Здравоохранение

Была «скорая», стала долгая и тут же исправилась

Проблема едва возникла и решилась

Жители Новотроицкого узнали, что вместе с Троицким и Мицулёвкой вновь «приписаны» к «скорой помощи» из райцентра. Хотя раньше к ним прибывала бригада медиков из соответствующей службы из Южно-Сахалинска, поскольку это ближе и быстрее, а значит, и оперативнее. Но едва сельчане возмутились, как проблема тут же разрешилась. По крайней мере, их в этом заверили.

Одна из сельчанок сообщила в мессенджере, что вызывала «скорую помощь» своей пожилой маме из-за болей. Но карету с медиками пришлось ждать 3,5 часа, и приехали они из Анивы. А когда стала разбираться, в региональном минздраве по телефону сослались на распоряжение министра Владимира Кузнецов, согласно которому «скорая помощь» будет приезжать к жителям Новотроицкого, Троицкого и Мицулёвки из районного центра, а не из Южно-Сахалинска, поскольку сёла относятся к Анивскому городскому округу. При этом дальность расстояния в расчёт почему-то больше не принималась, а вместе с тем и драгоценные минуты для спасения пациентов. Сельский староста Мария Тутикова получила ту же информацию.

Мэр округа Артём Лазарев, прочитав сообщение, сразу же обратился к министру.  Сельчане также рассказали о проблеме своему депутату, заместителю спикера Собрания муниципального образования Алексею Плотникову, он тоже подключился. И на следующий день, 17 марта в мессенджере сельчанам пришёл ответ, что «скорая» будет работать в прежнем режиме.  А тот случай с запоздавшей машиной объяснили просто: мол, не было на тот момент свободных карет «скорой помощи», поэтому вызов переадресовали в Аниву, теперь же диспетчерам наказали не передавать звонки из этих сёл в райцентр.

С. Захарова

#Теги
Закрыть