«Разговоры о важном для взрослых» привели к не менее важным ответам

2 апреля 2023, 02:00Общество
Фото:

По инициативе Юрия Трутнева II Окружной обучающий семинар по теме патриотизма впервые прошёл для работников культуры и образования

На мероприятии выступили более 30 известных и компетентных спикеров. Говорили о том, как воспитывать патриотизм в молодёжной среде, хранить духовно-нравственные, семейные ценности в период постоянных попыток подрыва духа нации, как противостоять враждебной идеологии. Отдельное внимание уделили воплощению в жизнь Указов Президента о духовно-нравственных ценностях, о национальной безопасности и о культурной политике – №808, №809 и №400. Кроме того, были презентованы результаты исследования агентства «СВОИ». Конспективно приводим выступления ряда спикеров.

О масштабности мероприятия

II Окружной обучающий семинар для организаторов воспитательной и патриотической работы в сфере образования, просвещения и культуры «Разговоры о важном для взрослых» в ДФО проводился 30–31 марта в Сбер-Университете. У сахалинских организаторов патриотической работы была отличная возможность встретиться с коллегами из разных субъектов ДФО.

По уточнённым данным, в мероприятии очно приняли участие около 250 учителей, педагогов и культурных деятелей со всех регионов Дальнего Востока. Благодаря прямой трансляции еще более 7 000 человек смогли посмотреть семинар в онлайн-режиме. Общее количество просмотров превысило 30 000. Кстати, самой многочисленной оказалась делегация из Якутии, в Москву приехали 36 работников культуры и образования, из Бурятии прибыли 34 человека, из Приморского края – 29.

В числе спикеров были: политолог, профессор Высшей школы экономики Марат Баширов, советский и российский писатель фантаст Сергей Лукьяненко, советник Президента РФ Владимир Толстой, политолог, член Общественной палаты РФ Александр Асафов, советник Главы ДНР Игорь Кимаковский, заместитель Председателя Государственной Думы Анна Кузнецова и другие.

Говорилось и о том, что в ДФО создана и работает единственная в России система лидеров общественного мнения, которая занимается внедрением системы базовых ценностей и принципов в условиях СВО. На данный момент проведено около 90 тыс. встреч с общественностью, вовлеченность мероприятий – более 1,5 млн человек.

Примечательно, что семинар «Разговор о важном для взрослых» провели менее чем через два месяца после заявления Президента РФ о необходимости изменения системы образования. И это первый опыт работы с подобной целевой аудиторией. II Окружной обучающий семинар по инициативе полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева провели для работников культуры и образования по теме патриотизма. Организатор мероприятия – Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО и НКО «ФОРСИ».

Яна Лантратова

В рамках выступления на семинаре первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению рассказала о современных вызовах в сфере образования. «Педагоги – это те люди, от которых зависит будущее нашей страны». Именно они могут предотвратить в стране духовный кризис, который процветает в других государствах. Именно педагоги смогут разоблачить мифы, распространяющиеся о нашей культуре в западных странах».

Яна Лантратова на конкретных примерах показала, как против нас формируются ложные образы в учебниках для иностранцев. Русский человек ассоциируется в учебных материалах с алкоголизмом, запрещёнными веществами. Нашу историю полностью переворачивают: на советских танках появляется свастика, советские герои приравниваются к нацистам, а организацию голодомора приписывают Москве. Более того, есть целые методички, призывающие убивать русских солдат. Именно поэтому педагоги сейчас на передовой информационной войны.

Однако первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению признала, что в стране следует больше внимания уделять проблемам учителей. Поэтому в настоящее время в Государственной думе обсуждаются законопроекты по повышению престижа педагогов. В частности, планируется расширение социальной, материальной поддержки учителей для привлечения новых кадров.

Анна Кузнецова

Заместитель Председателя Государственной Думы отметила, что «Интервенция в наше законодательство началась давно». Долгие годы этот негативный процесс проходил тихо, наши противники с помощью культуры и образования вкладывали в умы подрастающего поколения ложные духовные ценности России, подменяли понятия.

По мнению Анны Кузнецовой, вопросы семьи, патриотическое воспитание молодёжи сейчас в приоритете. Наша система культуры и образования базируется на трёх китах: защита, наполнение и оценка эффективностей. С помощью этих компонентов проводится и защита детей от контента, который может разрушить их личность.

