В Доме детского творчества Анивы успешно работает ресурсный центр «Территория успеха» для получения грантов на хорошие и добрые дела. А теперь создаётся ещё один – туристско-краеведческой и экологической направленности. За воплощение задумки с энтузиазмом взялся Сергей Макеев – известный сахалинский эколог, ихтиолог, защитник тихоокеанского лосося. Директор ДДТ Марина Кузьмина оказывает ему поддержку, поскольку это даёт актуальные, животрепещущие направления для работы с детьми, стимулирующие любознательность и органично вписавшиеся в палитру деятельности «Движения первых». Весьма дальновидная позиция.
Для чего создаётся
Районный штаб этого движения, кстати говоря, также располагается под крышей учреждения дополнительного образования райцентра. Там выделено помещение и под новый туристско-краеведческий ресурсный центр, в котором планируют вести грантовую деятельность, создать школу гидов, разрабатывать образовательные программы для школьников, популярные маршруты и проекты по развитию туристической привлекательности района.
– То, чем будем заниматься, можно обозначить как познавательный туризм, который набирает популярность по всей России. У нас в Аниве возник не на пустом месте, а на основе наработок инициативной группы местных краеведов «Тропа», действующей более двух лет, – рассказал Сергей Степанович.
По тематике познавательного туризма 30 ноября ДДТ созывал «круглый стол» регионального масштаба, куда приглашали ведущих краеведов, лидеров некоммерческих организаций, общественных деятелей, педагогов. Дискуссия была интересной и продуктивной: участники приняли резолюцию, наметили шаги для партнёрской деятельности.
Предыстория
Напомним, что эколог-ихтиолог сам тоже состоит в группе «Тропа». К тому же изначально «троповцы» собирались для детальной проработки проекта «Умная тропа в нескучном парке»: её планировали проложить на правом берегу Лютоги, где тогда предполагалось восстановить городской парк. Затем появились и другие проекты, нацеленные на привлечение потоков туристов в район (об этом наша газета не раз рассказывала).
Весной этого года группа «Тропа» расширилась, в неё вместе с директором ДДТ Мариной Кузьминой вошли вице-мэр Андрей Саулей, заместитель председателя Собрания округа Елена Швайка. Был налажен контакт с региональным минтуризма – сначала прошло селекторное совещание, а потом и очная встреча с представителями министерства. Ведущий советник минтуризма Сахалинской области Иван Шевченко взял «шефство» над нашим генератором идей– Сергеем Макеевым, помогая сделать проектные предложения реализуемыми.
– Когда дочь писала дипломную работу по развитию туризма на Сахалине, нашла материал по обследованию острова приезжими экспертами. А они сделали нелестные выводы об Аниве: мол, тут едва ли не худшая экология, нет перспектив для развития туризма. Меня это задело, как и то, что на сайте туристическо-инфо мационного центра регионального минтуризма (https://gosakhalin.ru) отмечено около 70 островных достопримечательностей, но среди них нет ни одной с территории Анивского района, – пояснил свою мотивацию Сергей Степанович. – То есть наше муниципальное образование – словно «слепая зона» для островного туризма, нет отметок ни по маршрутам, ни по объектам.
Удивительное – вокруг нас и под ногами
Эколог-ихтиолог прошёл обучение на гида и экскурсовода с последующей аттестацией. А из его последних проектов – «Стоянка «Огоньки-5» (со схемой похода к археологическому памятнику), «Залив Анива» – по наполнению набережной стендами с фото обитателей подводного мира, информацией по истории освоения Бухты Лосося.
А ещё экскурсионные маршруты палеонтологической и биологической тематики. Они позволят проводить для школьников полевые уроки, чтобы сделать материал школьной программы наглядным, притягательным для исследований. Познавательные походы будут востребованы и у взрослых любителей сахалинской природы.
С подачи Сергея Макеева познавательный туризм нацелен не на общеизвестные и культовые для сахалинцев объекты притяжения, такие как маяк Анива, мыс Великан и тому подобное. А на то, что вокруг нас и под ногами, причём в буквальном смысле. Он привёл примеры с гигантскими конкрециями на берегах Лютоги. Шаровидные минеральные образования нарастают вокруг куска иной породы, останков животных, окаменелостей. На берегу реки Каменка – две огромные конкреции возрастом около 5 миллионов лет.
В русле Лютоги видны верхушки ещё трёх, а под слоями грунта могут скрываться целые россыпи крупных конкреций. Рядом с тем уникальным местом (координаты знаток Сахалина не раскрывает) в 1959 году нашли останки ископаемого морского животного, ок завшегося предком морской или стеллеровой коровы – млекопитающего отряда сирен, истреблённого человеком.
А есть и совсем малозаметные «объекты», способные превратиться для ребят и взрослых в настоящее открытие. Эколог-ихтиолог привёл в пример сухопутную улитку карафтохеликс (сахалинская спираль), которая летом обычно обитает на лопухах.
Между тем в 2016 году примелькавшийся брюхоногий моллюск стал научной сенсацией и вот чем прославился: некоторые из его особей давали отпор опасному хищнику – жужелице-улиткоеду. Отважная улитка вместо того, чтобы прятаться поглубже в раковину и погибать, будучи извлечённой жуком, начинает раскачиваться в «домике», добиваясь, чтобы природный враг получил по голове и ретировался. Такая борьба за жизнь не единожды фиксировалась натуралистами на видео и фото.
Ждём молодых, энергичных
Помимо просветительства и продвижения нашего района, Сергей Степанович ставит ещё одну важную цель: воспитать молодую смену увлечённых краеведов. А также приглашает к сотрудничеству всех сахалинцев, неравнодушных к природе, энергичных, имеющих интересные идеи. Кроме того, жителей нашего района приглашают принять участие в конкурсе на лучшее название, девиз и логотип для нового ресурсного центра. Победителя ждёт путешествие – с семьёй или с близкими друзьями.
PS: Материал о том, как 30 ноября в ДДТ прошёл «круглый стол», в процессе подготовки.