О топонимах Ново-ТроицкогоНовость

26 февраля 2018, 00:24

В названиях села разных лет и его микрорайонов отразилась его история. Происхождением местных топонимов и их смысловым значением вызвало исследовательский интерес у Нины Владимировны Селионовой – воспитателя детского сада №4 «Теремок» с. Ново-Троицкое. Она провела большую работу, собрала всё воедино. И её краеведческий доклад на Ромахинских чтениях получился ярким и увлекательным. Мы попросили Нину Владимировну рассказать нашим читателям о том, что ей удалось узнать.
 
– Оно было образовано в японский период и имело название Симо-Намикава. 15 октября 1947 его переименовали в Нижне-Троицкое. Это означало, что населённый пункт расположен ниже села Троицкое по течению реки Сусуи. В нём проживало 296 человек, в том числе – 269 японцев. Своё современное название селение Ново-Троицкое обрело 18 мая 1965 года.
В народе закрепились и другие обозначения. Как вспоминают старожилы, стоило сельчанину сказать, что он из «Плодов», собеседник сразу понимал, где это. Такие народные названия были обусловлены направлением деятельности здешнего хозяйства – Южно-Сахалинского плодово-ягодного совхоза № 1. Земляки ещё прозвали его «Плодово-выгодным», вкладывая в это добрый юмор и любовь к малой родине.
Домики-землянки и ямки с водой
– Вот что рассказала о первых годах советской власти на селе Александра Петровна Рубенко: «Наша семья приехала в посёлок в 1948 году. Тогда здесь было несколько японских домиков-землянок. Японцы уезжали, а мы, приезжие, заселили освободившиеся площади. Один такой домик находился в том месте, где сейчас магазин, этот участок относился раньше к подсобному хозяйству мыловаренного завода от города Южно-Сахалинска. Другой домик располагался на территории подсобного хозяйства пищеторга, в наши дни там появился детский сад-группа. Третий – в районе бывшего пивоваренного завода, где сейчас рыбзавод.
Был и ещё один домик, в наши дни в этом месте построили гараж. В нём жили мы с родителями. Помещение было низенькое, чуть выше человеческого роста, с соломенной крышей. По самые окна домик обсыпали землёй, сделав что-то вроде завалинки. Электроэнергии ещё не было, пользовались свечами, топили печки. И местный магазин ещё не открылся, так что за продуктами приходилось ходить в Южно-Сахалинск. Пешком, ведь и автобусов не было. Чтобы добыть воду, сами копали ямки, где она скапливалась. Черпали вёдрами. Одна такая ямка осталась от японцев, но вся заросла травой».
– Животноводство было двух видов: коллективное, в совхозе, и частное. Летом совхозные коровы находились на летней дойке за рекой Сусуя. 
 
Частники летом пасли своих коров рядом с селом. Много травы росло недалеко от памятника на месте гибели военных лётчиков, разбившихся во время захода на посадку в 80-е годы; а также у озера. Вечером встречали скот на водопое.
Было много лошадей, ведь на селе они нужны в любые времена, только вот для разных целей. В прежние годы их использовали как тягловую силу, в наши дни – для конного спорта и аттракционов, то есть развлечений. Да и поголовья стало меньше.
– Потом была перестройка, пришли тяжёлые времена, как и по всей стране. 14 апреля 2003 года совхоз перестал существовать, но село продолжало жить. Наступил новый исторический этап. Село вновь стало разрастаться. И жителям понадобилось условно делить его на микрорайоны, и конечно, у них уже появились народные названия.
Например, «Охинский посёлок». Это новая часть села за Грушевым садом, которую строит ООО «Сфера». Назвали так потому, что в наше село переселяли сахалинцев с разных концов острова по программе «Ветхое жильё», но первые переселенцы прибыли из Анивского и Охинского районов (в апреле 2014 года).
Есть у нас и своя «Рублёвка». Так окрестили район бывшей совхозной фермы местные пенсионерки из-за построенных здесь частных дорогостоящих коттеджей. Коттеджный посёлок «Мечта» расположился вдоль старой военной дороги, за ним в народе закрепилось название «Мечтаево». «Старый посёлок» тоже не отстаёт по благоустройству и хорошему виду домов от недавно застроенных микрорайонов.
– В «Тополях» для молодёжи построен корт. Доступны спортивные площадки с тренажёрами. В микрорайонах села для детей обустроены игровые площадки. Сдан в эксплуатацию просторный ФАП с современным оборудованием. Бывшая кочегарка обрела новый статус, это теперь кузница. Старые магазины тоже преобразились, появились ещё и новые, современные. Сельское хозяйство ныне ведут фермеры, выращивают овощи. А реализуют свою продукцию на месте, что является приметой Ново-Троицкого. Также сельчане разводят крупный рогатый скот и овец.
К селу ведут две автодороги. Трассу на Южно-Сахалинск заасфальтировали одновременно со сдачей в эксплуатацию «Охинского поселка». Проводится реконструкция автодороги Троицкое–Новотроицкое. Восстановлено автобусное сообщение и запущен рейсовый маршрут до Анивы. Для сельчан это большое событие. Многие ещё помнят, что при СССР в районный центр можно было добраться с пересадкой в с. Троицкое. В перестройку рейсовые автобусы к нам и вовсе не ходили. А теперь появился маршрут «Южно-Сахалинск–Ново-Троицкое–Южно-Сахалинск», по которому рейсовый транспорт курсирует каждые 2 часа.
На пустырях старого посёлка появляются новые дома, причём по своему вкусу. О Ново-Троицком его жители отзываются так: «У нашего села есть будущее, оно растёт и развивается. Продолжается строительство жилья». На земельном участке площадью 18 га будет реализован проект целого жилого комплекса «Зелёная планета», где планируется построить жилые дома и сразу детский сад, начальную школу, торговый центр с социальными объектами. Предусмотрена и большая прогулочная аллея, которая и дала название этому большому району. Каждое поколение творит свою историю, и вносит свою лепту в развитие родного края.
Источник фото: презентация Н.В. Селионовой
Авторы:ADMIN admin