По её словам, в настоящее время в Госдуме решают, как можно усовершенствовать современный процесс защиты от деструктивного контента, ускорить блокировку вредных ресурсов. Замена таким сайтам – отечественный контент, который создают наши дети. В качестве мотивационного инструмента заместитель председателя Государственной Думы предложила ввести систему лояльности для тех, кто публикует детский патриотический контент. Позитивный контент ребят придёт на замену сайтам, разрушительно воздействующим на личность, неокрепшее сознание.

О всплеске патриотических настроений среди детей

Заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Григорий Куранов вместе с социологом, генеральным директором агентства социологических исследований «СВОИ» Александром Нодой представили результаты нового исследования, в котором проанализировали динамику патриотических настроений.

С 2014 по 2018 г. в России стабильно уменьшалось количество детей в возрасте 6–17 лет, уважающих свою страну. Падение – с 89% до 55%. С 2019 г. ситуация стала кардинально меняться. СВО вывала всплеск патриотических настроений среди детей, которые сегодня превысили более 90%. Приводились итоги опросов учащейся молодежи г. Перми (ПФО) за 2014–2018 годы и молодёжи ДФО 2023 года, проведённых агентством «СВОИ».

На территории Дальневосточного федерального округа ребят опрашивали на тему «Патриотические настроения жителей ДФО в возрасте от 6 до 17 лет» (10–21 февраля в 2023-) по стандартизированному интервью. Как выяснилось, главными предметами гордости для детей и подростков, принявших участие в исследовании, являются история и природа страны (54,6% и 55,6% соответственно), культура России (46%) и её Президент В.В. Путин (44,7%). Реже всего ребята упоминали науку (28,5%), образование (24,1%) и экономику России (15%).

То есть из поля зрения большинства опрошенных исчезают новые возможные технологии, а также перспективы экономического развития. С другой стороны, молодое поколение испытывает гордость за достижения прошлых поколений, за великие культурные, исторические объекты.

«Война принесла нам очищение. Дети это уловили и стали вычленять главное», – считает Григорий Куранов. Дети стали сильнее верить в перспективное будущее России, усилилось их уважение.

Примечательны определения важных понятий, которые дал заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО: «духовность – это образ жизни, а не образ мышления. Это совпадение образа мысли и поступков», а «патриотизм – это с точки зрения массового бессознательного ПОТРЕБНОСТЬ любить или гордиться. Задача воспитания/образование – удовлетворение этих потребностей».

Выводы Александра Ноды

По мнению генерального директора агентства «СВОИ», за последние 20 лет для молодёжи не создавалось патриотических песен. «Современные песни (например, Ярослава Дронова – Шамана) вызывают патриотические чувства больше у представителей старшего поколения, потребляющего в основном информацию из ТВ-передач, а не у молодёжи, представителем которой певец Шаман (31 год) и является. Соответственно, с патриотическим контентом к молодёжи нужно заходить через другие информационные каналы и с другим посылом», – заявил он.

Вместе с тем, известно, что Ярослава Дронов набрал популярность через аккаунты в Интернете, и в его аудитории очень много молодых людей, немало также и россиян среднего возраста.

«Тревожным сигналом является то, что среди молодёжи 18–30 лет в меньшей мере сформированы представления о литературе, вызывающей патриотические чувства. Они чаще, чем представители других возрастных групп, говорили о том, что ни одну из представленных книг не знают, или что ни одна из них не вызывает патриотических чувств. Чаще всего называлась «Война и мир» Л. Н. Толстого, то есть произведение, включённое в школьную программу. Очевидно, что для формирования патриотизма среди молодёжи необходимо обратить внимание на школьную программу по литературе», – подчеркнул Александр Нода.

О современных фильмах, вызывающих патриотические чувства, спикер сказал, что их «чуть больше, чем песен, однако тенденция схожая: современного патриотического контента не хватает. Кроме того, для молодёжи «патриотической культуры» недостаточно – молодым людям нужны возможности для самореализации, т.е. фильмы об успешных современниках, которые смогли построить карьеру в стране или о героях, прославляющих русский характер».

И отметил, что  в настоящее время уроки «Разговоры о важном» более интересны школьникам по сравнению с обычными уроками. Такая работа оказалось очень востребована.

Результаты опроса о готовности помогать СВО

Чаще всего опрошенные отмечали такой способ личного участия в достижении целей СВО, как помощь деньгами или вещами (40,2%). Несколько реже респонденты готовы помогать в сборе гуманитарной помощи (35,4%) и оказывать поддержку семьям и детям мобилизованных (33,0%).

