Здравоохранение

Мицулёвский «доктор»

Будни сельской медицины

Жители Мицулёвки к своему фельдшеру относятся с пиететом, что среди сельчан заслужить непросто. С большой симпатией отзываются о нём на сельских сходах. Всё потому, что Михаил Корж чуток к пациентам, мастерски выполняет свою работу. И стал для нескольких сотен местных жителей настоящим сельским «доктором». В дни пандемии нагрузка на фельдшера возросла, поскольку нужно больше обходить адресов за день, чем в обычное время. Всё ради того, чтобы сельчане лишний раз не выходили из дома. Так сегодня работает сельская медицина.

Михаил Дмитриевич – коренной сахалинец, уроженец с.Троицкое, где и живёт в настоящее время. Фельдшер с 19-летним стажем.Своим наставником считает троицкого терапевта Евгению Станиславовну Едзоеву. Да и практики ему не занимать, иной раз доводилось подменять врачей. Есть опыт работы в фельдшерско-акушерском пункте Ново-Троицкого. В Мицулёвку перешёл шесть лет назад из здравпункта железнодорожной станции Южно-Сахалинска.

А первые два года работать приходилось в стеснённых условиях. Ведь ФАП в самом удалённом от райцентра населённом пункте тогда располагался в сельском клубе, занимал всего-то пару помещений. Да и оснащение было по минимуму на таких площадях.

В 2016-м переехали с санитаркой-уборщицей в новый фельдшерско-акушерский пункт. Вот тогда и почувствовали, что такое комфортные условия работы, а также приёма пациентов. В типовом модульном корпусе оказалось достаточное число помещений наряду с новой мебелью и всем необходимым, современным оборудованием, включая аппарат ЭКГ, дефибриллятор, набором шин нового образца, накладываемых при переломах. Отдельно друг от друга располагались прекрасно оснащённые кабинеты – процедурный, прививочный, гинекологическая смотровая, а также склады, санузлы для персонала и пациентов.

В настоящее время компьютер сельского фельдшера подключают к единой информационной системе «БАРС». Пациенты – не только пенсионеры. В сезон ОРЗ и ОРВИ приходят и работающие граждане, большинство из которых приписаны к четвёртой поликлинике г. Южно-Сахалинска. А всего получается около трёх сотен человек. В последнее время больше появилось и маленьких пациентов. Население в Мицулёвке продолжает прибывать, строится много домов. А вот городок вокруг спорткомплекса «Олимпия» к здравоохранению Анивского района не относится.

В обычное, не карантинное время до обеда Михаил Корж проводит приём, медицинские карты многих сельчан помнит чуть ли не наизусть. Выдаёт направления в амбулаторию с. Троицкое, если кому-то требуется обследование, то в Аниву. Затем проведывает маломобильных сельчан и тех, кому предписан постельный режим. В положенные сроки проводит вакцинирование. Иногда оказывает неотложную медицинскую помощь, пока едет «скорая помощь». За будний день успевает принять и осмотреть от пяти до 12 пациентов. Ассортимент аптечного пункта при ФАПе стандартный, но сельчане обычно претензий не высказывают, возможно, потому что рядом островная столица, там и приобретают, всё что необходимо.

В дни самоизоляции Михаил Дмитриевич сам проведывает позвонивших ему сельчан, не реже двух раз в неделю заходит к маломобильным пациентам. Часто консультирует по телефону.

– Люди в Мицулёвке, в основном, сознательные, просто из-за головной боли в ФАП не приходят. Если человек позвонит, пожалуется на самочувствие, прихожу провести  осмотр, измерить давление. С ОРВИ в Мицулёвке – один человек. Но если уж кому-то всё же нужно на приём, соблюдаем все меры предосторожности. В помещениях фельдшерско-акушерского пункта регулярно проводим дезинфекцию.

Так и получается, что по-современному оснащённый сельский ФАП делает островную медицину доступнее и ближе. А добросовестный фельдшер первым приходит на помощь,заботится о здоровье мицулёвцев. От одного человека на его рабочем месте немало зависит.

С. Захарова (фото из архива М.Д. Коржа)

#Теги
Закрыть