Историческая достоверность подтверждается документами, как и всё, что происходило в Анивском районе – со дня его образования до наших дней. А документальное наследие хранится в архиве Анивского городского округа – от органов управления, бюджетных организаций, частных предприятий, а также заслуженных людей, ветеранов. И представляет собой объёмный культурный пласт, который архивисты систематизировали, пронумеровали, разложили по папкам, коробкам и полкам в пяти хранилищах. Заглянуть в документы может каждый, кто обратится с запросом. Потому что в муниципальных архивных фондах нет ничего секретного, только информация открытого доступа, составляющая 23701 единицу хранения.
До 2010 года архив Анивского городского округа (ул. Дьяконова, 30, второй этаж) являлся структурным подразделением администрации. А затем стал отдельным муниципальным бюджетным учреждением. Архивист первой категории Ольга Васильевна Высоцкая и переплётчик Альбина Анатольевна Зеленецкая трудятся здесь с 2011-го, и успели за эти годы перебрать все единицы хранения не по одному разу. Тем более, что так и полагается делать, чтобы папки с листами не залёживались и освобождались от пыли.
Директор Екатерина Николаевна Белянцева возглавила этот небольшой коллектив около трёх лет назад, сменив сферу деятельности. Но уже у всех трёх сотрудниц архива есть грамоты регионального министерства культуры и архивного дела. А ещё наш архив получил благодарность от музейно-мемориального комплекса «Победа» за неоценимый вклад в комплектование фонда.
(На фото: Е.Н. Белянцева)
В хранилищах размещены не только управленческие документы, но и дела по личному составу, всевозможные справки, фотографии, есть и подборка документальных кинофильмов прежних лет. Всего в анивском архиве насчитывается 116 фондов, а в настоящее время документы поступают от 17 источников комплектования, включая администрацию округа, подведомственные организации, частный бизнес, для которого архивные услуги тоже являются бесплатными. Достаточно заключить договор и предоставить документацию по определённому перечню. Да и любое другое юридическое или физическое лицо могут сдавать свои бумажные залежи на хранение. Но не все стремятся воспользоваться такой возможностью, опасаются больших хлопот с кипой бумаг.
– Иногда мы предлагаем просто собрать для нас документы и сами их обрабатываем. Проводим совещания для своих источников комплектования. Кстати, газета «Утро Родины» – тоже из их числа. Подшивки хранятся с 1962 года. И услуги читального зала предоставляем, находим возможность усадить посетителя за стол, притом, что нет для этого специального помещения. Выдаём интересующие архивные дела, копии, научно-справочные аппараты, описи, карточки фонда, – рассказала Екатерина Николаевна.
А ещё анивские архивисты готовы от любого жителя Анивского района принимать документы и фотографии, представляющие историческую ценность. В настоящее время приступили к формированию личного фонда почётного гражданина округа, знаменитого спортивного педагога Бориса Абрамовича Вермана. Обратились с подобным предложением к анивскому мастеру фотографии Александру Васильевичу Дунаевскому.
– В личный фонд могут входить не только документы, подтверждающие факты биографии, но и награды, грамоты, письма, открытки и даже записки. Когда всё это нам приносят, делаем опись, утверждаем в министерстве. Доступным такой фонд станет каждому, кто интересуется историей края, биографиями знаменитых земляков, – пояснила руководитель.
К тому же материалы из личных коллекций позволяют формировать познавательные выставочные экспозиции ко Дню города и другим праздничным датам. В этом году выставку на 9 мая анивские архивисты посвятят ветеранам Великой Отечественной войны. Не раз приходили в архив и юные патриоты из ДДТ, чтобы собрать сведения об участниках Великой Отечественной войны.
(На фото: на переднем плане – А. А. Зеленецкая, позади –О.В. Высоцкая)
И всё-таки большинство граждан начинают осознавать важность муниципального архива лишь тогда, когда приходится сюда обращаться. А вот поводов для этого бывает предостаточно. Например, за подтверждением стажа, факта награждения, размера заработной платы, переименования организации, места рождения, родства, права на жилплощадь, земельный участок, историю района. А кто-то вступает в наследство и тоже нуждается в подтверждении своих прав.
