Здоровье и спорт

Задачка на забивание мячей

Как быть и что делать

На ограждении первой школы кто-то размещал надпись: «Пустите нас в зал! Мы, дети Анивы. Важнее паркета и красок!!!». Слова в стиле борьбы за всё хорошее против всего плохого. И возразить тут вроде бы нечего. Да и надо ли? Потому что суть проблемы в другом, как выяснилось.

Об отказе юным футболистам в тренировках в новом спортзале первой школы впервые услышала с началом зимы. Кое-кто из родителей обращался за советом: мол, а не написать ли губернатору? Спросила тогда: а разве мэр категорически отказал? Выяснилось, что к нему на приём не ходили, писем не посылали. Председатель Анивской федерации футбола Альберт Шайбаков сообщил, что обращался к вице-мэру Андрею Саулею.

А теперь условия задачки. Дано: в Аниве есть увлечённые футболисты-активисты, которые мечтают об областных матчах в нашем районе – таких, чтоб не хуже лыжных забегов, о громких победах местных команд. А покуда всё, что им нужно – вовлекать как можно больше детей и подростков в самый демократичный и популярный вид спорта.

С начала учебного года Эдуард Уколов вёл в первой школе футбольную секцию (в качестве учителя физкультуры). Теперь он там уже не работает, но желание тренировать юных футболистов его не оставило, к тому же хорошо получается находить общий язык с подростками. Альберт Шайбаков тренирует при второй школе «Футболят». Ни тот, ни другой отношения к надписи не имеют. Авторы этого «флешмоба» постарше будут, у них внуки подрастают, отреагировали таким образом на услышанный мимоходом разговор.

Между тем требуется решение: в какие ворота забивать мячи увлекающимся футболом анивским школьникам, где тренироваться зимой отчаянным тинэйджерам? По словам вице-мэра Андрея Саулея, дело не в том, что директор первой школы кого-то не пускает. Новый спортзал действительно не рассчитан на тренировки футболистов. И если по элементу нагревательной системы «прилетит» мячом, его придётся заменять. Готовы ли родители оплачивать ущерб? Да и расписание секцией там уже забито, в отделе образования это проверяли.

Вице-мэр также отметил, что в спортивной школе в Аниве тоже нет оснащения для тренировок по футболу, в отличие от баскетбола и волейбола. Но возможность всё-таки рассматривается. К тому же секции по футболу есть в отделении СШ в Троицком, а также анивском ДДТ. Для АФФ предоставлен корт по ул. Рабочая, 16. И спортивная школа не раз помогала футбольному активу, в том числе выделяла инвентарь.

Положа руку на сердце, нельзя не отметить (пусть и как дилетанту от футбола), что силу удара и дальность полёта мяча в условиях обычного спортзала не отработаешь. И в шипованной обуви там не побегаешь. Зато в зимнее время можно качать мышцы и нарабатывать общую физподготовку. Так что решение здесь может быть принято примерно в этом смысле. Шансы на проведение в округе областных турниров по футболу повысит новый стадион за «висячим» мостом. Его строят, остаётся подождать.

С. Захарова (фото автора)

 

#Теги
Закрыть