Современные магазины округа придерживаются традиций

24 июля 2022, 02:34Наш Сахалин

30 лет «свободной» торговле в условиях рынка

Торговая отрасль начала развиваться в Анивском районе ещё при японцах. А после войны, в первой половине 1946 года на базе разрозненных частных магазинчиков, разбросанных вдоль побережья залива Анива, был создан Анивский рыбкооп – некоммерческая организация в форме потребительского кооператива, представляющая собой добровольное объединение пайщиков. Первоначально контора находилась в Рыбацком. С тех пор изменилось многое, но не подход к покупателям, он остаётся и в наше время доброжелательным.

Историю торговой отрасли района описала библиограф-краевед Галина Штепа, которая провела целое исследование. Доклад был озвучен в 2019 году на вечере для ветеранов торговли.

Как она рассказала, контора рыбкоопа переехала в Аниву в 1952 году и первоначально располагалась в здании, возле которого потом был построен гастроном «Искра», в 1957-м – в новом здании по ул. Кооперативная, просуществовавшем до 1983 года. В собственность Анивского рыбкоопа в первую очередь перешли частные магазины, начала создаваться торговая сеть. В этот период проходил активный приём собственников в члены кооператива, пайщикам предоставлялись определённые льготы при покупке товаров.

Гастроном «Искра» был построен в 1963 году (в честь 23 съезда партии) и стал украшением Анивы. Теперь осталась лишь старая вывеска, а продуктовый магазин, который не так давно под ней работал, в настоящее время закрылся. В 70-е и 80-е годы, по информации краеведа, в Аниве развернулось масштабное строительство жилья, социальных объектов, магазинов.

В эти годы были построены магазин «Берёзка» (1979 год), Комбинат общественного питания (1988 год), в котором расположился ресторан «Визит», магазин «Кулинария» (в настоящее время ТЦ «Фестиваль»), молодёжное кафе «Радуга» (в настоящее время ТЦ «Сагори»).

В списке ветеранов отрасли, по- святивших значительную часть своей жизни развитию торговли Анивского района, есть старейшие работники рыбкоопа: А.И. Захарова, С.И. Кабернюк, А.К. Леонова, К.Г. Скарбилович, А.П. Товарчи, Хан Ок Дя, В.Я. Цюрпита, Л.П. Югина, Р.К. Пончко. И ныне продолжают работать в отрасли И.Н. Козлова, С.Г. Максимова, Н.В. Максимова, Л.Н. Сысоева, Чай Бон Не, В.М. Синицина, Г.Г. Ильчук, Юн До Ен.

Годом перемен для бывшей советской торговли считается 1992-й. Торговать начали всюду, стихийно: на улицах, в переходах, у автобусных остановок, учились торговаться. «Челноки» возвращались из поездок за товаром с огромными баулами. Как грибы росли ларьки и палатки, а также зонтики над столиками уличных кафе. Позже стали вводить ограничения: торговать разрешали в отведённых местах, выдавали лицензии на разные виды товаров.

На смену стихийности постепенно приходят правила цивилизованности. Но, несмотря на это, торговля остаётся самым популярным и востребованным видом бизнеса, обеспечивающим население продуктами, одеждой и многим другим.

В Аниве и сёлах магазины – не только место цивилизованного обмена денег на товар, но ещё и место общения. Продавцы встречают покупателей как добрых знакомых, друзей. И это можно считать хорошей местной традицией, а не только маркетинговым приёмом.

(фото из архива ЦБС)

Авторы:Светлана Захарова