Наша «районка» издаётся с 23 марта 1948 годаНовость

12 февраля 2018, 22:03

Газета «Утро Родины» на пороге юбилея!

Ровесница Сахалинской области и других островных районных газет. Рупор для местных новостей, а также верный спутник жителей Анивского района. Наша газета издаётся с 23 марта 1948 года. Сразу она стала районной, хотя и называлась поначалу иначе, судьба накрепко связала её с Анивой и нашими сёлами. По газетным страницам можно проследить все важнейшие для земляков события, которые пронеслись за эти семь десятков лет.

Газета «Сахалинец» начала выходить в период бурного освоения островов региона. Были достижения и трудности. Библиограф краевед Галина Григорьевна Штепа написала в своей книге «На тихих берегах Лютоги», что первые годы газета издавалась на двух страницах, наполненных информацией о становлении трудовых коллективов в разных отраслях экономики, их нелёгких буднях и первых успехах, выполнении заданий пятилетки. В первые годы редакцию возглавляли Г.Н. Куратов, И.Г. Березинцев, П.Н. Ромахин.

Не было у редакции своего транспорта. Пешком за десятки километров отправлялись сотрудники за материалом для очередного номера. Существенную помощь газете оказывали внештатные корреспонденты, публикации которых занимали больше половины газетной площади. Со временем стали совершенствоваться способы печати, содержание и форма издания.
С мая 1962 года газета начала выходить на четырёх страницах под названием «Утро Родины», сотрудничали с ней 150 рабочих и сельских корреспондентов. Распространялась в Углегорском, Долинском, Южно-Сахалинском, Холмском, Невельском, Томаринском и Курильских районах. С 13 января 1963 года газета стала выходить, как орган парткома Анивского производственного совхозного управления и районного Совета депутата трудящихся. Но из-за отсутствия в Аниве специального помещения газета некоторое время издавалась в Новоалександровке. В декабре 1963 года редакция газеты переехала в Аниву, разместилась на улице Кооперативной. С 17 января 1965 года газета «Утро Родины» стала выпускаться в качестве органа Анивского районного комитета партии и районного Совета народных депутатов». (На фото – коллектив редакции).
Один из первых редакторов газеты Павел Николаевич Ромахин, известный сахалинский журналист и краевед, а также поэт, оставил яркий след в становлении и развитии "районки", воспевал созидательный труд и клеймил недостатки. Земляки знали его как человека доброго, чуткого, глубоко порядочного и неравнодушного ко всему, что происходило вокруг.
Как писал Павел Николаевич в своём материале к 20-летию газеты (в её номере за 23 марта 1968 года): "Передо мной пожелтевший от двадцатилетней давности первый номер нашей районной газеты. Он вышел 23 марта 1948 года. Газета небольшая – две полосы. На первой – три информации из разных концов страны, на второй – социалистические обязательства колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели "Победа" (первого колхоза, созданного в южной части нашего острова после освобождения его от японских захватчиков), несколько заметок". (На фото – работники типографии).
Он приводит припомнившуюся ему заметку в 55 номере за 1948 год под заголовком "Учительская конференция", в ней говорилось: "Семьдесят учителей разместились в зале. Это не могло быть не замеченным старыми работниками района, потому что в прошлом году (имеется в виду 1947 год) на августовской конференции участвовало только 44 учителя". И отмечает, что в 68 году уже было 350 учителей. А дальше рассказывает: в районной поликлинике, «находившейся в полуразвалившемся здании, работал один фельдшер и несколько медицинских сестёр». Но чрез 20 лет в нашем районе было уже две больницы, а в Аниве – новая, прекрасно оборудованная поликлиника, при этом «число врачей и медицинских работников увеличилось в несколько десятков раз".
П.Н. Ромахин даёт напутствие журналистам: "Хотелось бы, чтобы работники газеты пользовались разнообразными жанрами, для критики недостатков, смелее пускали на газетные полосы фельетон, острее поднимали вопросы капитального строительства. Осушения и освоения земель, внедрения севооборотов, повышения культуры земледелия и животноводства. А главное – побольше интересных рассказов о наших замечательных людях».
И ещё подчеркивает: «Конечно, газета – не учебник истории, она призвана рассказывать о сегодняшнем дне, о задачах, которые решаются и должны решаться тружениками района. Но может быть историк возьмёт пожелтевшие от времени номера газеты и по их материалам напишет о тех, кто когда-то пришёл на возвращённую Родине землю, чтобы освоить её богатства, кто не жалел сил и труда для её преобразования".
По архивным данным, после получения анивской прописки судьба нашей «районки» сложилась так: в 1964 году на основании постановления ноябрьского Пленума ЦК КПСС «Об объединении промышленных и сельских областных, краевых партийных органов «в целях усиления руководящей роли партии и ее местных органов в коммунистическом строительстве» были восстановлены единые партийные центры. В Аниве вместо парткома появился районный комитет партии. С 17 января 1965 года газета «Утро Родины уже стала «органом Анивского районного комитета партии и районного Совета народных депутатов».
К 1985-му структура управления районом сложилась такая: руководство, секретариат, отдел партийной жизни, отдел промышленности и сельского хозяйства, отдел писем, бухгалтерия, радиоредакция. А уже в наши дни учредителями общественно-политической газеты «Утро Родины» стали администрация Анивского района и Анивское районное Собрание депутатов. Каждый номер верстается в компьютерном центре редакции и печатается областная типографии управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Сахалинской области.
Другой редактор газеты «Утро Родины», М. Ковпаев, написал статью «Целая жизнь» уже к 50-летнему юбилею «районки». В ней говорится: "В 70-е мечты о прямом пути в светлое будущее ещё не исчезли, но уже были омрачены большими сомнениями. Газета наполняется проблемными статьями размышлениями, беседами "за круглым столом". Автор также перечисляет сотрудников редакции прежних лет. Это редакторы: А.Л. Аверичев, Л.Г. Филина. А.Ф. Мороз, В.К. Суков, В.П. Нароленко. Работники типографии: Н.Н. Роднолова, В.Е. Привалова, В.Н.Баскакова, Е.И. Семенькова, С.М. Сацук. С.И. и В.И. Киндюк, В.С. Стогний. Писали в газете много лет А.П. Бондарева, И.Е. Солодовников, Ю.П. Нестеров, В.И. Иооль, Л.Е. Майер, С.С. Макеев, А.И. Орлов, Э.П. Тютюников и многие другие.
Публикации к 70-летию нашей газеты будут продолжены.
Подготовила С. Захарова
Автор выражает сердечную благодарность Галине Григорьевне Штепа за помощь в подготовке материала.
(фотоколлаж автора и фото из архивы центральной библилиотеки г. Анива)
 
Авторы:ADMIN admin