

Таранайские школьники совместно с педагогами провели там осеннюю генеральную уборку. Скосили и убрали траву на территории захоронения лётчиков в урочище Ольховатка, сохраняя память о воинах, погибших в послевоенное время. Об этом сообщает ТГ-канал отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики нашего округа.
– Огромное спасибо каждому волонтёру, кто посвятил свое время и силы этому важному делу! – выразила благодарность руководитель местного штаба «Волонтеры Победы» Арина Ким.
Напомним, Ольховаткой раньше назывались посёлок и аэродром, а теперь – мемориал, который основали супруги Барковы. Здесь захоронены погибшие в июле 1946-го лётчики – лейтенант Михаил Солдатов и сержант Пётр Караваев, об этом наша газета не раз рассказывала в связи с разными информационными поводами. На месте захоронения установлен стенд с биографией воинов.
По первоначальной версии, они столкнулись в воздухе с американцами, нарушившими воздушное пространство СССР, была перестрелка. Но эта информация не подтвердилась. Поисковая работа позволила установить, что причина трагедии заключалась в неисправности самолёта. Ил-2 рухнул неподалёку от базы. Это был тренировочный полёт, по официальной версии.
Больше 10 лет назад сестра одного из погибшего обратилась с просьбой найти брата. Поисковый краеведческий отряд покровской школы провёл раскопки, нашёл могилы советских летчиков. А затем, на протяжении многих лет ученики Николая Александровича Баркова помогали в благоустройстве мемориала. Для установки ограды школа выигрывали гранты.
В 2020-м силами регионального отделения «Поискового движения России» деревянное ограждение заменили на металлическое на грантовые средства правительства области в рамках проекта «Вечный полёт». Поисковики нашли место гибели экипажа, извлекли фрагмент крыла, его тоже установили на территории захоронения.
Из книги памяти «Вечный полёт»