Молодые активисты привели в порядок могилы лётчиков в Ольховатке

21 сентября , 06:47Время местное
Фото: t.me/okstimp

Воинское захоронение в урочище

Таранайские школьники совместно с педагогами провели там осеннюю генеральную уборку. Скосили и убрали траву на территории захоронения лётчиков в урочище Ольховатка, сохраняя память о воинах, погибших в послевоенное время. Об этом сообщает ТГ-канал отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики нашего округа.

– Огромное спасибо каждому волонтёру, кто посвятил свое время и силы этому важному делу! – выразила благодарность руководитель местного штаба «Волонтеры Победы» Арина Ким.

Напомним, Ольховаткой раньше назывались посёлок и аэродром, а теперь – мемориал, который основали супруги Барковы. Здесь захоронены погибшие в июле 1946-го лётчики – лейтенант Михаил Солдатов и сержант Пётр Караваев, об этом наша газета не раз рассказывала в связи с разными информационными поводами. На месте захоронения установлен стенд с биографией воинов.

По первоначальной версии, они столкнулись в воздухе с американцами, нарушившими воздушное пространство СССР, была перестрелка. Но эта информация не подтвердилась. Поисковая работа позволила установить, что причина трагедии заключалась в неисправности самолёта. Ил-2 рухнул неподалёку от базы. Это был тренировочный полёт, по официальной версии.

Больше 10 лет назад сестра одного из погибшего обратилась с просьбой найти брата. Поисковый краеведческий отряд покровской школы провёл раскопки, нашёл могилы советских летчиков. А затем, на протяжении многих лет ученики Николая Александровича Баркова помогали в благоустройстве мемориала. Для установки ограды школа выигрывали гранты.

В 2020-м силами регионального отделения «Поискового движения России» деревянное ограждение заменили на металлическое на грантовые средства правительства области в рамках проекта «Вечный полёт». Поисковики нашли место гибели экипажа, извлекли фрагмент крыла, его тоже установили на территории захоронения.

Из книги памяти «Вечный полёт»

  • Выпуск книги подготовили поисковики нашего региона. По их сведениям, грунтовый аэродром Ольховатка находился 3 км южнее п. Таранай на западном побережье залива Анива. На нём с 1945 года по середину 50-х годов дислоцировался сначала 58-й истребительный авиационный полк, затем 42-й истребительный авиационный полк ВВС Тихоокеанского флота.
  • В разное время на нём базировались: Ил-2, УЛа-11, P-63 «КинКобра». Теперь же взлётно-посадочной полосы не существует, на этом месте расположены сельскохозяйственные поля.
  • Михаил Иванович Солдатов и Пётр Михайлович Караваев служили во 2-й эскадрилье 60-го штурмового авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ. Пётр Михайлович Караваев родился в 1926 году. Других сведений о нём нет. Михаил Иванович Солдатов родился 9.01.1924 года в д. Гранки Пензенской области.
  • С 1941 года – курсант Военно-морского авиационного училища им. И.В. Сталина, затем курсант Военно-морского минно-торпедного авиационного училища им. С.А. Леваневского. В рядах ВВС с 1943 года. Участник Великой Отечественной войны. Награждён орденом Красного Знамени и орденом Отечественной войны I степени во время службы на Черноморском флоте в 1944 году. Звание лейтенанта получил в 1945 году. Был заместителем командира 2-й эскадрильи 60-го авиационного полка 16-й смешанной авиационной дивизии ВВС ТОФ.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Понравилась статья?
по оценке 5 пользователей