Целитель по призванию и судьбеНовость

14 марта 2018, 00:19

Тамара Дмитриевна Кармазина – дитя войны, заслуженный врач России. Не раз избиралась в районный совет, и в общественной работе всегда стояла на защите прав семьи. 11 марта наша замечательная землячка принимала поздравления с 80-м днём рождения.
За эти десятилетия многое довелось пережить Т.Д. Кармазиной. Но воспоминания военного детства по-прежнему остры в её памяти. Тамара Дмитриевна рассказала:
– Я родилась в Краснодарском крае, и жили мы хорошо. Папа Дмитрий Васильевич Латашко работал в охране на маслозаводе. И словно что-то предчувствовал, обустроив в нашем доме подвал с двумя выходами. В первые дни войны в 1941-м отец ушёл на фронт. И больше мы его не видели. Погиб под Сталинградом. Остались с мамой (её звали Мария Климовна) я и 10-летний брат.
Фашисты оккупировали Краснодарский край. Мы прятались в подвале по ночам. Враги забрали провизию, нашего поросёнка, кур. А один рыжий солдат в немецкой форме был к нам подобрее, улыбался и сберёг нас от расправы. Мама вскоре поняла, что немцы очень брезгливы, они боялись заразиться инфекционными болезнями. Поэтому она мазала нас постоянно зелёнкой. И если враги заходили в дом, она кричала, что дети больны, и они уходили.
Врезался в память такой эпизод. Однажды днём мы заигрались с братом во дворе. И вдруг подходят к нам три фрица с автоматами наперевес, один из них взвёл курок. Мама выбежала, взяла меня на руки, сняла с моей головы платок, а я вся в зелёнке. Один из гитлеровцев что-то произнёс, и они ушли. Мама стояла вся белая как полотно.
Наш дядя был командиром партизанского отряда, и никто из сельчан нас не выдал. Выполняя задание по уничтожению немецкой комендатуры, партизаны устроили подрыв здания. Не смогли вернуться в отряд и двое суток сидели вместе с нами в нашем подвале. Другая группа партизан предприняла отвлекающий маневр: подорвала вражеский железнодорожный состав. И тогда все мы смогли уйти в лес. Дядя нас расцеловал и сказал, что скоро Краснодар будет наш, советские войска в 20 км от партизанской базы. 15 февраля 1942 года немецкие захватчики были изгнаны с родной земли. Дядя ещё воевал и дошёл до Берлина, он вернулся с войны.
Детство у моего поколения враги украли, они пришли на нашу Родину с войной. Потом была великая Победа, которую совершил советский народ. А теперь больно смотреть, как на Украине возрождается фашизм, бандеровщина. И на юго-востоке не так давно братской республики страдают соотечественники.
Мама вырастила их с братом. Жизнь Тамары Дмитриевны сложилась хорошо. Она окончила Кубанский медицинский институт и получила направление в Сахалинскую область. Их тогда было 27 выпускников, отправившихся на наш остров в 1961 году. С тех пор Сахалин стал второй родиной доктора Кармазиной. В Анивской центральной больнице молодого врача хорошо встретили, создали все условия для плодотворной работы. И она не раз благодарила судьбу за то, что смолоду её окружали грамотные и талантливые врачи. Такие как Вера Васильевна Иванова, Павел Афанасьевич Зайцев, Вера Фёдоровна Праскова, Александр Кузьмич Ефремов и другие.
Р. Хвостова
Авторы:ADMIN admin