Бывает, что маломобильных и пожилых граждан судьба приводит в казённое учреждение. И у каждого – свои обстоятельства. Каково им там живётся? Мы это выяснили, побывав в южносахалинском доме-интернате для престарелых и инвалидов вместе с начальником Центра социальной поддержки Сахалинской области по Анивскому району Верой Чередовой, которая отметила, что в области в подобных учреждениях находятся свыше десятка человек из нашего округа.
Приехали мы туда неспроста
Пётр Григорьевич попал в интернат вскоре после смерти жены. К сыновьям в Санкт-Петербург переезжать не захотел. Да и к внуку в Троицкое тоже: мол, у каждого семья, зачем «докучать»? Вообще у П.Г. Рязанова замечательные отношения с родными. Со всеми поддерживает связь, а внук часто навещает дедушку.
Изначально Центр социальной поддержки предложил несколько вариантов решения проблемы одиночества: создать приёмную семью, закрепить за ним специалиста по социальной работе. Но переехать в дом-интернат оказалось самым лучшим вариантом для Рязанова. И это было его решение.
Так считает сам ветеран. У него отдельная комната, есть необходимая мебель (кровать, стол, тумба, шкаф, телевизор, холодильник) и даже отдельный балкон. В ванной и туалетной комнатах всё чисто и убрано, средств личной гигиены в достатке. Такой порядок в учреждении поддерживается ежедневно.
Пётр Григорьевич лично провёл для нас экскурсию по зданию и показал, как проходит жизнь в интернате. Помещение с длинными коридорами совсем не выглядит мрачным. Вдоль второго этажа расположено множество комнат, на каждой двери написаны имя, отчество и фамилия проживающего, чтобы было легче ориентироваться персоналу и посетителям. Здание хорошо освещено естественным и искусственным светом, имеется несколько мест для отдыха, одно из них – большой холл, где есть бильярдный и теннисный столы, телевизор и прочее. Стены учреждения украшают симпатичные картины, рисунки, яркая мебель бросается в глаза. Всё это создаёт позитивное настроение, а комнатные цветы добавляют уюта.
Между тем, мы пообщались и со специалистом по социальной работе ГБУ «Южно-Сахалинский дом-интернат для престарелых и инвалидов» Любовью Михайловной Отрок, которая подробно рассказала о работе учреждения.
– Интернат уже несколько десятилетий оказывает благую помощь нуждающимся. Наше учреждение находится в Южно-Сахалинске, здесь проживают 261 человек, ещё 80 – в филиале в Углезаводске (Долинский район). У нас обслуживают людей первой, второй, третьей группы инвалидности, мужчин и женщин пенсионного возраста. Работа ведётся круглосуточно, так как люди приходят сюда на постоянное место жительства и, соответственно, получать весь комплекс необходимых услуг должны регулярно.
Это медицинское обслуживание на месте. Если же требуется помощь каких-либо узкопрофильных врачей, вывозим в городскую или областную больницы. Кроме этого, оказываем психологическую помощь. Ведь тяжело первое время привыкнуть и адаптироваться. Помогаем постояльцам в быту. Например, сходить в магазин или на почту отправить посылку. Для этого дела в штате есть специалисты по социальной работе. Действует и юридическая помощь.
В учреждении ведется социально-педагогическая работа и культурно-досуговая деятельность. Востребованы среди пожилых библиотека, а также компьютерный класс с доступом в Интернет. К услугам тех, кто не силён в инновационных технологиях, педагог, который обучает компьютерной грамоте. Проводятся культурные и спортивные мероприятия. Приглашаем творческие коллективы, устраиваем соревнования по настольным играм: шахматам, шашкам, бильярду. Люди занимаются творчеством – рисуют, вяжут и так далее.
– По договору проживающий с пенсии отчисляет 75 процентов интернату, если ветеран войны – 50 (вторым полагается и отдельная комната, остальные живут по двое). Все деньги идут на обеспечение подопечного, плюс дотации от государства. Учреждение обязано обеспечить человека одеждой, предоставить необходимую мебель, постельные принадлежности, средства личной гигиены, нательное бельё. Предоставляется всё, что необходимо для жизни.
И, разумеется, самое важное – питание. Для большинства оно пятиразовое. Для некоторых проживающих предусмотрен диетический стол, они питаются чаще. У нас две столовые – большая и малая. Большая для граждан, способных самостоятельно передвигаться, она на первом этаже. В малой едят те, кому тяжело преодолевать большое расстояние, такая столовая находится на этаже проживания. Отдельным гражданам с учётом состояния здоровья еду приносят в комнату. В рационе каши, кисломолочная продукция, мясо, овощи, фрукты, мучные изделия. В праздничные дни накрываем более изысканные столы.
– Организуем и выезды для подвижной категории проживающих, например, на природу, в музеи, парки. Подопечные охотно занимаются скандинавской ходьбой, лыжами и другими видами. Даже участвуем в различных соревнованиях. Всё происходит под руководством и наблюдением специалистов. Вообще южносахалинский интернат не только для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья. Бывают случаи, когда человек по какой-то причине остался без жилья и ему пойти некуда. Таким людям мы тоже оказываем помощь.
Некоторые проживающие трудоустроены. Как в самом интернате, так и за его пределами. И это приветствуется. Ведь наша задача – создать такие условия, чтобы жизнь подопечных ничем не отличалась от жизни других людей. Посещение родными и близкими возможно в любое дневное и вечернее время. Как в будние, так в выходные и праздничные дни. Но могу сказать, что, к сожалению, посещающих не так много. Как правило, люди, проживающие у нас, зачастую не имеют родственников, либо в недостаточно близких с ними отношениях. Поэтому то общение, которое они здесь получают, вносит разнообразие в их жизнь, появляются какие-то интересы и понимание того, что они не одни.
– Большинство постояльцев интерната – люди с ограниченными возможностями здоровья. Что касается доступной среды, то и в этом плане стараемся соответствовать. У нас имеется лифт для перемещения, установлены поручни в коридорах, некоторых комнатах, туалетах и ванных, есть кровати-трансформеры и другое оснащение. В отделении «Милосердие», где проживают граждане, находящиеся на предписанном им постельном режиме, есть кнопка вызова персонала. Ну и, конечно, подъемники, пандусы, автомобили для перевозки инвалидов и прочее. Доступную среду и далее планируем развивать, – рассказала специалист.
Да и нетрудно было убедиться, что здешние жители в большинстве своём довольны пребыванием в интернате. Пётр Григорьевич, несмотря на свои 91, выглядит прекрасно, да и чувствует себя неплохо. В душевном разговоре много поведал о своей жизни: юности, тяжелом военном времени, работе, семье. Побывав в гостях, мы убедились, что его здесь любят и относятся с большим уважением, трепетом. Провожал нас П.Г. Рязанов с улыбкой, был очень рад тому, что Анива не забывает своего «Почётного гражданина». Да и мы, уезжая, были спокойны за его судьбу: Пётр Григорьевич находится в заботливых и надёжных руках.