Около четверти опрошенных допускают для себя возможность стать волонтером (28,9%), в свободное время помогать фронту своим трудом (28,3%), проводить информационную работу (25,0%). Не готовы оказывать какую-либо помощь 12,7% респондентов. Так отвечают преимущественно опрошенные в возрасте от 18 до 30 лет, временно неработающие, домохозяйки, люди в декрете и респонденты, не поддерживающие СВО.

Среди источников информации о спецоперации наибольшей популярностью пользуется телевидение (54,0%). Несколько реже опрошенные предпочитают получать информацию из российских телеграмм-каналов (31,4%) и в разговоре с друзьями и коллегами (29,6%).

К числу основных телеграмм-каналов опрошенные относят преимущественно пророссийские каналы известных общественных и политических деятелей, журналистов и российских военкоров, среди которых лидируют «Мир сегодня с «Юрий Подоляка», «WAGNER GROUP».

Игорь Кимаковский

Советник главы ДНР. ветеран боевых действий в Донбассе в рамках выступления на окружном обучающем семинаре рассказал о мобилизации российского общества в условиях СВО. Объяснил, почему нам так важно понимать, что происходит сейчас на территории Украины. Противники подменяют понятия и стараются выставить нас виноватыми. В настоящее время мы стараемся отстоять там правду, которую так усердно пытаются исказить наши враги.

«Нас готовят к ликвидации, мы не нужны в том виде, в каком мы есть», – заявил Игорь Кимаковский. По его мнению, против России всегда будет вестись война, нашим врагам неважно название государства, основная цель – наша территория, ресурсы.

Чтобы разрушить военный плацдарм против России на территории Украины, нужно проводить специальную военную операцию. Нужно «бороться с раковой опухолью, поразившей наш общий Русский мир», а также «встать на защиту более 800 тысяч граждан РФ, проживающих на территории ДНР и ЛНР».

И педагоги – те люди, которые сохранят правду и передадут истинные ценности последующим поколениям. А основная цель окружного семинара, у которого в России ещё нет аналога, напомнить воспитателям, учителям о духовно-нравственных основах нашей страны. Только вместе с педагогами можно строить новый образ будущего для наших детей.

Александр Асафов

По мнению политолога, члена Общественной палаты РФ, российское общество продолжительное время существует в условиях информационного хаоса, который сносит нас в иррациональное, ведёт к аналитическому параличу. Операционная память человека критически переполнена деталями, а общая картина так сложна, что принять решение невозможно. Мир превращается в калейдоскоп разрозненных фактов и осколков информации, не связанных между собой. Как результат – неопределенность, тревожность и страхи.

Алексей Чадаев

Кандидат философских наук, политолог, военно-политический технолог говорил о глобальных проблемах человечества. Потребительскую культуру он определил как историю подмены стремления желанием. «Это конструирование человека на базовых слабостях», – сказал спикер. А Соединённые Штаты Америки он считает «больным и проблемным врагом с чудовищно плохой медициной, их гегемония обогатила верхушку населения, но их доходы и качество жизни падают. Продолжается разрушение и деградация инфраструктуры». Поэтому «США – это не вселенское зло, а больной и проблемный во многих аспектов социум».

Вместе с тем по его мнению, «борьба с беспилотниками – уничтожение не дронов, а их операторов. Нужно локализовать путь с оператором, описать, как дрон устроен. Мы стесняемся называть врага врагом, мы описываем его скорее как коварного партнёра. Но нужно научиться называть вещи своими именами». Ведь «тот, кто управляет беспилотником «Украина» – враг рода человеческого, который хочет сократить человеческую популяцию на Земле».

Алексей Чадаев называет этого глобального врага «мировой жабой». «Основная сила жабы – приостановка процесса воспитания, превращения из ребёнка во взрослого человека».

Сергей Переслегин

Российский литературный критик и публицист, исследователь и теоретик фантастики, альтернативной истории предполагает, что глобальная война придётся на середину 30-х годов. Использование ядерного оружия будет, оно неизбежно, но не массированное. У России три возможных версии сценария.

Первый, самый худший: акторы войны – Китай и США, РФ выступает на стороне Китая, за счёт России будет заключаться мир. Средний вариант: Россия – актор конфликта, Китай – младший или равноправный участник противостояния с Западом или США, есть шансы победить и риски проиграть. Оптимальный: Россия не участвует в войне, ведёт себя как Китай в 1960-е годы, РФ в данном случае – словно леопард, наблюдающий за схваткой тигров, но готов вмешаться в любой момент. Но во всех трёх случаях Россия должна быть готова к войне.

