Анивский настоящий полковник

23 февраля 2019, 12:32Общество
Фото:

Станислав Калентьев

То были 20002001 годы, проводилась контртеррористическая операция на территории Чеченской Республики. Как и многим ветеранам боевых действий, Станиславу Калентьеву тяжело об этом рассказывать. И во многом из-за гибели сослуживцев, боевых товарищей. Когда проводит беседы с молодыми военнослужащими, будущими призывниками, а также своими воспитанниками, обычно говорит о том, что на войне не бывает киношных супергероев. Просто человек находится в постоянном напряжении, физическом и моральном, сжимается внутри себя, словно пружина, чтобы быть готовым каждую минуту выполнить задачу и остаться в живых. К сожалению, без потерь в «горячих точках» не получается.

– В первые два месяца пребывания группы на территории Грозного мы потеряли более 10 человек. Во вторую чеченскую кампанию противник не часто вступал в открытый бой, предпочитал действовать по ночам, тайком, закладывая фугасы и мины на дорогах или на объектах. Даже после проведения профессиональной инженерной разведки умудрялись «подлавливать» нас, устраивали подрывы на пути федеральных сил.

В 2000-м погиб Дмитрий Теньтюк – мой близкий друг, начальник разведки нашего подразделения, кавалер Ордена Мужества. Он участвовал и в первой чеченской, а потом затянула вторая. Однажды его жизнь оборвалась из-за радиоуправляемого фугаса. Как бы ни были тяжелы воспоминания, забывать не имеем права. В Чечне, как и Афганистане, проявлялся массовый героизм солдат. По примеру наших отцов и дедов во время Великой Отечественной войны, точнее, в силу генетической памяти.

Иногда полковник Калентьев рассказывает молодёжи поучительный случай с бронированным «уазиком», который пригнали к ним в часть в Чечне. Наши военные проверяли надёжность новой техники, стреляли в упор из винтовки СВД (снайперской винтовки Драгунова) по лобовому, боковым стёклам. Броня оказалась непробиваемой, а вот днище не было укреплено. Тогда как на войне нельзя ни в чём давать слабину! И самонадеянность обходится слишком дорого. Однажды машина подорвалась на мине. Не будь брони, командира выкинуло бы из машины, но вместо этого – контузия из-за сильного удара о верх кабины, да и то ещё повезло. Безопаснее было ездить в простом грузовике с брезентовым верхом, но на большой скорости.

Военная стезя привела на Сахалин

С Северного Кавказа Станислав Анатольевич вернулся в Амурскую область, в 2005-м его направили в Аниву на должность командира 465-го мотострелкового полка. Так что стены воинской части для него родные. В 2010-м вышел в запас. В настоящее время занят общественной работой – председатель региональной организации «Российского союза ветеранов Афганистана», первый заместитель председателя областного Совета ветеранов войны и труда.

И ещё бывший танкист, доблестный офицер увлёкся педагогической деятельностью в сфере патриотического воспитания, в Доме детского творчества руководит военно-патриотическим клубом «Наследие», местным отделением «Юнармии» имени полного кавалера ордена Славы И.И. Закомолдина. Привлекает ребят к участию в мероприятиях областного и всероссийского уровня.

Характер всё такой же командирский, «сантиментов» не любит. И подход к любому делу серьёзный. При этом у полковника прекрасное чувство юмора и широкий кругозор, он внимательно следит за мировыми и российскими новостями. Да и коммуникативных навыков, общительности не занимать. А в окружении ребят и сам у них учится – свежему взгляду на привычные вещи, новым возможностям по части использования компьютера и гаджетов.

Дух крепок любовью к Родине

 – Региональная организация ветеранов боевых действий у нас относительно молодая, создана в 2015 году, – рассказывает Станислав Калентьев. – Состоят в ней 49 человек, все деятельные, с активной гражданской позицией. Мы рассматриваем работу в «РСВА» как инструмент для полезных и добрых дел, продвижения патриотического воспитания, а также бережного отношения к памяти боевых товарищей, честно выполнивших свой воинский долг.

В Москве это заметили и оценили. По итогам реализации всероссийского проекта «Эстафета поколений» за 2018 год, которые подводили в Общественной палате РФ, победителей конкурсных номинаций в ноябре пригласили в столицу России на семинар и церемонию награждений, в том числе и Станислава Анатольевича. Региональная организация «РСВА» и лично председатель вошли в список лидеров на ниве наставничества. Его младшая дочь Елизавета заняла третье место в номинации лучшего мотиватора в рамках «Эстафеты поколений».

– За патриотическим воспитанием стоит, прежде всего, желание наставников помочь ребёнку осознать трепетное отношение к историческому наследию своей Родины, к тому, что было сделано отцами и дедами во благо родной земли. Подрастающему поколению это даёт нравственные основы для формирования личности. В 90-е многое было бездумно разрушено, в том числе и то внимание, которое уделялось сознательности, чувству коллективизма. Индивидуализм взял верх. Один из способов исправить этот перекос – развитие массового спорта, патриотических движений, – пояснил полковник и педагог дополнительного образования.

Как раз этим он и занимается. В 2017 году Станислав Анатольевич разработал проект по созданию юнармейских классов. Первый был сформирован на базе 4Б в первой школе г. Анива. Дети, начиная с 10 лет, пока психологически пластичны, не склонны к стереотипам мышления, но уже способны самостоятельно делать выбор, различать добро и зло и осознанно воспринимать информацию. И за несколько лет есть время подготовиться к военно-спортивным соревнованиям различного уровня, научиться быстро собирать и разбирать автомат, метко стрелять из винтовки и чётко печатать строевой шаг. К участию в подобных мероприятиях школьников допускают с 14 лет, а из старшеклассников далеко не все могут похвастать такими навыками.

С конца 2018-го при поддержке администрации округа Станислав Калентьев с коллективом ДДТ провели большую работу по мотивации педагогов школ на участие в проекте развития юнармейского движения. И уже в этом году состоялось два семинара по этой тематике. Зато на сегодня практически в каждой школе, включая начальные, созданы классы «Юнармии». В большинстве случаев – на базе обычного класса, где дети одного возраста. А в нескольких школах это сборные отряды для разновозрастных ребят.

В каждом образовательном учреждении формат юнармейских организаций адаптирован под свои задачи. Но в основе – общие принципы. В Анивском районе теперь числится 260 юнармейцев, оформляется пакет документов по регистрации большого пополнения. И вместе с местным отделением «Юнармии» в Сахалинской области стало уже 800 участников этого движения. Ко Дню Победы в округе проведут торжественную церемонию принесения клятвы и посвящения в «Юнармию». Затем юные патриоты вольются в ряды «Бессмертного полка». Этот день запомнится ребятам на всю жизнь.

С. Захарова (фото автора)

Авторы:Светлана Захарова