Из Краснодара в Аниву приезжал Роман Хохарь – проведать могилу отца

10 сентября , 09:0080 лет Великой Победы!
Фото: архив группы «Мы и наш город»

Сын участника войны и фотокорреспондента газеты «Утро Родины»

В день рождения Анивы у нас в райцентре побывал ещё один замечательный гость, кстати говоря, бывший анивчанин. Это Роман Хохарь – сын Георгия Ивановича Хохаря, участника Великой Отечественной войны, художника и фотокорреспондента газеты «Утро Родины», чьё имя в прошлом году внесли в увековеченный перечень на мемориале в Анивском сквере Победы.

На Сахалине Роман Георгиевич много лет работал в областном управлении МВД, но впоследствии переехал с семьёй в Краснодарский край. Несколько лет назад по просьбе  главного библиографа-краеведа Галины Григорьевны Штепы с ним связалась Наталья Павловна Ромахина – дочь Павла Николаевича Ромахина, поэта, краеведа, редактора районной газеты «Сахалинец», переименованной с мая 1962 года в «Утро Родины».

Краснодарец написал о фронтовом пути отца, выслал на электронный адрес библиотеки копии наградных документов, сохранённые уникальные фотографии. И с тех пор сын фронтовика поддерживает связь с неравнодушными анивчанками, отыскавшими могилу его отца и ухаживающими за ней. Недавно они объединились в группу «Мы и наш город» при зале краеведческой литературы. А к 3 сентября вновь побывали на могиле Г.И. Хохаря и привели её в порядок (как наша газета уже рассказывала).

Роман Георгиевич выполнил своё обещание приехать в Аниву и сразу позвонил Наталье Павловне, которая позвала Галину Григорьевну Штепу. Они показали гостю наш преобразившийся пляж, привели его в библиотеку.  предоставили газетные подшивки с работами отца, сводили в библиотечный музей, в сквер Победы к мемориальным плитам. А гость горячо поблагодарил жителей Анивы за то, что здесь чтут память об отце. Затем отправился на его могилу.

По словам Натальи Павловны, сын фронтовика очень хорошо помнит Н.С. Пудова, В.Е. Гомилевского, Б.А. Вермана. У Романа Георгиевича в тот день ещё были планы встретиться с однокашниками в Южно-Сахалинске.

– Веду переписку с давно повзрослевшими детьми заслуженных земляков. И что характерно, уроженцы нашего района не забывают малую родину и скучают по ней, мечтают приехать. И приезжают. В следующем году вновь будем встречать дочь Степана Николаевича Пудова, – поведала Галина Григорьевна.

Фронтовик и фотокор Г. И. Хохарь

Родился 1 июня 1925 года. В апреле 1944-го был призван Полевым ВК Одесской области и направлен во 2-й Украинский фронт замковым орудийного расчёта. Затем до мая 1945 года освобождал Венгрию, Прагу и Польшу. В июле 1945-го его с однополчанами перебросили в Порт Артур и город Дальний (Далянь) на Дальний Восток для продолжения военных действий против японских милитаристов.

После победы над Японией служил в КДВО в редакции газеты «Суворовский натиск» Хабаровска. В 1948-м был командирован в посёлок Сокол Сахалинской области, где и демобилизовали в 1949-м. С 1949-го по 1966-й работал художником и фотокорреспондентом в областных газетах «Советский Сахалин» и «Молодая гвардия». С 1966-го по 1971-й трудился в редакции газеты «Утро Родины» в Аниве.

Имел награды: медали «За боевые заслуги» (1944), «За отвагу» (1945), «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Будапешта», медаль «За освобождение Праги», «За победу над Японией» (1945).

С. Захарова (фото из )

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

- Вконтакте;

- Одноклассники;

- Telegram

Авторы:Светлана Захарова