– Приходит иной раз человек, сильно взволнованный, просит помочь, потому что бывшая супруга (либо супруг) или какой-либо родственник выселяют из квартиры. А в архиве как нельзя кстати отказ обидчика от доли или другой важный документ. Когда выигрывают суд, приходят и благодарят. И говорят: мол, спасибо, что вы есть, – поведали сотрудники архива.
А с началом летних каникул к ним приходят старшеклассники. Ведь архиву на протяжении пяти лет выделяется субвенция из областного и местного бюджетов на создание временных рабочих мест для трудоустройства несовершеннолетних граждан от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время. И через учреждение уже прошло более двух десятков юных помощников. Ребята работают по три часа в день. Некоторые – из года в год, потому что понравилось, и к делу подходят ответственно. Помощь от школьников, конечно, есть, но и присматривать за ними приходится, контролировать работу, чтобы не исказили сведения по неопытности или небрежности.
Особо ценные документы в анивском архиве вот уже второй год оцифровывают, поскольку был приобретён визуализатор, с ним работает Альбина Анатольевна. Оцифрованный текст всегда можно распечатать, не тратя много времени на поиски. Предоставляются нашим архивом и электронные услуги – через портал Госулуг и МФЦ: копии документов правового и имущественного характера, архивных справок, выписок. Правда, некоторым заявителям приходится разъяснять необходимость зарегистрироваться на портале Госуслуг, обучать их азам компьютерной грамотности.
Исполнитель справок социально-правового и тематического характера – Ольга Васильевна. Она же подготавливает электронные копии документов, переводит в виртуальное пространство научно-справочный аппарат, описывает документы и составляет описи, выполняет проверку наличия и состояния документов, отбирает их для реставрации, страхового копирования, ведёт личный приём граждан, обслуживает пользователей в читальном зале и выдаем им документы.
За 2019 год в архив поступило 1775 запросов, то есть по 5–6 в день. И не все справки составляются быстро, многие требуют кропотливого труда. Особенно, если это запрос из Пенсионного фонда по стажу за 5 или 10 лет, либо о льготном стаже, когда нужны сведения по каждому шагу работника, включая отпуск за свой счёт и так далее. Тут и директору приходится подключаться, оставив свои дела.
Часто приходят запросы из отделений Пенсионного фонда с материка при оформлении пенсии бывшим сахалинцам. Подтверждения фактов трудовых биографий наших островитян там почему-то требуют по два–три раза, а процесс при этом затягивается. От людей, переехавших куда-либо из Анивского района, приходят и обычные письма с просьбами помочь найти какую-то информацию. А если они живут в других муниципальных образованиях Сахалина, приезжают сами.
– Приёмные дни в архиве – вторник и среда. Но в остальные дни недели тоже бывают посетители. Например, сельчане или мамы с детьми, старожилы. Им ведь не откажешь при всей занятости, – отметила руководитель.
Один из самых необычных запросов в местный архив касался месторождения циалита – природного минерала в Огоньках. С этим приезжал в позапрошлом году житель Южно-Сахалинска, обратился к мэру округа за помощью, после чего – в архив, но документов на этот счёт в хранилищах не оказалось, и чтобы предоставить хоть какие-то сведения, архивисты связались с сельским старостой Огоньков Анатолием Фёдоровичем Присяжнюком, который сказал, что знает это место и покажет. Приезжему дали его номер телефона, на чём тот и успокоился.
На пороге ремонта и обновления
Анивские архивисты и сами иногда выезжают на семинары в другие районы, обмениваются опытом, смотрят, кто в каких условиях работает. Вскоре будет поездка в Холмск. Директор посещает заседания архивной коллегии при минкультуры. А если уж говорить об условиях, то здание по ул. Дьяконова, 30, конечно старое, но в рабочих кабинетах у директора и специалистов вполне уютно. К тому же в этом году там сделают ремонт, а в трёх хранилищах заменят оконные блоки. Муниципалитет уже подготовил проектно-сметную документацию. Работы будут проводиться поэтапно. Но забот у небольшого коллектива прибавится. Вместе с тем, и условия для хранения документального наследия улучшатся. Ради прошлого, настоящего и будущего.
С. Захарова (фото автора)