Здравоохранение

Число жителей округа, отправленных на домашний карантин, выросло до 120

Носителей COVID–19 у нас пока что не обнаружили

Под пристальным наблюдением медиков в детском оздоровительном лагере под Таранаем («Юный железнодорожник») находится 15 человек. Все здоровы. Но неделю назад их было 8, а теперь почти вдвое больше, что связано с расширением «контингента»: там теперь не только иностранцы, но и некоторые отпускники, которые могут быть носителями нового вируса. Заметно выросло число тех, кто находится в Анивском районе под домашним наблюдением, что тоже очень просто объясняется.

К концу марта на домашний карантин угодили 38 человек, которые контактировали с родственниками и друзьями, вернувшимися из заграничного отпуска. А по состоянию на 5 апреля под домашним наблюдением по предписанию Роспотребнадзора находились уже 120 жителей округа – .не только «контактёров», но и недавно вернувшихся на Сахалин пассажиров с внутрироссийских рейсов. По состоянию на утро сегодняшнего понедельника, людей, заболевших новым видом коронавируса, в Анивском городском округе обнаружено не было.

За пациентами в лагере под Таранаем ежедневно наблюдают медицинские работники ЦРБ: по двое специалистов среднего медперсонала, по две санитарки, их рабочие смены длятся две недели. Врач-инфекционист дежурит каждый день. Такова нагрузка на переднем крае пандемии в нашем районе.

Четыре бригады, в которые входит около десяти человек, осматривают больных с острой респираторной симптоматикой, навещают пациентов в возрасте 65+. То есть обслуживают домашние вызовы.

По информации заместителя главного врача Анивской ЦРБ Ивана Хавренко, с переходом на дистанционный режим работы вызовов врача на дом прибавилось. Их бывает по 17–20 в день. За выходные – около полусотни. Но сезонная заболеваемость ОРВИ как-то существенно не превышает уровня 2019 года. Жалобы пожилых людей на самочувствие тоже не отличаются от прошлогодних.

В поликлинике в райцентре и амбулатории в Троицком дежурят по два участковых терапевта – один в первой половине дня, другой – во второй. Узкие медицинские специалисты работают в обычном режиме. Напомним, что диспансеризация и профосмотры пока приостановлены.

Нагрузка на администрацию ЦРБ тоже заметно возросла, как и ответственность. У сотрудников и особенно у пациентов возникает много вопросов, к тому же необходимо держать на круглосуточном контроле работу всех подразделений.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть