Время местное

Знакомьтесь: вице-мэр Михаил Балушкин

Новые люди в команде управленцев

На одной из весенних сессий Собрания депутатов Анивского городского округа была утверждена новая структура админи­страции, которая подверглась кардинальным изменениям по личной инициативе мэра. В сложившихся условиях больших возможностей, смены экономических приоритетов глава района счёл целесообраз­ным ввести в штат трех вице-мэров, чтобы эффективнее выпол­нять сложные и амбициозные задачи, стоящие перед муниципали­тетом, избавляться от проблем предыдущего наследия. В начале июня прибыл из Иркутской области, отбыв в изоляции 14-дневный карантин, и приступил к работе вице-мэр по строительству и ин­фраструктуре 36-летний Михаил Николаевич Балушкин.

Взяв время на знакомство с людьми и местной спецификой, он согласился на первое интервью. Прежде всего, ре­дакцию газеты интересовала профес­сиональная компетенция чиновника, его желание и способность курировать важный экономический блок, работать в составе команды.

– Михаил Николаевич, жите­лям Анивского района интересно знать, откуда вы, чем занимались, каковы первые впечатления от острова и нашего района?

– Вырос я в маленьком северном го­родке Усть-Кут Иркутской области, по­сле окончания 9-го класса переехал с семьей в город Шелехов под Иркут­ском. По окончании школы поступил в Иркутский Государственный техниче­ский университет на факультет «Архи­тектура и градостроительство». Шесть лет плотного погружения в профес­сию и общения с практикующими архи­текторами и градостроителями (на тот момент они еще входили в препода­вательский состав) дали мне четкое по­нимание правильного проектирования как архитектурных объектов, так и фор­мирования общего принципа застройки и развития населенных пунктов.

В дальнейшем, поработав в проект­ных, строительных организациях раз­ного уровня, прошёл путь от узкона­правленного специалиста до ведущего архитектора и девелопера. Это, в свою очередь, научило рассматривать любой объект с точки зрения минимизации за­трат на строительство или реконструк­цию при условии получения максималь­ной эффективности, эстетичности и функционала как в частном случае, так и в комплексной привязке к городской среде. Так же работал в администрации Казачинско-Ленского района на посту заместителя мэра. Курировал вопросы строительства, реконструкции в муни­ципальном образовании.

На Сахалин хотел попасть еще со студенческих лет. Приехав, был при­ятно удивлен невероятными темпами и масштабами развития как самого острова, так и Анивского округа.

– Строительная отрасль игра­ет важную роль в экономике. Ка­кие задачи поставил перед вами мэр при приеме на муниципальную службу, на что просил обратить особое внимание?

– Мы, конечно, обсудили с Артёмом Александровичем основные точки и векторы развития, проблематику рай­она и в, частности, Анивы. Помимо вопросов, связанных с жилищным строи­тельством, которые волнуют и местную власть, и население, обменялись мне­ниями по поводу архитектурно-пространственного состояния населённых пунктов, что является проблемой боль­шинства российских городов, след­ствием «точечных» решений и несогласованности действий со стороны частных застройщиков и муниципаль­ных подрядчиков.

Приведу пару приме­ров. Допустим, предприниматель стро­ит какой-нибудь объект в зоне общего пользования. У него своё представле­ние «о прекрасном». В результате полу­чаем конструкцию непонятной формы и цвета, выбивающуюся из контекста об­щегородской застройки… Или на забо­ре или стене дома вывешен здоровен­ный рекламный баннер, который просто брызжет яркими красками и кричащими призывами.

И таких объектов, не вписы­вающихся в общую архитектурную кар­тинку, множество, ими буквально усыпаны наши села и города. А какие балконы на многоквартирных домах! С разной ритмикой остекления, отделаны раз­личными материалами, разных цветов и фактур! Все эти, казалось бы, привычные глазу вещи и вызывают визуальный дискомфорт. Словом, проблем в визу­альном облике много. Стало быть, и ра­боты в сфере архитектуры и градостро­ительства вполне достаточно.

– Михаил Николаевич, как гово­рится, вам и козыри в руки. Есть чем заняться в районе, к чему при­ложить опыт и знания…

– Нужно брать под особый контроль вопросы проектирования. Чтобы ра­бота администрации была понятной гражданам и не выглядела разрозненной, необходимо руководствоваться базовыми принципами единой архи­тектурной застройки. В строительстве и реконструкции объектов должна при­сутствовать общая концепция.

– В её формировании и заключа­ется ваша основная задача на но­вой должности?

– Верно. С учётом пожеланий граж­дан нужно определить на местном уровне чёткую и понятную всем страте­гию развития и благоустройства, сфор­мировать комплексное видение разви­тия округа и райцентра, осуществить детальную проработку по всем архи­тектурным формам. Разработать, вы­нести на общественные слушания и ут­верждение Собранием нормативные документы по регулированию подобных вопросов, в том числе документы по землепользованию.

Всё это позво­лит действовать планомерно, сделать общественные пространства логически завершёнными, чистыми, комфортны­ми и максимально привлекательными для местных жителей и гостей, совме­стить эту работу с уже начатыми и запланированными объектами строи­тельства, реконструкции и ремонта.

И. Спиридонова

#Теги
Закрыть