След на сахалинской земле

5 августа 2021, 00:35Замечательные земляки

Аллея памяти: Михаил Иванович Ковпак

«Второй после С.Н. Пудова» – именно так оценивает стар­шее поколение анивчан трудовой вклад Михаила Ива­новича Ковпака в развитие Анивы. Ведь он был из строителей, а они оставляют на земле самый заметный след, потому что созидают. Проходят эпохи, меняется жизнь, но возведённые здания и сооружения ещё долго служат людям. Тем более, что за те 20 лет, которые Михаил Иванович руководил Анивским СМУ «Сахалингражданстрой», предприятие превратилось в преуспевающее, одно из лучших в области.
Достижения
Организация была неоднократ­ным победителем Всероссийских социалистических соревнований. Несколько раз завоёвывала пере­ходящее Красное знамя Совмина и ВЦСПС. Благодаря большому опыту и отличным организаторским способностям М.И. Ковпака, была создана крепкая производственная база, значительно улучшились ус­ловия труда строителей, выросли масштабы работ.
В те годы Анива значительно из­менила свой облик, всё больше и больше семей покидали деревянные бараки, переселялись в шлакоблоч­ные дома. Масштабы строительства того времени впечатляют: были по­ строены многоэтажки, в том числе в анивских «Черёмуш­ках», детские сады, средняя школа № 2, типография, административные здания и многие другие объекты. За все эти до­стижения и помнят анивчане Михаила Ивановича.
М. И. Ковпак родился в 1920 году в селе Спасское Сосницкого района Черниговской области. Семья была крестьянская, росли трое детей. Тя­жёлые испытания принёс 1930 год с волной репрессий по стране. Отца и старшего сына арестовали, мать с двумя младшими детьми (на тот мо­мент Мише исполнилось девять лет, его сестре – пять) была сослана в Архангельску область. И только в 1965 году вернули доброе имя отца и брата.
После войны остался на Сахалине
Год молодая семья жила в Старо­дубском, его назначили начальником гражданского Управления. Здесь же в 1947-м у них родилась дочь Галина. Через год по партийной линии глава семьи был направлен в посёлок Сокол Долинского района, два года работал председателем Соколовского сельсовета. Здесь родился сын Александр. В тот период Михаил Иванович перевёз из Белоруссии на Сахалин большую семью Марии Ивановны – отца, трёх братьев и сестру, а несколькими года­ми раньше – свою мать и сестру.
В 1960 году семья переехала в Аниву, где Михаил Иванович возгла­вил Анивское СМУ «Сахалингражданстрой». Руководил предприятием до 1980 года.
Г. Штепа, главный библиограф-краевед (по материалам краеведческого архива ЦБС)