Здравоохранение

Что даёт масочный режим?

Уголок ворчуна

На этот раз поворчу лично, начитавшись разных комментариев в соцсетях. Люди пишут, что никакой пользы от этих масок, потому как от вируса не спасают, дышать мешают. А внутри ещё и бациллы всякие скапливаются. И результаты тестов долго ждать приходится. Вдруг дело говорят?

Отвечает заместитель главного врача Анивской ЦРБ им. В.А. Сибиркина по медицинскому обслуживанию населения Иван Георгиевич Хавренко:

Кого отправляют в госпиталь?

– Если в апреле и мае заболеваемость коронавирусной инфекцией по Анивскому району была нулевой, то с конца июня ситуация изменилась. Covid-19 от единичных случаев пошёл в «массы», сахалинцы стали заражаться друг от друга – через контакты с заболевшими родственниками, коллегами по работе, знакомыми. И если поначалу пациентов с положительными результатами мазков, но с хорошим самочувствием безоговорочно отправляли в один из ковидных госпиталей, то в настоящее время подход изменился.

При лёгком течении коронавирусной инфекции человек может лечиться дома. При появлении одышки, кашля его направляют на КТ. Могут возникать тошнота, рвота, жидкий стул, как при ротавирусе, но как правило, в сочетании с насморком. Иногда бывает и весь «набор» симптомов.

Тех, кого по клиническим проявлениям признают средними или тяжёлыми, находятся в госпитале. Больные не ковидной пневмонией лечатся в Городская больница им. Ф.С. Анкудинова г. Южно-Сахалинска, в соответствии с утверждённой маршрутизацией пациентов. К тому же уменьшилось количество обсерваторов в области. Остались в Южно-Сахалинске и в нашем округе, на базе лагеря «Юный железнодорожник». Примечательно, что на прошлой неделе там не было пациентов. На этой один прибыл, но ненадолго, результат тестирования в аэропорту был отрицательным.

Какова заболеваемость Covid-19 в Анивском районе?

– В среднем прирост новых заразившихся составляет один-два человека в день. К 27 июля число заболевших составило 40 человек, включая четырёх детей. Диагноз подтверждён тестированием. Все они лечатся дома и находятся под наблюдением, поскольку инфекция проходит с лёгкой симптоматикой. Являясь законопослушными гражданами, находятся на самоизоляции, соблюдают постельный режим и меры санитарной предосторожности, чтобы не заражать близких. Выписка происходит после получения двух отрицательных мазков. Кстати, среди персонала ЦРБ заразившихся Covid-19 нет, среди наших родственников – были.

Как коронавирус воздействует на хронических больных?

– Пациенты с хроническими заболевания относятся к группе риска, наряду с людьми в возрасте старше 60 лет. Даже у пожилых людей ковидное ОРВИ может протекать легко и бессимптомно. Но средние и тяжёлые состояния вследствие осложнений у них бывают чаще. В ослабленном коронавирусной инфекцией организме воспалительные процессы могут обостряться. Также при сниженном местном иммунитете в больном органе вирусу проще «зацепиться» и размножаться. Поэтому мы настоятельно рекомендуем таким пациентам беречь себя, строго соблюдать санитарные меры и стараться лишний раз не посещать многолюдные места, пока продолжают действовать ограничения.

Почему приходится долго ждать результаты мазков?

– При резком и массовом наплыве анализов с начала июля действительно случались задержки получения результатов, но ситуация выправилась. С середины первого месяца лета к исследованиям мазков островитян подключилась московская лаборатория «Гемостаз». Результаты тестирования выдают также лаборатории Городской больницы им. Ф.С. Анкудинова, «Центра гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области» (где исследуются особо опасные инфекции). Кроме того, присоединилась лаборатория Сахалинской областной клинической больницы, куда поступают мазки пациентов, поступающих в это медучреждение на плановую госпитализацию – ради ускорения процесса. В настоящее время результаты приходят через три-четыре дня.

Много ли врачей занято ковидными больными?

– В Аниве на шести участках приём ведут три терапевта, с троицкой амбулаторией получается пять врачей на девяти участках. Это большая нагрузка, но приходится привлекать часть кадровых ресурсов на ковидных больных, чтобы они не пересекались с медработниками, занятыми остальными пациентами. Жителей округа в возрасте, с хроническими заболеваниями медработники навещают дома. Но если пожилой человек захочет прийти самостоятельно, что тоже бывает, запретить мы, конечно, не можем, хотя и не рекомендуем.

Между райцентром и крупным селом заразившихся коронавирусом примерно поровну. По Covid-19 работают два доктора с двумя медсёстрами в Аниве и один доктор с фельдшером и медсестрой при амбулатории в Троицком. Они также осматривают и контактных пациентов, больных не ковидной ОРВИ, назначают профилактическое лечение родственникам заболевших. Стало проще с вернувшимися отпускниками, они проходят в аэропорту инструктаж, сдают мазки. Мы с ними просто созваниваемся, если появляются симптомы, направляем врача.

Насколько маски надёжны?

– Вопреки обывательскому скепсису, вирусы они, конечно задерживают. Это во-первых. А во-вторых, когда на человеке медицинская маска, он меньше трогает лицо. И если болеете сам, то другого не заразит. Да и в болезненном состоянии лучше вообще ни с кем близко не контактировать, сидеть дома.

Чтобы не накапливать большую концентрацию микрофлоры на поверхности и внутри маски, нужно менять её каждые два-три часа. А эффективность средств индивидуальной защиты довольно точно отражает инфографика, которую недавно увидел в Интернете: если два человека разговаривают без масок, вероятность заражения составляет 70 %; один в маске (здоровый), а другой нет (больной) – 30 %; в маске оба – риск снижается до 5 %. Респиратор, конечно, надёжнее, но в обычных условиях, когда не приходится заниматься ковидными больными, это излишняя защита.

Обычной медицинской маски достаточно. Либо матерчатой, в несколько слоёв, которые также нужно менять, стирать и гладить. В идеале должны быть ещё перчатки. Или хотя бы частое мытьё рук. Если больной прошёл в магазине между рядами, чихнул или к чему-то прикоснулся, тот, кто идёт следом, трогает те же поверхности, без перчаток рискует заразиться. На деньгах также много бывает невидимой грязи, поэтому рассчитываться пластиковой карточкой в плане инфекции безопаснее.

Даже проживая с ковидным больным в одной квартире, вполне можно и нужно соблюдать меры предосторожности, часто проветривать жилое помещение. Те же рекомендации распространяются и на других пациентов, у которых диагностирована так называемая «обычная» ОРВИ.

Записала С. Захарова (фото автора)

PS: Уважаемые читатели, в этой рубрике в роли ворчуна может выступить каждый желающий, если есть острые вопросы, волнующие многих земляков.

#Теги
Закрыть