Как и обещали, подготовили популярную и по возможности доступную инструкцию для неопытных пользователей. В её основе – текст от заведующей библиотечным сектором ЦЭР Т. Ковпаевой, при этом добавили некоторые подробности. То, что получилось, рассчитано на тех, кто имеет хотя бы общее представление о цифровых устройствах, держал их в руках, а также знаком хотя бы с некоторыми приложениями. Потому что если объяснять с самых азов, то это должны быть очные занятия. Именно такие, какие в настоящее время проводят в ЦЭР.
В последнее время стал особенно популярным. Его создателем является Павел Дуров. Telegram – программа для мгновенного обмена сообщениями, относится к облачным мессенджерам, а это означает, что все данные пользователя, включая историю переписки, высылаемые и принимаемые файлы, хранятся в интернетовском облаке, откуда потом попадают в любое устройство, на котором запущена учётная запись.
Для работы Telegram необходимо подключение к Интернету – мобильному, проводному, беспроводному. А также установка приложения – на смартфон (либо планшет), а также на ноутбук или компьютер. Но перед установкой рекомендуется прочитать пользовательское соглашение.
Telegram («Телеграм») устанавливают на устройство с операционной системой Android (смартфон или планшет, иначе говоря, девайс). А находят его через PlayMarket – виртуальный сервис или магазин приложений от Google, который обычно бывает на мобильных устройствах. Если нет, то его несложно установить.
На компьютер, как и ноутбук, Telegram устанавливается с официального сайта telegram.org. Важно помнить, что учётная запись в Telegram привязывается к номеру телефона. При установке приложению необходимо предоставить разрешения на определённые действия, включая доступ к контактам, медиафайлам. А также потребуется ввести номер мобильного телефона, чтобы пройти идентификацию с помощью кода из СМС-сообщения.
Заключительный этап – введение имени и фамилии либо псевдонима. При желании можно подобрать и фотографию (аватару) для профиля.
Общение, подписки
В приложении можно совершать аудио- и видеозвонки либо обмениваться письменными сообщениями, фотографиями, видео, электронными документами. Общаться получится лишь с теми, у кого тоже установлен Telegram.
Это могут быть ваши знакомые, родные, чьи номера записаны в вашем телефоне. Они появятся в списке контактов в «Телеграм». Общение происходит через обмен сообщениями в так называемых «чатах». Они бывают нескольких типов. Самый простой – переписка между двумя участниками.
Можно сделать секретный чат, он будет как простой, но с защищёнными (зашифрованными) от внешнего проникновения сообщениями. Есть групповой чат – в нём одновременно могут переписываться от трёх до 200 тыс. участников.
На публичном Telegram-канале обычно встречается одностороннее общение, то есть когда администраторы размещают сообщения-посты, а все остальные читают, делятся публикациями из этого канала с другими пользователями. Но администраторы публичного канала могут установить для него и групповой чат – для комментариев, предложений, замечаний. И ещё разрешить реакцию с помощью эмодзи (смайликов) – графических изображений и значков для выражения эмоций.
Искать публичные каналы можно при помощи поисковой строки (наверху, слева), введя имя и фамилию пользователя или название организации. А удобнее всего применять уже готовую ссылку-приглашение на канал (или в группу). Кроме того, в «Телеграме» есть боты – программы-роботы, которые выполняют однотипные задачи и мгновенно отвечают на сообщения пользователей.
Например, может искать цитаты из книг, музыку, новости, погоду, кулинарные рецепты и др. Боты создаются разными пользователями. Текстовые сообщения, фотографии, видео и другие файлы хранятся на удалённом сервере (специализированном оборудовании), а не на вашем устройстве. Поэтому если нужно очистить память телефона от скачанных из «Телеграм» файлов, можно их удалить, а при необходимости снова скачать из чата.
При большом количестве чатов их можно разделить на тематические папки в настройках приложения. Кроме того, можно настроить конфиденциальность в этом приложении, ограничив доступ кому-то из пользователей. Если не пользоваться приложением в течение шести месяцев, то учётная запись будет удалена вместе со всеми файлами.
Чтобы было понятнее меню мессенджера, лучше всего в настройках перейти на русский язык. А при выборе, на какие публичные каналы подписаться, стоит ориентироваться на проверенные в реальности, официальные источники, СМИ, известные имена, зарекомендовавшие себя с положительной стороны.
Приглашаем на канал нашей газеты (https://t.me/Sl96DgrhhLol9JMb )!
Официальные каналы, которые действительно принадлежат должностному или медийному лицу, обозначены значком – особым крыжиком.
Ко многим пересылаемым публикациям с незнакомых, сомнительных каналов или из чьих-то групп рекомендуется относиться критично, поскольку в Telegram не проверяют публикации на достоверность. Не следует использовать приложение в противозаконных целях. И не нужно спешить устанавливать Telegram детям, ведь в приложении не предусмотрено защиты от негативной информации. А в пользовательском соглашении указано, что приложением могут пользоваться только совершеннолетние физические лица.
За консультацией по использованию Telegram можно обращаться в Центр электронных ресурсов центральной библиотеки им. П. Н. Ромахина (ул. Первомайская, 10; тел. 8 (42441) 4-26-61).
Режим работы:
понедельник – 10:00–17:00; вторник–пятница – 10:00–19:00; суббота – 10:00–17:00; воскресенье – выходной; последний день месяца – санитарный день.
Подготовили Т. Ковпаева и С. Захарова