Долгая лета, Николай Степанович!Новость

17 апреля 2018, 07:47

В минувшее воскресенье знаменитый старожил Анивы Николай Степанович Наумов отпраздновал своё 99-летие. Почти четверть века он возглавляет Анивскую районную общественную организацию ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Во время Великой Отечественной войны Николай Степанович проходил службу на границе с Монголией. Когда Советский Союз одержал победу над квантунской армией, остался в Вооружённых Силах на сверхсрочную службу.
Вообще-то родился Николай Степанович 19 декабря 1918 года. Но оригиналы документов, подтверждающих это, сгорели в деревенском пожаре, а новые уже были выписаны на дату 15 апреля 1919 года. Зато теперь у него два дня рождения. Празднует всегда официальный, тот что по паспорту.
А на Сахалине оказался так: в 1947 году его часть перевели на наш остров. Закончив службу, он поступил во Всесоюзный юридический институт на заочное отделение. Свой долгий трудовой путь начинал следователем в прокуратуре города Анивы, в 1962 году работал инструктором райкома партии, в1965 – заведующим отделом культуры Анивского райисполкома. В 90-е годы занимался сельским хозяйством в качестве предпринимателя. Работал и военруком в школе.
Николай Степанович трудится в Совете ветеранов, готовит мероприятия, лично составляет и сдает годовую отчетность, встречает гостей. В следующую субботу решил показать ветеранам из Синегорска Анивский район. А ещё составляет планы, корректирует и согласовывает их с администрацией округа. Постоянно ходатайствует не только за ветеранов войны, трудового фронта и детей войны, но умудряется помогать в решении разных вопросов и многим другим своим землякам. Нередко приходится слышать в разных селах: «Это нам Наумов организовал», «Если бы не Наумов, никто бы нам не помог», «Спасибо, Николай Степанович подключился, помог решить вопрос».
В свои 99 лет Николай Степанович сохраняет неплохую физическую форму. В этом году блеснул на двух соревнованиях, победив в стрельбе и заняв второе место по шахматам. Недавно в Корсакове на спартакиаде пенсионеров в стрельбе из лазерной винтовки, которую увидел-то первый раз в жизни, выбил 43 из 50-ти возможных.
Долгих лет жизни Вам, дорогой наш Николай Степанович!
Пресс-служба администрации округа (фото из архива муниципалитета)