Знаток природы и просветитель

6 апреля 2019, 09:21Общество
Фото:

Его знают как эколога-просветителя, наблюдательного путешественника, писателя и публициста с бойким пером

Сергей Степанович Макеев свою работу начальником Анивского отдела СФ ФГБУ «Главрыбвод» сумел превратить в дело всей жизни. Его знают как эколога-просветителя, наблюдательного путешественника, писателя и публициста с бойким пером. А также учёного-натуралиста, педагога, прививающего детям любовь к родному краю, эрудита и необычайно интересного собеседника. Почти за четыре десятка лет работы в ихтиологии истинный патриот Сахалина так и остался энтузиастом-исследователем.
Путь в рыбоведы
Его отец был строителем, семья переезжала из одного островного района в другой. После Углегорска была Оха, потом Красногорск. В Аниву переехали в 1979-м. Природой паренёк увлекался с детства. Держал рыбок в аквариуме и много времени проводил на морском берегу. К окончанию школы любознательного Сергея притянули физика, радиотехника, поэтому пошёл учиться на физмат Южно-Сахалинского пединститута. Потом работал в вечерней школе.
Профессиональная деятельность Макеева в ихтиологии началась в 1981 г. (сразу после наводнения из-за тайфуна «Филис»), устроился простым рабочим-рыбоводом. И удивлялся, как за такое удовольствие ещё и деньги платят. Поскольку не отпускала жажда знаний и исследований, много учился.
– Пробовал заочное обучение, ездил на курсы повышения квалификации в Подмосковье, занимался самообразованием, сообразил, какая сила в нём скрыта. Конечно, по молодости лет не мог поверить, что всё вокруг по-прежнему – сплошные «белые пятна». Повторял уже известные и простые исследования, что было в учебных целях. Хорошо, что вёл полевые дневники, потом находил в них много ценного. Но это уже потом, когда многое узнал и понял, – рассказывает анивский эколог.
Трудовые будни увлечённого общественника
Знания анивчанина о лососе были востребованы в главном сахалинском вузе, он семь лет преподавал спецкурс о лососевом семействе на факультете природопользования нефтегазового института СахГУ. Но когда факультет перепрофилировали, в другой институт не пошёл. В настоящее время занимается кружковой работой с ребятами анивской второй школы. Проводит с ними классные часы, беседы, конкурсы, экологические экскурсии, обучает основам биоанализа. Одно из последних больших мероприятий – школьная «Неделя лосося».
На защите родной природы
Самые первые проекты С. С. Макеева были реализованы с отрядами «Голубых патрулей» в анивской СОШ №2. Мечтает инициировать их возобновление на всероссийском уровне под названием «Хранители живого серебра». А свой первый компьютер Сергей Макеев купил на грантовые деньги, которые получил по линии программы ДВ ИСАР (Инициативная сеть активистов региона Дальнего Востока). И ещё был его авторский проект «Живая Лютога».
Своим первым серьёзным успехом считает привлечение на Сахалин крупной международной организации «Центр дикого лосося». А из авторских и адаптированных программ к наиболее удавшимися относит программный проект полевых экскурсий «Наблюдай лосося» (их проведено уже 83) и Лососевый Фестиваль (первый в России состоялся в 2003 г., потом было еще 8).
– Заметил за собой: есть лёгкие, быстрые, удачные проекты, а есть долгое блуждание по унылой равнине, когда ничего нет, только воображаемое блестящее будущее. Вот когда начинает что-то получаться, появляются реальные деньги и новые возможности, вдруг становится скучно, откуда-то набегают случайные люди «с крепкими локтями». И я опять ухожу – искать новую, неосвоенную пустыню. Вот так и сейчас, но о подробностях докладывать рановато, – не без горечи говорит известный ихтиолог.
Собрание сочинений
На одной полке явно не разместить все книги и публикации Сергея Степановича, а также информационные отчёты, тексты проектов, буклеты, постеры, видеоролики, ведь получится приличная библиотека. Относительно полный список – на его личном сайте: www.smakeev.com.
– Изданных книг – пять. Они почти как дети. Каждая забирала часть души и сердца. Даже некоторые статьи дорого даются. Если говорить о научной деятельности, самые интересные проекты получаются, когда пытаешься применить подходы разных областей науки в пограничных областях. Пример – «Браконьерство как трагедия общей собственности». А ещё проект, которым могу гордиться – создание и ведение сайта «Сахалинский таймень в XXI веке» (www.sakhtaimen.ru), – делится эколог-литератор.
Немудрено, что в числе наград Сергея Степановича – звание лауреата Всероссийского конкурса журналистов «Экология России – 2000», Почётная медаль Всероссийского общества охраны природы, медали «300 лет Российскому флоту», Диплом Всероссийского конкурса «Человек на Земле», а также разные другие почётные грамоты и дипломы. С 2015 г. его включили в серию биографических энциклопедий известных личностей по различным странам – «Кто есть кто в мире» (Who is Who in the World).
– Награды и признание – пустое, всегда есть куда двигаться, главное не останавливаться, – философствует природозащитник.
Дерзновенные замыслы
По его словам, в должностных обязанностях на основной работе возросла доля разных хозяйственных и административных забот, что ненароком отвлекает от ихтиологии. К тому же планов у рыбоведа Макеева по-прежнему громадьё. Разработал комплексную образовательно-просветительскую программу по сохранению популяции лососевых и среды их обитания, продвигает. На очередной экологической конференции в Хабаровске вместе с сахалинскими коллегами предлагал образовательные программы под общим девизом «Узнать. Полюбить. Сохранить».
И загорелся идеей проводить Международный год лосося в России, а конкретно – на Сахалине. На территории Хабаровского края и Приморья этот проект «застолбил» Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF). А у нас в регионе, как говорят, конь не валялся. Вот он, полный простор для устремлений и усилий, то есть ещё одна неосвоенная пустошь, в самый раз для Сергея Степановича.
С. Захарова (фото из архива С.С. Макеева)
Макеев Сергей Степанович, личный сайт www.smakeev.com Сайт «Сахалинский таймень в XXI веке» www.sakhtaimen.ru
Читайте также:
https://anivautro.ru/nash-sahalin/medvedi-na-bezrybe/
 
Авторы:Светлана Захарова