Сергей Переслегин предложил сделать Владивосток следующей базовой столицей. По его мнению, в настоящее время город активно развивают, особенное внимание уделяется внедрению новой инфраструктуры на Русском острове. При этом Россия имеет имеет свой шанс на будущее, но нужно сделать многое и в короткий промежуток времени.

В ближайшие 8 лет России нужно: «успешно завершить СВО», реорганизовать российскую систему образования («Страна должна понимать, что именно она транслирует поколению»), решить проблему противоречий между инфраструктурой и городами (сделать Владивосток следующей базовой столицей).

Максим Гулин

Советник председателя правления Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» пояснил, что с молодежью на Дальнем Востоке «уже давно вовсю работают, получается, не всё молодое поколение безвозвратно потеряно в интернет-пространстве». Он сообщил, что студенты, школьники пишут письма солдатам, шьют вещи, собирают сладкие наборы, а главное – «вкладывают свою душу и передают таким способом свою поддержку и понимание тем, кто сейчас на передовой». Привёл цифры: в ДФО 883 первичных отделений движения, а в них углубляются в основы патриотизма 28 798 участников.

«Кстати, патриотизм – это не только про что-то военное, это про всё, что окружает подрастающее поколение. Про науку, культуру, искусство и спорт. Так что после окружного семинара вдохновленные педагоги поедут в регионы взращивать ещё большее количество юных патриотов», – резюмировал Максим Гулин.

Мероприятие получило масштабный отклик в СМИ

И это было неспроста: всё больше внимания уделяется патриотическому воспитанию молодежи, а педагоги – те люди, которые смогут донести до них правильные ценности, вместе сформировать новый образ России.

Все спикеры сошлись на том, что проектов по патриотическому воспитанию молодёжи должно становиться больше. А Дальний Восток под предводительством Юрия Трутнева дал старт новому развитию в этом направлении. Лёд тронулся в самое подходящее время, в момент беспрецедентных вызовов, которые бросают России.

Что пишут о семинаре

Резонанс в общественных медиа получился широким. ТГ-канал «Политджойстик» пишет: «Скажу честно, ожидания были завышены, так как первый семинар поставил очень высокую планку. Первый вывод: полпредство движется в правильном направлении и сохраняет право первопроходцев в области патриотической работы. Думаю, в этой истории хорошо работает чутьё идейного вдохновителя семинара в лице Ю.П. Трутнева. Культурная сфера требует системной перепрошивки ПО. Как всегда, полпредство ДФО куёт железо пока горячо».

https://t.me/politjoystic/31702 , https://t.me/politjoystic/31684

 

Прогрессивность Дальнего Востока оценил и журналист Сергей Колясников: «Ещё год назад удивился бы, а теперь не удивляюсь тому, что запустил процесс обучения Дальний Восток в лице своего полпреда Юрия Трутнева. Сейчас многое важное и нужное начинается с Дальнего Востока».

https://t.me/SergeyKolyasnikov/47403

 

ТГ-канал «Кремлевская прачка»: «Это не очередное бла-бла, а вполне ощутимые и практические знания. На семинаре заявляли о том, что нужно создавать современный патриотический контент, который бы «зашёл» молодому поколению».

https://t.me/kremlinprachka/23754

 

ТГ-канал Ortega: «Патриотический семинар – ещё одно подтверждение моей правоты. Дальний Восток встаёт в авангарде воспитания молодёжи, учит педагогов, как отвадить детей от так называемых «западных ценностей», которые по сути своей преступны и инородны для любого нормального человека. Что же. Всем остальным могу сказать только одно: равняйтесь на Дальний Восток!».

https://t.me/niemandswasser/49112

 

ТГ-канал ZERGULIO: «Спохватились мы, конечно же, поздновато. Но лучше поздно, чем никогда. Так что будем ждать, когда такие же семинары начнут проходить для всех регионов нашей огромной и бесконечно прекрасной страны. В которой есть что любить и есть чем гордиться. Осталось только показать это нашим же детям!».

https://t.me/SergeyKolyasnikov/47403

 

ТГ-канал «Старше Эдды»: «Результаты работы дальневосточников впечатляют: на данный момент проведено около 90 тыс. встреч с общественностью, вовлеченность мероприятий – более 1,5 млн человек, а уровень поддержки СВО на Дальнем Востоке превышает средний по России: 72% на ДВ против 69% по России».

https://t.me/vysokygovorit/11172

 

Ссылки на посты:

«НЕЗЫГАРЬ»: https://t.me/russica2/51247

BRIEF: https://t.me/rusbrief/105307