Здравоохранение

Бригадное противостояние коронавирусу

В зоне повышенного риска

Врачебно-сестринские бригады Анивской ЦРБ первыми в округе встречают людей, отправленных на домашний двухнедельный карантин. Это пассажиры внутренних авиарейсов, паромной переправы, а также их родственники, коллеги, знакомые, которые могли находиться с ними в контакте. За самочувствием потенциальных вирусоносителей медицинские работники пристально наблюдают. Проводят обходы, ведут учёт. Убедившись, что пациенты здоровы, их снимают с наблюдения. И тут же принимают новых, с которыми всё начинается сначала. А ещё спешат по вызовам, будь это повышенная температура или подскочившее давление.

Было четыре, стало две

Врача медицинской профилактики Сергея Курчева и терапевта-кардиолога Екатерину Аббасову (на фото) задействовали во врачебно-сестринских бригадах с 22 марта. То есть с первых дней проникновения COVID–19 в Россию и роста числа заболевших. Вот что они рассказали:

– Сначала при Анивской ЦРБ им. В.А. Сибиркина сформировали четыре такие бригады, в каждой было по врачу и трём медсёстрам. Всем сразу выдали защитные костюмы и другие средства индивидуальной санзащиты. Медицинские работники в сопровождении представителей Роспотребнадзора и полицейских начали обходы по домашним адресам. Кого-то обзванивали и консультировали по телефону. А потом допоздна засиживались в рабочих кабинетах над документацией.

Между тем статистика по коронавирусной инфекции в островном регионе менялась как в калейдоскопе – то в сторону уменьшения, то в сторону увеличения. С ужесточением режима самоизоляции в обсерваторы стали направлять ещё больше пассажиров, включая тех, кто мог заразить пожилых родственников. А в Анивском районе при этом не было выявлено ни одного случая заболевания или носительства COVID–19.

С признанием эпидобстановки в нашем округе относительно благополучной в ЦРБ приняли решение перераспределить медперсонал, из четырех бригад оставили две, и в каждой – уже по одному врачу и одной медсестре. Вместе с Сергеем Курчевым и Екатериной Аббасовой в них вошли медицинские сёстры-тёзки – Сэсэг Шагдарова и Сэсэг Дылыкова. Место бригадной дислокации – кабинет №6 поликлинического отделения (до пандемии функционировал как кабинет медицинской профилактики).

Как наблюдают дома?

– За период домашней изоляции у пациента дважды берут мазки из зева и носа, отправляют на лабораторный анализ в Южно-Сахалинск, который в последнее время заметно ускорили. Симптомы заражения коронавирусом могут появиться уже на 5–7-ой день, но максимальный инкубационный период как раз и составляет две недели, поэтому Роспотребнадзор предписывает именно такой срок. В течение 14 дней всех регулярно опрашиваем, как себя чувствую, нет ли повышения температуры, кашля. Не раньше, чем на10-ый день проводится компьютерная томография грудной клетки для исключения случаев возможной патологии органов дыхания. Иначе говоря, чтобы убедиться, что лёгкие не поражены COVID–19, – пояснил Сергей Александрович

Заметила, что рассказывая об этом, врач не применял термина «карантин». Только словосочетание «домашняя самоизоляция» . У многих оно вызывает лингвистический диссонанс, поскольку мера вынужденная, а не добровольная, особенно, если вручается предписание Роспотребнадзора. Но поскольку другого официального термина народу так и не предложили, приходится пользоваться тем, что имеется.

Заодно спросила доктора, можно ли было обойтись всем остальным без долгого домашнего домоседства? Ответ получился неожиданным, но вполне применяемым на практике:

– Наверное, да, но тогда пришлось бы поступать ещё жёстче с отпускниками и командировочными. Всех, кто прибыл в островной регион, тут же, без снисхождений отправлять на две недели в обсерваторы, без возможности находиться дома. Право некоторой части граждан на передвижение было бы нарушено, зато соблюдено право большинства на труд.

Коварство ОРВИ

Каждый вызов по поводу острого респираторно-вирусного заболевания для врачебно-сестринских бригад становился тревожным звоночком. Ведь симптомы при заражении COVID–19 и известными ранее штаммами гриппа схожи. Прибыв по адресу, брали анализ на коронавирус, а когда не подтверждался, радовались за пациента. Вместе с тем, подметили, что в период пандемии сезонная заболеваемость ОРВИ в этом году оказалась ниже прошлогодней.

Был случай и пневмонии, который особенно насторожил анивских медиков. Проходил без явных симптомов, дыхательной недостаточности, а потом у больного вдруг резко повысилась температура, и его доставили в стационар. Как выяснилось, причина воспаления лёгких – не коронавирус. Пациента после лечения выписали.

– Бессимптомное течение заболевания коронавирусной инфекцией в медицинской статистике отмечают довольно часто. С одной стороны, это хорошо, подтверждает сопротивляемость человеческого организма. Но с другой, совершенно не исключает опасности осложнений. Коронавирусная инфекция для нас новая, к тому же вирус мутирует. И никто не может прогнозировать, как такое заболевание перенесёт тот или иной пациент, вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Опасность COVID–19 заключается в быстротекущем развитии осложнений на лёгкие. Как правило, это происходит при ослабленном иммунитете и сопутствующих болезнях. Возникает дыхательная недостаточность, и пациенту требуется аппарат искусственной вентиляции лёгких, – поведали анивские медики.

О риске

– На днях подала сведения на одного из пациентов, Находился под домашним наблюдением и вдруг исчез из нашего поля зрения. Скрывается. Теперь им займутся полицейские. Бывали и другие случаи нарушения предписания Роспотребнадзора. Как следствие – неприятности, штрафы. Кому эти люди сделали хуже? В первую очередь, себе, своим близким, а также окружающим, подвергая всех риску,  – отметила Екатерина Аббасова.

Потенциальная опасность заражения COVID–19 существует и для самих медицинских работников, какой бы невысокой ни была статистика по коронавирусу в Сахалинской области. Да и случаи заболеваний среди медиков на материке это подтверждают.

– Поначалу всем было страшно, и не только за себя, у нас тоже семьи, дети. И за пациентов опасались. Пребывали в постоянном стрессе. Но работа есть работа. Свыклись. Заведующая поликлиническим отделением Екатерина Аркадьевна Бурбека всё это время рискует не меньше нашего. У неё помимо множества организационных вопросов и отчётности ежедневный приём граждан. Не всех сходу удаётся убедить, чтобы не сидели близко друг к другу, надевали маски, – поделилась Екатерина Сергеевна. – А теперь, когда регион постепенно начал выходить из режима самоизоляции, многое зависит от сознательности граждан.

Никто не хочет повторного введения карантинных мер? Носите маски, соблюдайте меры санитарной предосторожности!

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть