Огоньковцы 19 июня отметили День села. Это 116-й день рождения населённого пункта, а также 74-я годовщина со дня переименования Оотоё в Огоньки, решение об этом было принято 15 октября 1947-го. А 73 года назад образовался сельсовет. Татьяна Фёдоровна Иванова, учитель истории огоньковской СОШ № 3 провела краеведческое исследование по созданию школы у подножия сопки в центре села. Образовательное учреждение оказалось ровесником Сахалинской области. Доклад прозвучал на Ромахинских чтениях в декабре 2020-го. Да и сама его автор – примечательный человек, имеет 40-лет педстажа, 29 из которых отдала этой школе, больше 25 лет была замдиректора по воспитательной работе. Основала школьный музей. Приводим краеведческую работу Татьяны Фёдоровны.
Прибывают первые переселенцы в село Оотоё, 90 семей из разных областей Советского Союза приехали осваивать наш остров. И у многих, конечно же, были дети разного школьного возраста, поэтому было принято решение открыть в школе японского типа русскую школу, где до 1949-го учились японские и русские дети.
Из воспоминаний переселенки 1947 года Валентины Николаевны Курченко (Ивановой): «Хорошо помню японскую школу. В одном классе учились русские, в другом – японские ребята. Не зная языка, мы играли вместе, понимали друг друга. А однажды пришли в школу, а класс за стеной был пустой. Как нам объяснил учитель, всех последних японцев переселили в свою страну. Мы ещё долго учились в японской школе, вплоть до 1956-го, когда построили новую».
В селе проживает одна из учениц той первой школы Мария Алексеевна Морозова – уважаемый человек, орденоносец. Она пришла в 5 класс в 1949 году после окончания начальных классов в селе Брянское. Школа уже была русской. С особой теплотой вспоминает годы учёбы, директора Николая Ивановича Захарова. И хотя забылись фамилии учителей, помнит имена и отчества. Со слов Марии Алексеевны, учиться было интересно, школьная жизнь протекала весело.
На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 октября 1947 года № 614/7 «О переименовании населённых пунктов Сахалинской области» село Оотоё переименовали в Огоньки. В школе обучались дети из 6 сёл, но прибывали всё новые переселенцы, и старого японского здания стало не хватать.
В 1956 году школу реконструировали, японское здание сменило облик на современный (по тем временам). Построили интернат для проживания детей из отдалённых сёл. Они всю неделю учились, а на выходной день их забирали родители.
С большой теплотой вспоминает годы работы в школе в Огоньках Антонина Ильинична Петрова: «В 1957-м молоденькой учительницей после окончания Калининского педагогического института пришла в нашу школу – одноэтажную, деревянную, с печным отоплением. В коллективе трудились 10 педагогов. Я работала учителем русского языка и литературы, позднее прибавились немецкий язык и история. Ещё вела классное руководство в пятом классе. В школе была хорошо налажена внеклассная работа, проводилось много интересных мероприятий, а в смотрах художественной само- деятельности огоньковцы всегда занимали призовые места».
В Огоньках Антонина Ильинична жила вместе с молодыми педагогами – учителем математики Полиной Владимировной Кошелевой и учителем русского языка и литературы Валентиной Васильевной Рыбаковой, которые стали для неё самыми лучшими подругами. Евгений Николаевич, муж Антонины Ильиничны, работал воспитателем в интернате.
За время существования Огоньковская школа была семилетней, восьмилетней, школой основного среднего образования, с 1992-го получила статус средней. В 1977-м было построено и открыто современное здание школы, рассчитанное на 192 ученика. В 1995- м в нём была открыта дошкольная группа. Школьный коллектив в разные годы возглавляли: Николай Иванович Захаров, Полянский, Лотря, Валентина Григорьевна Руденко, Фаина Константиновна Усманова, Валентина Николаевна Цыбина, Лариса Петровна Колодочка. В настоящее время учреждением руководит Вероника Николаевна Калинина.
Валентина Николаевна Цыбина была бессменным руководителем школы с 1972-го по 2014-й, Почётный работник общего образования РФ, ветеран труда. А начиналось всё так: в Огоньковскую школу была направлена после окончания Северо-Осетинского государственного университета в 1970 году учителем биологии, химии и географии. Вела классное руководство в шестом и седьмом классах, через год уж назначили директором школы.
Сколько разных начинаний и свершений было за годы её руководства! Производственная бригада учащихся была одной из лучших в области. За трудовые успехи они получали поощрительные поездки по всей стране. На пришкольном участке выращивали овощи, в 70-х годах разводили кроликов. Ученики ухаживали за ними, заготавливали корма. Поголовье доходило до ста. В 2008-м школа одной из первых в Анивском районе стала победителем Всероссийского конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы, получила миллион рублей на развитие.
