О чём замминистра говорил с местными аграриями

Новость
3 февраля 2019, 10:28
В Аниве 24 января побывал Александр Якуша – заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области. В качестве главы департамента сельхозотрасли он провёл совещание по вопросам землепользования и мерам поддержки аграриев. Привёл интересную статистику, основанную на переписи населения за 2016 год, при этом оговорился, что об этих данных можно и нужно спорить. Подвёл предварительные итоги за минувший год и обозначил, над какими направлениями нужно работать в Анивском районе.
  • К сведению
В области обследуются 149 крестьянско-фермерских хозяйств. Из 772-х КФХ, зарегистрировавшихся в разные годы, не все продолжают работать, заключив соглашение с министерством. Вместе с тем,
Использование пашни
Немудрено, что с полей собрали меньше «второго хлеба» чем в 2017-м – на 67,4 тысячи тонн, при этом 5–6 тысяч тонн картофеля из года в год на Сахалин и Курилы завозят. Овощей в открытом и закрытом грунте произвели 38,5 тысячи тонн, в предыдущем сезоне было 45,3 тысячи тонн. И наибольшая доля уменьшения приходится на огороды населения – около 7 тысяч тонн, сельхозпредприятия недодали 500 тонн по сравнению с предыдущим периодом, крестьянско-фермерские хозяйства – 1641тонну.
В Анивском районе – 19% от всех посевных площадей области. Это приличная доля, но всё равно на 581 га ниже прошлого показателя. В том числе на 232 га убыло у сельхозпредприятий, на 146 га – у КФХ, на 203 га – у населения. Анивчане и сельчане на 151 га меньше позапрошлогоднего засевали площадей под картофель (хотя у сельхозпредприятий посадок на 40 га было всё-таки больше). На 33 га меньше картофелем засевали КФХ и на 158 га – обычные граждане. За два предыдущих отчётных периода показатель использования посевных площадей в округе снизился с 71% до 64, 4%, а на 2019-й запланировано 69 %. А значит, есть над чем работать.
Между тем, в министерстве возникает вопрос: что не даёт использовать буквально каждую пядь землицы-кормилицы? Статистика ответов не даёт, только фиксирует. По словам Александра Владимировича, нужно смотреть на месте, принимать меры, помогать, убеждать. Выяснять, в каком месте выделялись паи сельчанам, в натуре или только на бумаге. И определиться, что ещё можно сделать, чтобы земля не зарастала бурьяном. Из-за неразберихи с собственниками участков иной раз целой проблемой становится провести водоотведение с подтопляемого фермерского надела, если канал нужно рыть на бывшей совхозной земле.
Александр Якуша подчеркнул, что пригодные для посевов площади не должны пустовать, их следует использовать. Иначе по земельному законодательству пашню изымают из оборота, вне зависимости от причин простаивания и форм собственности, передают нуждающимся хозяйственникам либо переводят в другие фонды.
Зато животноводство пошло вверх
Увеличилось за отчётный период и поголовье крупного рогатого скота почти на 2 тысячи голов, примерно на 1,5 тысячи из них: – увеличение у сельхозпредприятий, на 143 головы – у КФХ, на 420 головы – у населения. Однако коров в совокупном стаде области стало больше всего на 700 голов, в том числе на личных подворьях прибыло 183 коровы, тогда как в крестьянско-фермерских хозяйствах на 20 дойных бурёнок убыло. Надой на корову по области составил 6320 кг молока за год, а это показатель, недостижимый в прежние времена.
Отмечается рост и поголовья свиней в регионе: к началу этого года их насчитали почти 53 тысячи голов, это примерно на четыре тысячи больше предыдущего показателя. Кстати говоря, 88 % из них содержат сельхозпредприятия. В «Мерси Агро» поголовье свиней – около 34 тысяч голов. В КФХ по области –1320 голов, у населения – 5 тысяч голов.
А в итоге на реализации сельхозпродукции вся область заработала за отчётный период 10610 млн рублей.
Например, посевные площади под картофель занимают четверть от совокупного посевного поля островного региона. Урожай «второго хлеба» в округе за 2018 год составил 39 % от областного, при этом у нас вырастили картофеля на 2 тысячи тонн больше прошлого сезона, «виновники» увеличения – опять же сельхозпредприятия. А вот овощей вырастили и собрали меньше предыдущего – на 2625 тонн, их доля в областном показателе – 19%.
