Запланированный на 9 февраля обмен мнениями в центральной библиотеке состоялся: инициативная группа краеведов очно встретилась со специалистами регионального минтуризма. «Троповцы» их ждали и готовились. Правда, рассчитывали на дискурс с министром или его первым заместителем, но те не смогли принять участие. Приехали ведущий советник Иван Шевченко и руководитель направления по реализации инвестиционных проектов Ольга Иванова. Разговор пошёл несколько не в том русле, в каком ожидалось. Тем не менее, был полезен обеим сторонам выводами, прийти к которым раньше не получилось бы.
С точки зрения представителей регионального минтуризма, Анивский район на туристической карте области – словно «слепая зона», нет отметок ни по маршрутам, ни по объектам. Но дело не только в них. Ольга Иванова, представив себя в роли путешественницы с детьми по Аниве и сёлам, пояснила, что не будет знать, где по пути купить воды, зайти в кафе и чем там накормят, насколько вкусно, качественно.
Современный туризм предполагает комфорт или хотя бы приемлемые условия. По её словам, для успешного продвижения туризма нужно привлекать местный бизнес, чтобы такие условия создавали. А если проводится фестиваль, лучше всего предоставлять возможность не только посмотреть, но и купить товар, который там демонстрируется.
Крупные предприятия откликаются на предложения участвовать в развитии туризма, улучшении экологии, но к ним надо обращаться не вдруг, а чуть ли не за год вперёд, когда там формируют корпоративный бюджет, чтобы смогли запланировать спонсорскую помощь или вложения в маркетинг.
Вице-мэр Андрей Саулей рассказал, что у нас в районе имеются хорошие возможности и для пешего туризма, предполагающего романтику, прекрасные природные виды. Ему самому довелось обойти с рюкзаком за плечами местные красоты, в ДДТ Анивы он занимался туризмом с детьми. И пояснил, что среди местного населения срабатывают не все маркетинговые ходы, применяемые в островной столице.
Люди не спешат покупать то, что могло бы приглянуться, например, приезжим, а это отражается на бизнесе. Иван Шевченко отметил, что в минтуризма оценили, что у «Тропы» так много интересных идей, но и обещать что-то продвигать из местных проектов нет полномочий.
Для работы в статусе некоммерческой организации, чтобы выигрывать солидные гранты, инициативной группе понадобится не меньше полугода активной работы, дабы соблюсти все процедуры. Но начинать обязательно нужно, чтобы прийти к цели. И ещё предложил нанести на карту района притягательные для туристов «точки» – памятные места и памятники, примечательные маршруты. Гостю сообщили, что опорой для этого может стать книга «Немеркнущее наследие Анивской земли. Памятники и памятные места Анивского городского округа» – справочник-путеводитель с информационными статьями о достопримечательностях, QR-кодами их местоположения, пояснениями, иллюстрациями и списками литературы к каждой главе.
Книга издана в рамках социального грантового проекта главного библиографакраеведа Галины Штепы при финансовой поддержке правительства Сахалинской области. Таким образом, «троповцы» подошли к черте, за которой должна последовать следующая стадия – взаимодействие с муниципалитетом по продвижению проектов. Да и «свои люди» в администрации округа и Собрании депутатов теперь у них есть: и вице-мэр Андрей Саулей, и председатель Собрания Елена Швайка вошли в состав «Тропы».
Самой инициативной группе тоже пришла пора меняться. Из сообщества неравнодушных граждан, владеющих информацией о родном крае (можно сказать, на энциклопедическом уровне, как Сергей Степанович, например), генерирующих идеи, преобразоваться в сплочённую, активно действующую команду, что не так-то просто по нынешним временам из-за занятости на работе, немалых нагрузок. И помощники могут понадобиться.
А пока в ближайших планах – выдвижение проектов «Огоньки 5» и «Успеновские клюквенники» на грантовую поддержку правительства Сахалинской области от физлиц.
По совету археологов Сергей Макеев, начальник Анивского отдела по рыболовству и сохранению водных биоресурсов Сахалинского филиала ФГБУ «Главрыбвод» отправил запрос в Государственную инспекцию по охране объектов культурного наследия по согласованию доступа к памятнику археологии. Его проект предусматривает разработку туристско-экскурсионного маршрута с благоустройством и оборудованием историко-природной тропы (ИПТ) к месту стоянки «Огоньки-5».
Проект по обустройству визитцентра «Успеновские клюквенники» в клубе села дорабатывается. Выдвигался в прошлом году сельским старостой Владимиром Ильгиным, ныне возглавляющим Общественный совет округа, но не прошёл конкурсный отбор. На объекте предполагается разместить информацию о ценной экосистеме памятника природы регионального значения (официально утверждён 6 апреля 1995 года постановлением губернатора Сахалинской области № 85).