Стройку, загрязнявшую нерестовую Лютогу, остановили

22 сентября , 03:50Экология

Жители села Рыбацкое одержали экологическую победу

Люди забили тревогу, заметив грязные ручьи со стройплощадки в реку Лютога. Стройку на прибрежном участке в Рыбацком затеяли владельцы. После вмешательства в ситуацию сахалинских представителей Народного фронта при поддержке  ФГБУ «Сахалинрыбвод», депутатов областной Думы и администрации округа работы на берегу были остановлены.

Тогда как ещё некоторое время назад президентское общественное движение зафиксировало отсыпку глинистым грунтом, загрязняющую устье крупнейшей реки юга Сахалина. И это – во время нереста лососевых! По мнению сельчан, «рыбацкий домик» перекрыл бы им выход к морю. Люди забили тревогу, в Сахалинском филиале федерального государственного бюджетного учреждения «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», в областной Думе и муниципалитете их поддержали.

Помеха заходу кеты в Лютогу на нерест была устранена, тяжёлую технику со стройплощадки убрали. Однако точка в этой истории ещё не поставлена. В ОНФ ждут проверки законности действий землевладельца от природоохранной прокуратуры, областного минэкологии и Росрыболовства.

По информации ОНФ Сахалинской области

Фото: t.me/onf_sakhalin
Фото: t.me/onf_sakhalin