Замечательные земляки

Судьба как ровная стёжка

85 лет – особый день рождения

Сегодня в понедельник к ветерану труда, вдове участника войны Марфе Калистратовне Митюк заходили гости с поздравлениями. Анивчанке исполнилось 85 лет, 63 из которых она прожила на Сахалине. Работала швеёй в ателье по пошиву верхней одежды, после ухода на пенсию продолжила трудиться в ДДТ. Довольна судьбой и тем, что в 1956 году вместе с мужем приняли решение переехать в островной регион. Здесь вырастили двоих детей, есть два внука и внучка, правнуки.

Уроженка села Ивановичи Приморского края выросла в многодетной семье, родители воспитывали в любви к труду и уважении к страшим. Марфа рано стала самостоятельной, получила профессию швеи, о которой мечтала. А её будущего мужа Григория в 18-летнем возрасте призвали в армию и направили на войну с японскими милитаристами, после этого он ещё дослуживал. Познакомились и вскоре расписались. Родился сын Гена, медики обнаружили у мальчика проблему с ножкой, прогнозировали инвалидность. Чтобы этого не допустить, молодая мама уволилась с работы и стала его выхаживать. Выполняла все рекомендации врачей и народных целителей. И это помогло, мальчик пошёл своими ножками ещё до годовалого возраста.

Поскольку жили на одну зарплату, достатка в семье не было. И тогда они с мужем решили поехать работать на Сахалин. Продали корову, взяли с собой мешок семечек – ходовой тогда товар на острове. Это по совету сестры, которая уже жила в Аниве со своей семьёй. В её доме и поселились, как переехали, но ненадолго.

Через полгода родня продала дом и отправилась на материк. А с жильём молодой семье помог руководитель ателье, предоставив свой рабочий кабинет. Супругу Григорию Захаровичу не один месяц пришлось ждать, пока закончится проверка его документов, которые он подавал для трудоустройства в милицию. Не выдержал, пошёл работать на стройку, занимался электрикой.

Вскоре им предоставили квартиру, семья Митюк обменяла её на дом с огородом. Посадили там смородину, держали во дворе кур. Много трудились и жили припеваючи. В семье подрастала ещё дочка Тамара. Позже супруги переехали в благоустроенное жильё. Но завели дачу, которую Марфа Калистратовна в настоящее время передала заботам дочери. И теперь едва ли не самыми первыми в Аниве в этой семье едят помидоры, которые выращивают в теплице. Марфа Калистратовна считает, что на Сахалине у неё и родных всё сложилось хорошо, то, о чём мечтала, удалось.

С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть