Да, именно так – знак равенства
Иной раз инспекторов ГИБДД не без иронии в голосе спрашивают: мол, сколько можно выпить пива, чтобы сесть за руль? Но ответ тут однозначный – ни сколько! Алкоголь даже в малых дозах достаточно активно воздействует на головной мозг человека. После попадания в организм очень быстро проникает в кровь. Спиртные напитки снижают внимание человека в значительной степени, что и оборачивается дорожно-транспортными происшествиями.
Как бы ни было всё это важно, существуют ещё и другие причины не пить за рулем. Пьяного водителя могут отвлекать от управления автомобилем даже незначительные на первый взгляд раздражители. Достаточно громкого звука или яркого света для того, чтобы вызвать непредсказуемую реакцию со стороны водителя, находящегося за рулём в нетрезвом состоянии. Например, ему везде могут мерещиться враги, желающие вытолкнуть его с дороги, и такое бывает часто. Практически все пьяные водители за рулём склонны переоценивать свои навыки вождения, бравируют и неадекватно реагируют на привычную, казалось бы, окружающую действительность.
Находятся и такие, кто всерьёз полагают, что небольшие дозы горячительного напитка никак не отражаются на реакции и водительском мастерстве, позволяют себе водить машину даже в сильной степени опьянения. При этом уверены, что запросто смогут провести сотрудников ГИБДД при встрече и избежать проверки на алкометре. Все эти попытки выглядели бы комично, если бы они не создавали угрозу безопасности на дорогах.
Пресечение пьянства среди водителей – одна из основных задач, решаемых сотрудниками ГИБДД. Ведь ДТП с участием нетрезвых водителей, как правило, имеют очень тяжелые последствия. Несмотря на ужесточение административного и уголовного законодательства победить пьянство на дорогах никак не удается, а причины имеют отношение к социальной психологии. Тем не менее, сдерживающие и профилактирующие меры всё равно нужно принимать.
Для профилактики и пресечения таких нарушений как управление транспортерным средством в состоянии опьянения, в Анивском ОГИБДД разработали методику проведения оперативно-профилактических мероприятий. Основная цель таких мероприятий – профилактика дорожно-транспортных происшествий с участием нетрезвых водителей.
Всё большее количество стран в мире движется по пути ужесточения наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Это вызвано тем, что пьяное вождение каждый год уносит сотни тысяч жизней по всему миру. В России наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения при управлении транспортным средством может быть, как административным, так и уголовным. Уголовная ответственность предусмотрена статье 264.1 УК РФ и была установлена в 2019 году за повторное управление транспортным средством в пьяном виде.
Анивское ОГИБДД информирует жителей Анивского городского округа о том, что в Сахалинской области действует горячая линия «Нетрезвый водитель» по номеру 8(4242) 789-600, куда можно сообщить о водителях, управляющих автомобилем в состоянии опьянения. Если своевременно сообщить, можно спасти чью-то жизнь, об этом следует помнить.
Наталья Чумакова, инспектор по пропаганде БДД ГДПС ОГИБДД ОМВД России по Анивскому городскому округу