Численность скота в округе – 22 % от областной, в том числе по коровам – 21 %, по свиньям – 67%. Поголовье крупного рогатого скота за 2018-й в муниципальном образовании увеличилось на 1167 голов по сравнению с предыдущим периодом, в том числе на 1290 голов – на сельхозпредприятиях (611 голов – это коровы). Но в тоже время КРС убыло в крестьянско-фермерских хозяйствах (на 33 головы) и на личных подворьях (на 91 голову). При увлечении числа сельскохозяйственной живности посевы кормовых культур в округе, тем не менее, почему-то снизились.
Доля Анивского района в производстве мяса Сахалинской области – 52 %, его получилось за отчётный период почти на четыре тысячи тонн больше предыдущего. Однако произошло уменьшение по производству яйца – на 825 тысяч штук прошлого отчётного периода. Это связано с изучением спроса населения, он снизился.
Сможем ли себя прокормить?
С этим пока не очень. Анивский район обеспечивает население мясом местного производства на 23 %, молоком – на 21%, овощами, выращенными в открытом грунте – на 60 %, в закрытом – в 2018-м вышли на 100%. С обеспечением яйцом пока благополучно. Эти цифры, конечно, относительны, рассчитывались исходя из медицинских норм потребления, подразумевающих, что человек, вне зависимости от возраста и вкусовых предпочтений, съедает за год 73 кг мяса, 90 кг картофеля, 260 штук яиц, выпивает 325 л молока.
Кому денег на хозяйствование?
На что эти средства тратятся? С 2013 года в области существенно обновился парк субсидируемой сельскохозяйственной техники, которой было приобретено больше чем на два млрд рублей, это помимо крупных проектов (в «Грин Агро-Сахалин». совхозах «Южно-Сахалинский», «Корсаковский»). И на сегодняшний день регион на 57 % обеспечен тракторами (срок эксплуатации – 10 лет), на 50% – автомобилями, на 100% – зерноуборочными комбайнами на 82% – кормоуборочными комбайнами. При этом КФХ брали 41% субсидий на приобретение тракторов, 34% – на автомобили, 77% – на картофелеуборочную технику, 54% – на косилки, 33% – на приобретение машин для внесения удобрений. И на дальнейшую модернизацию средств производства финансы в области имеются, осталось их взять и освоить. Лишь бы у хозяйственников документы и отчётность были в порядке.
Доля Анивского района в субсидировании составила 18,5 процента. Наш округ активно включился в программы господдержки как федеральные, так и региональные. Начинающих фермеров с 2013 года в округе набралось не особенно много – 8 человек, ещё были созданы 3 семейный фермы и один сельскохозяйственный кооператив («Сахфермер»). Большинство фермеров предпочитают держаться поодиночке Хотя, если скооперироваться, можно и растениеводством заниматься, и скот содержать, и переработку наладить.
При получении земельного участка в пределах одного гектара земли на сельскохозяйственные цели сахалинцу предоставляется грант на 100 тысяч для обустройства личного подсобного хозяйства, причём, возвращать не придётся, но нужно будет предоставить план расходования и отчёт по нему. Во всей Сахалинской области такой формой помощи от государства воспользовались 160 человек, а из нашего округа – шестеро жителей.
Перечень всех мер господдержки в сельском хозяйстве весьма внушительный. Например, в растениеводстве на 50 % субсидируется покупка элитного семенного картофеля, при получении первой продукции возмещается 30% затрат. При приобретении семян кормовых культур, которые время от времени нужно обновлять, возвращается 90% их стоимости. При соблюдении норм внесения минеральных удобрений возмещается от 1360 рублей до 5900 рублей затраченных денег с гектара. При подкормке многолетних трав сумма возмещения составит 980 рублей с гектара.
Субсидирование в животноводстве зависит от зоны проживания: на севере, в центральной части острова или на юге. Для хозяйствующих субъектов Анивского района как для южан на содержание одной головы КРС выделяется 34800 рублей (это на корма). За один килограмм молока субсидируют 8,2 рубля при продуктивности в четыре тысячи кг молока с коровы за год. Введены гранты для семейных животноводческих ферм – до 30 млн рублей, но при этом (как и при предоставлении любого другого гранта) должны расходоваться не менее 40% собственных средств.
Анивские фермеры говорили о том, что их не очень устраивает в условиях предоставления мер поддержки. Если обобщить, то прежде всего, это усреднённый подход. Замминистра ответил, что есть научно обоснованные и проверенные технологии, выведенные селекционерами сорта. В индивидуальном порядке для фермера всегда можно найти подходящий вариант.
С. Захарова (фото автора)
Читайте также: 
https://anivautro.ru/gotovnost-k-chs/soveshhanie-agrariev/
 
Авторы:ADMIN admin