Первые помощники директора – его заместители. С 1971-го по 1998-й год пост завуча занимал Владимир Васильевич Котенев, который пришёл в Огоньковскую школу в 1969 году учителем начальных классов, затем стал вести математику. Строгий и требовательный, человек широкого кругозора и разносторонних интересов, он играл на аккордеоне, вёл цирковой кружок. Добивался знаний даже у самых слабых учеников.
Галина Ивановна Орлова трудилась в школе учителем русского языка и литературы с 1979 года, завучем работала с 1998-го по 2019-й, имеет 53 года педагогического стажа, Почётный работник общего образования РФ. Добрый и внимательный, строгий и требовательный человек, всю жизнь отдавший детям. Бывшие ученики Галины Ивановны, которые давно уже стали взрослыми людьми, с теплотой вспоминают её уроки литературы, которые проходили настолько увлекательно, что даже не замечали звонка на перемену.
Золотой фонд школы – ветераны педагогического труда
Когда перелистываешь страницы учительских судеб, понимаешь, что педагоги работают по велению сердца и с полной отдачей, самозабвенно, несут огромную ответственность, создают особую, неповторимую атмосферу в школе. И это не только труд, но и целая жизнь. С 1969-го и по сей день трудится в школе Валентина Васильевна Музалевская – отличник народного просвещения, учитель начальной школы, психолог, учитель литературы.
Почти в каждом доме села живут её бывшие и сегодняшние ученики. Педагогический стаж – 51 год. Всю свою жизнь посвятила обучению детей математике Светлана Алексеевна Боброва, в школе трудится 45 лет (общий педстаж – на три года больше).
С 1981 по 2020-й трудилась в школе Роза Васильевна Хвостова. Она борец за права и порядок не только на уроках обществознания и истории, но и в повседневной жизни. В её помощи, совете часто нуждаются не только родные, но и учителя, ученики, соседи, односельчане.
В 1978-м пришли в школу молодые учителя начальных классов – Наталья Николаевна Калуга и Людмила Николаевна Дацковская. В 1987 году из тёплого Приморья приехала Елена Васильевна Наумова – учитель русского языка и литературы, неизменный классный руководитель, который всегда доводит класс до порога взрослой жизни.
Возвращались и возвращаются бывшие выпускники. Больше 20 лет работают в родной школе учителя начальных классов Наталья Владимировна Волкова и Ирина Викторовна Боева. В 2020 году пришли Марина Сергеевна Коннова (Унинец) и Ирина Евгеньевна Курочко. Всего в школе трудятся шестнадцать выпускников разных лет, и не только учителями, но и воспитателями, поварами, охранниками, помощниками воспитателя, есть экономист и другие специалисты.
Традиции и перемены сегодняшнего дня
В 1996-м создан школьный музей, поначалу он располагался в маленькой комнате, которая не могла вместить все экспонаты, собранные учениками и учителями. В 2019-м школа получила в оперативное управление помещение в здании сельского совета, куда и переехал музей. Здесь проводятся уроки краеведения, выставки по истории села и школы, народному творчеству.
Например, большая экспозиция, посвящённая истории пионерии, вместила в себя атрибуты пионерской организации школы. Большой интерес вызывают фрагменты русской избы и различные бытовые предметы японцев, проживавших на территории села во времена Карафуто. Многие экспонаты переданы в дар от сельчан.
Каждый выпускной класс по сложившейся традиции оставляет на память классный альбом выпускника, где отмечены все достижения, незабываемые праздники, интересные события. Это дни самоуправления, театрализованные праздники на Новый год, предметные декады, туристические походы и школьная спартакиада, работа детского объединения «Огонёк», в школьном лесничестве «Зелёная дружина», которая известна не только в Анивском районе, но и области.
Ежемесячно в школе издаётся школьная газета «Мы вместе». На грантовые средства обустроен пришкольный участок, установлены теплицы, где всё лето трудятся школьники, выращивая овощи и цветы. Возле здания сельского совета (где и музей) установлен памятный мемориал, посвящённый первым переселенцам – основателям села Огоньки. Это стало возможным в рамках молодёжного бюджетирования.
Выигран грант на благоустройство территории около памятного мемориала в размере 3 миллионов рублей. Гражданско-патриотическое и экологическое направления занимают приоритетное место в воспитании. И также доброй традицией стали встречи с ветеранами войны и труда, первыми переселенцами.
Меняется на глазах и школьное здание. Реконструированы и отремонтированы дошкольные группы, а в них – новые мебель и игрушки, переоборудован пищеблок в соответствии с современными санитарными нормами, обновлён и отремонтирован спортивный зал, компанией «Газпром» построен хоккейный корт, установлены детские площадки, спортивные уличные тренажёры. Капитальное отремонтировано здание школы внутри. И в настоящее время начались работы по обновлению фасада.
Словом, делается всё, чтобы ещё многие поколения сельчан получили образование в любимой школе. А огоньковские выпускники работают во многих сферах: врачами и нефтяниками, учителями и фермерами, программистами и экономистами, юристами и рыбоводами, строителями и пожарными. Всем путёвку в большую жизнь дала любимая школа.