Беседы с ветеранамиНовость

9 мая 2018, 06:36

 
Анна Яковлевна Иванова, несовершеннолетняя узница фашистских захватчиков
– Родилась я в городе Червень в Белоруссии. В 1941 мне было 9 лет. Наш город заняли немцы отобрали у людей все хорошие здания, детский дом сожгли и еврейскую школу тоже. Всех евреев согнали в гетто, это был лагерь на несколько тысяч человек. Узников заставляли строить дороги, мосты, и рано утром большая шеренга шла на работу, несчастных людей охраняли полицаи с собаками и автоматами. В марте 1942 их всех выгнали в нательном белье, заставили копать ямы. А затем расстреляли из пулемёта, закопали раненых вместе с погибшими, и земля потом ещё долго шевелилась в том месте. Потом ещё ловили тех, кто остался в живых, забивали нагайками, жертвы громко кричали.
В 1943-м немецкие захватчики пришли в наш дом, тогда забирали семьи коммунистов и должностных лиц. На сборы дали лишь 10 минут. Были я, родители и сестра, брата с нами не было, и ему потом сообщили, чтобы домой не возвращался и уходил к партизанам. Окна дома забили досками. Всех, кого немцы собрали, поместили в бывшую тюрьму, в камеры, в нашей было 67 семей. Были палати и цементный пол, мест не хватало, время от времени узники менялись местами. У нас и у родителей брали кровь. Если кто-то обескровленный не мог встать, обливали холодной водой из ведра. Часто совершенно обессиленные мы ложились прямо на цементный пол. Через некоторое время наших родителей с нами рядом больше не оказалось. И однажды нас с сестрой выбросили на улицу под забор, в высокую траву, но потом выдали с собой документ об освобождении.
Когда еле-еле доплелись до дома, сначала пришлось идти к коменданту, чтобы выдал ключи от дома. Упросили соседей помочь нам оторвать доски от окон. Дома остались совсем одни. После войны сестру забрал дядя. А мне пришлось мыкаться, голодать. Другой дядя, высокопоставленный человек, так и не смог меня забрать к себе, обстоятельства так сложились, а потом умер. Не сразу, через тернии, но я попала в детский дом.
Григорий Алексеевич Макаренко, участник боевых действий:
– Родился в 1926 году в селе Заболоть Житомирской области. Как призвали меня в армию в 1944 году, служить пришлось в Вологде в запасном полку. В июне 1945 наш полк перебросили в Монголию для пополнения частей из Западного фронта. В составе 18-го механизированного полка в августе прошли 500 км до Мукдена. Принимал участие в Маньчжурской наступательной операции, а после войны остался на Сахалине, жил в селе в Поречье Углегорского района, позже переехал в Аниву. Имею награды – Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией».
Анна Фёдоровна Соколова, зенитчица:
– Родилась в 1921 году в селе Березовка Кочинского района Куйбышевской области. Как началась война, нас, молодёжь, направили на трудовые работы на Первом Украинском фронте. Помню, стояли сильные морозы, а работать назначили на лесоразработках. Парни валили деревья, мы разделывали на чурочки, грузили в вагонетки, отвозили к узкоколейке. Паровоз ходил на дровах. Трудились без отдыха. А потом меня вызвали в военкомат, вручили повестку, сказали, что забирают в армию. Я ответила, что раз надо, значит, поеду.
С подругами стали обучаться военному делу, чтобы разбирались в типах самолётов, орудий и другой военной техники и передавали данные на батарею. Через месяц после учебы послали в Самару, стала зенитчицей. В 1945 году 9 мая встретила на посту в Югославии и служила там до конца сентября. Награждена медалью «За победу над Германией. В Анивском районе живу с 1985 года.
Николай Степанович Наумов, председатель районного Совета ветеранов войны и труда:
–  Родился в 1919 году, работать начал с 13 лет в свиноводческом совхозе. Как призвали в армию в 1939 году, окончил курсы младших командиров, служил в Монгольской Народной Республике, на границе с оккупированной японцами территорией Китая. Японские милитаристы нарушали границу, нам приходилось с ними воевать. Пока шла война, все, кто там служил, просились на фронт. Командир показывал нам огромную стопку заявлений. Да и сам хотел на передовую, душа горела. Но никого не отпускали, там тоже кому-то нужно было стратегически важную территорию защищать.
Михаил Алексеевич Иванов, несовершеннолетний житель блокадного Ленинграда:
