Экономика

Социальные магазины пока цены не поднимали

в напряжённые предпраздничные дни

Сотрудники отдела экономики и прогнозирования администрации округа 8 декабря вновь предприняли рейд. В проверке принял участие  активист местной общественной организации инвалидов «Виктория»  Пак Ен Чун. С точки зрения проверяющих, в предпраздничные декабрьские дни, когда хозяюшки уже начали закупать продукты, самыми показательными в плане мониторинга остаются цены в социальных магазинах. Туда они и отправились.

В магазинах «Искра» и «Как дома», имеющих статус социальных, особое внимание обращали на товары повседневного спроса.  Но скачка цен там не отмечалось. По информации консультанта отдела экономики и прогнозирования Елены Балабановой, несмотря на приближающийся праздник, цены на социально-значимые продукты за прошедшую неделю не выросли. Посмотрим, как будет дальше.

Напомним, что в своём летнем интервью корреспонденту нашей газеты Елена Николаевна поясняла цели ценового мониторинга в период пандемии, при котором информация собирается воедино, анализируется и поступает на федеральный уровень – по единой информационной системе. А с 16 июля региональным министерством введены ещё новые формы отчётов, в том числе для сравнения цен в социальных магазинах и всех остальных на одни и те же группы товаров.

Всё это нужно для прозрачности процессов на потребительском рынке. Собранные по регионам данные рассматриваются в министерстве промышленности и торговли, правительстве РФ, оценивается в соответствии с законом  «О торговле». Свои меры воздействия предусмотрены также Федеральной антимонопольной службой.

С. Захарова (фото из архива отдела экономики и прогнозирования)

Читайте также:

В округе мониторят цены

#Теги
Закрыть