Людмила Самохина: "Плохо работать рядом с ним было стыдно"

Новость
22 марта 2018, 07:16
И это всё о нём
– В характере каждого человека есть преобладающая черта, которая оказывает решающее влияние на стиль его жизни, отношение к делу, к людям, ко всему, что происходит вокруг. Павла Николаевича Ромахина прежде всего, отличало неравнодушие. Причем, активное неравнодушие, замешанное на большой доброте и обостренном чувстве справедливости. Уверена, со мной согласятся все, кто знал его.
Материалы Павла Николаевича, как правило, не оставались незамеченными читателями нашей газеты. Это неудивительно, потому что они всегда были актуальны. Он и нам подсказывал темы. И, вообще, наставлял нас. Причем, делал это очень, деликатно, по-доброму, не демонстрируя своего превосходства в силу опыта, должности, возраста. Даже когда критиковал. Знаете, рядом с таким человеком стыдно было плохо работать.
У нас в редакции Павла Николаевича называли «ходячей энциклопедией», «универсальным справочником». Он был настоящий эрудит. А уж если дело касалось краеведения, истории нашего района, то тут можно было получить обстоятельный ответ со всеми подробностями. Он знал наш край как никто другой. И это неудивительно, ведь специфика нашей работы не позволяла засиживаться в кабинетах.
Здесь к месту будет вспомнить слова известной песни: « Трое суток шагать, трое суток не спать, ради нескольких строчек в газете». Павел Николаевич прошагал по нашему району вдоль и поперек. Автобусного движения тогда не было, хорошо, если попутная телега подвернется. А поселков в районе, надо сказать, было тогда раз в пять больше чем сейчас. Их названия сохранились лишь на старых картах, да в памяти старожилов.
П.Н. Ромахин был одним из тех, кто налаживал жизнь на юге Сахалина после войны. Отсюда и горечь от того, что творилось у нас в 90-е годы: развал хозяйств и всего, что создавалось здесь в труднейших условиях буквально с первого колышка. Павел Николаевич воспринимал всё это как личное горе. Он тогда был серьезно болен, в редакцию ходить уже не мог, но мы продолжали общаться. На самочувствие он никогда не жаловался, хотя поводов было предостаточно. Его как всегда интересовало, что происходит в стране, в районе.
Павел Николаевич из тех людей, которых называют многогранными личностями. Он был хорошим поэтом. Но никогда не афишировал свое поэтическое творчество, нигде не публиковался, даже в родной газете. Хотя у нас по субботам выходила «Литературная страница» со стихами местных поэтов. Лишь однажды опубликовал свою поэму о подвиге подольских курсантов в годы войны. И только благодаря Анивской центральной библиотеке, выпустившей сборник стихов П.Н. Ромахина, я познакомилась с его замечательной лирикой. В стихах, как и в его газетных публикациях, отразилось всё, что тревожило, трогало и восхищало его беспокойную душу. Л. Самохина
От редакции:
Наша газета приглашает наших дорогих читателей и ценителей художественного слова возродить добрые традиции «Литературной страницы». Ждём ваши произведения, а также отзывы на творчество земляков. Контакты редакции указаны на последней странице каждого газетного номера.
Читайте также: 
https://anivautro.ru/70-letie-anivskoj-rajonnoj-gazety/lyudmila-samohina-i-epoha/
Авторы:ADMIN admin