– Родился в Псковской области. Когда был девяти месяцев от роду остался без мамы, она трагически погибла. Когда началась война, братья все ушли на фронт, и они погибли. Отец вместе со мной поехал в Ленинград, пропадал на работе. Во время блокады строил оборонительные сооружения. А мне было 8 лет. Выжить помог комиссованный с фронта капитан без ноги. Он собрал нас, целую ватагу мальчишек и научил, как нужно забираться в брошенные квартиры. С чердака мы прокидывали верёвку, навязывали узлы, чтобы не соскользнуть. Искали съестное – крупы, сухари, варенье. То, что находили, несли в общий котёл.
А ещё мы дежурили на чердаках, гасили зажигательные бомбы, убирали трупы. После блокады нас, детей, вывезли откармливать в Воронежскую область, а потом я вернулся к отцу. После войны отец был с одной рукой, работать было тяжело. И меня смогли пристроить в ремесленное училище, там кормили три раза. Освоил специальность токаря-универсала.
Валентина Викторовна Компаниец, несовершеннолетняя жительница блокадного Ленинграда:
– В 1943 году мне не было ещё 4 лет, жила с бабушкой в Ленинграде, а родители пропали без вести. Бабушка умерла в январе 42 года, а я совсем маленькая, но помню: голодная, сил мало, но бегу по Невскому проспекту, ищу что поесть. Меня милиционеры подобрали, привели в квартиру. А дома оказались два мешка с крупой. Определили в детский дом. Окончила техникум, получила специальность теплотехника, и на Сахалине она мне пригодилась. Долго жила в Луговом, а потом переехала в Анивский городской округ.
Мария Нефедьевна Савчук, несовершеннолетняя узница, была угнала в Германию:
– Родилась в 1930 году в Калужской области. В 1942 году нашу деревню Долина сожгли фашисты. Много людей расстреляли, обвиняли в связях с партизанами. Было страшно. Мы с мамой и младшей сестрой прятались в лесу, но нас обнаружили и угнали в Германию. Там заставляли работать, труд был непосильный. На Родину вернулась в 1945 году, когда уже наши войска освободили. И переехала на Сахалин. Первое время мы приезжие, жили в палатках, с лета и до самого снега. Потом поселили в большом сарае, который приспособили под жильё, сделали комнатушки, установили железные печки. Когда был создан совхоз «Южно-Сахалинский», жизнь совсем наладилась. Работала дояркой.
Любовь Семёновна Яковлева, несовершеннолетняя узница концлагеря под Бухенвальдом:
– Родилась в Гомельской области, наша деревня называлась Малевичи. Детей в семье было много. Папа только перед войной выстроил дом после пожара. Как война началась, мне было 11. Отца забрали на фронт, старший брат Коля ушёл в партизаны. Он же маму и предупредил, что немцы вот-вот зайдут в деревню, чтобы отправляла детей в партизанский отряд. Там мы с младшим братом и сестрёнкой ночевали в землянке, у сестры поднялась высокая температура, ночью она умерла, а я не сразу это поняла.
Мама с сестрой остались дома, как потом узнала, их заживо сожгли. Мы с братишкой Федей пошли искать маму, хотя нам и сказали, что деревню сожгли. По дороге встретился нам немец, кричал на нас. От деревни остались лишь одни печи, помню ещё много виселиц с повешенными мальчишками. Мы нашли пепелище нашего дома, в печке ещё стояла пшённая каша, которую варили для кур. Наверное, была уже пропавшая, но мы с братиком жадно ели.
В соседней деревне попали с братом под облаву, и нас отправили в Германию. Там поселили в бараке с колючей проволокой. Это были очень тягостные дни. Хлеба давали совсем мало, да и тот был словно из опилок. У всех забирали кровь, ослабших обливали холодной водой.  Тех, кто не поднимался, уносили. И я понимала, что нужно обязательно вставать, несмотря ни на что.
Однажды попыталась покончить с собой, расшибить голову. Но только лоб расшибла. И били меня часто, потому что пыталась вредить немцам, когда вытачивала детали. Нас ведь и работать заставляли. Когда война уже заканчивалась, нас, детей, собрали американцы, мы оказались в их руках. Но потом нас передали советским войскам.
Послесловие:
О каждом из ветеранов по их душераздирающим рассказам можно написать не один очерк. Деталь за деталью рисуется страшное время, когда весь народ был в большой беде, но всё-таки сумел победить. Потому что наши деды были крепки духом и преданы своей Родине.

С. Захарова (фото автора)

Авторы:ADMIN admin