команда ставили перед собой задачу сохранить инфраструктуру, включая теплосети, котельные, водопровод, канализацию. А вместе с тем по-возможности отстаивали от закрытия социальные объекты – детские сады, библиотеки, дома культуры. Это чтобы был задел для дальнейшего развития, когда настанут лучшие времена.
В 1997-м по инициативе Петрова в райцентре создали приют для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (например, родители спились либо тяжело занедужили). Мэра за это тогда критиковали, в том числе и депутаты, но годы спустя учреждение перевели на областное финансирование, и этот опыт получил широкое распространение.
Поворот к стабильности
Поддержку в Анивском районе почувствовали в 1995 году, когда Сахалинскую область возглавил Игорь Павлович Фархутдинов. С Николаем Иннокентьевичем они были знакомы, одно время работали инструкторами в обкоме партии. Потом Игорь Павлович руководил Невельским районом. А уже став губернатором, находил средства на решение самых острых проблем.
Аниве выделил деньги на бурение скважин на водозаборе и дополнительных газовых скважин, на срочный ремонт коммунальных сетей, строительство газопровода до с. Троицкое. В августе 2003-го, когда Фархутдинова не стало, в Южно-Сахалинск прибыл президент России Владимир Владимирович Путин и провёл экстренное совещание, на которое пригласили и анивского мэра.
14 октября 2005 года жители Анивского района подтвердили статус Николая Иннокентьевича, избрав главой муниципального образования. В райцентре с разные годы побывали высокие гости из Москвы – председатель правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин, заместитель главы российского кабмина Игорь Иванович Шувалов. По сводным показателям за 2010-й среди муниципальных образований области Анивский район занял первое место. Часть премии тогда потратили на приобретение городской искусственной ёлки.
О «петровских» методах работы анивчане рассказывают так: рано утром лично обходил улицы, заглядывал в мусорки и урны. И ему можно было запросто задавать вопросы. Замечания у него всегда были на учёте, доставал записи или принятое ранее постановление, спрашивал подчинённых, что сделано и в чём причина недоделки, последовательно отрабатывал каждый пункт.
Резюмируя многолетний опыт руководства районом, Николай Иннокентьевич отметил:
– Главное лекарство от социальной напряжённости – регулярные встречи и беседы с населением. Нужно объяснять ситуацию как есть, не давать несбыточных обещаний, тогда и доверять будут. И конечно же добиваться день за днём решения наболевших проблем. Возможно у кого-то найдутся ко мне претензии за все эти годы работы. Но одно я знаю точно: мне не стыдно смотреть в глаза землякам, делал что мог.
Во главе народного контроля
Ключи от своего кабинета ветеран труда передал молодому поколению управленцев. В 2014 году Николаю Иннокентьевичу было присвоено звание «Почетный гражданин Сахалинской области». И сегодня он продолжает работать на благо Анивского района. Вот уже четвёртый год подряд стоит во главе Общественного совета при ад­министрации. А суть этой деятельности – защита законных интересов и прав граждан, выработка предложений по улучшению работы органов власти. Работа анивских общественников признана одной из лучших в регионе.
С. Захарова (фото автора)
Авторы:ADMIN admin