Зал краеведческой литературы стал «генератором» бережливости

21 сентября , 07:03Культура
Фото: автора

Это они удачно создали…

Анивская ЦБС приняла участие в областном конкурсе «Лидер бережливости-2025» среди учреждений сферы культуры и архивного дела. Конкуренцию анивским библиотекарям составили ещё 13 государственных и муници­пальных организаций. А всего было подано 25 заявок. Это принесло удачу: II место в конкурсной номинации «Лучший видеоролик «Бережливое управление». Торжественная церемония награждения победителей и призёров прошла 15 сентября в областной универсальной научной библиотеке.

Зачем проводится конкурс?

С позиции профильного министерства в качестве организатора этого состязания – ради движения к эффективности, бережного отношения к ресурсам, затратам времени и бюджетных средств. Есть и значимый бонус: обнаружение, а также тиражирование лучших практик, оптимизация процессов, внедрение бе­режливых технологий в работе учреждений.

Экспертную группу для оценки ноу- хау, «лайфхаков» и прочих полезных ухищрений от конкурсантов возглавила министр культуры и архивного дела Сахалинской области Нонна Лаврик. И в своей приветственной речи на церемонии награждения она отметила, что все работы, представленные на конкурс – хорошие, сильные.

От Анивского района наградами отметили двух участников. За ролик под названием «Оптимизация затрат на предоставление краеведческой информации» МБУ «Анивская ЦБС» удостоили второго места. ДШИ г. Анива вручили благодарственное письмо за активное участие.

О чём рассказывает ролик анивских библиотекарей?

Автор видео – заведующая информационно-библиографическим отделом Елена Ли, идейный вдохновитель – директор Татьяна Саблина. И в ролике утверждается без обиняков: сегодня краеведение выбилось в одно из основных направлений деятельности библиотек, при этом в его русле краеведческую информацию кропотливо собирают, предоставляют пользователям и ещё щедро распространяют, преумножая знания о родном крае и ничего не прося взамен.

А бережливость при этом библиотекарям обеспечивает зал краеведческой литературы, который появился у нас в Аниве чуть более полугода назад в структуре информационно-библиографического отдела. По мнению директора Анивской ЦБС, это стало первым шагом по оптимизации краеведческой и информационно-просветительской работы. И когда она приняла решение по открытию этого зала, оно стало историческим. Теперь здесь сосредоточено 92 процента библиотечного фонда краеведческой тематики, что и позволяет сократить время, которое требуется на выполнение пользовательских запросов, предоставление документов, книг, подшивок газет. Всё это находится под рукой. Тогда как раньше приходилось искать по всему зданию.

Краеведческая литература была разбросана по разным подразделениям Анивской ЦБС. Пока библиотекарь находил нужное да передавал библиографу, тянулось время. Да и «бумажные носители» перетаскивали из помещения в помещения, притом, что книги со старыми газетами не железные, ветшают месяц за месяцем, год за годом. Так что экономия времени – как рабочего у сотрудников сотрудников, так и личного у читателей, а значит, и финансов, очевидны.

Другие плюсы от «генератора» бережливости

Как наша газета рассказывала, информационно-библиографический отдел переехал из тесного помещения на втором этаже в просторное и светлое на первом, которое и стало залом краеведческой литературы. Заведующая отделом Елена Ли создала канал КрАнТур» на российской блог-платформе «Дзен». Сокращённое название расшифровывается как «Краеведение Анива Туризм», и там размещаются ролики, фото и текстовые публикации, из которых можно узнать немало интересного. Она же и заполняет электронный ресурс статьями краеведов, публикациями о встречах, экскурсиях и других событиях, «заливает» видеосюжеты, в том числе из коллекции библиотечного музея, собранной по итогам конкурса «Провинциальные сюжеты».

Идею создания такого канала подал Сергей Макеев – друг библиотекарей, известный сахалинский эколог-ихтиолог, человек энциклопедического уровня знаний, лидер инициативной группы местных краеведов «Тропа». К тому же автор маршрутов для семейного и познавательного туризма.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова
Понравилась статья?
по оценке 3 пользователей