Время местное

Японские лыжники приняли участие в троицких гонках

Юные японцы вновь гостили в анивских семьях

Год межрегиональных обменов между Россией и Японией успешно начат Анивой и Хигасикавой. В первую же январскую неделю был организован приезд на сахалинскую землю группы японских школьников-лыжников. Они приехали по приглашению мэра Анивского городского округа Артема Лазарева, чтобы поучаствовать в Рождественской гонке, которая состоялась в Троицком 7 января. Благодаря японской команде соревнования обрели международный статус. А один из юных японцев, 11-летний Исихара Така, стал чемпионом в своей возрастной категории. Чем лишний раз подтвердил: японцы приехали не «для галочки».

По традиции, а это уже вторая за полгода группа японских школьников, посещающих Анивский район, дети жили в анивских семьях. При этом общались с русскими сверстниками, изучали наш быт и культуру. Все члены делегации, включая взрослых японцев, побывали на Сахалине впервые.

Помимо детей в этот раз приехали трое взрослых – директор департамента образования Хигасикавы Сугияма Масаджи, тренер по лыжным гонкам Такеда Йощикадзу и отец одного из школьников, самого младшего по возрасту, Сато Хидеки. Кстати говоря, его сына Сато Кея на «Горный воздух» пустили бесплатно, так как он оказался ниже 125 см. Но папа старательно делал вид, что его почти нет рядом, чтобы ребенок погрузился в окружающую обстановку.

Японская делегация пробыла на Сахалине 4 дня, включая даты приезда и отъезда. Но за это время гости успели многое. Приняли участие в лыжной гонке, катались на собаках и лошадях, соревновались в праздничных единоборствах, познакомились с учениками анивских школ, отпраздновали православное Рождество и даже калядовали вместе с жителями Троицкого. К тому же играли в мини-волейбол, поупражнялись в пулевой стрельбе с анивскими ребятами. А урок им преподала сам знаменитый Борис Верман, именем которого назван школьный тир.

Русскую кухню гости тоже успели распробовать и очень нахваливали, например, борщ съедали по две порции. Ловили рыбу на льду Лютоги, поймав корюшку к своему большому удовольствию. . Не обошлось и без катания на анивской снежной горке. От «Горного воздуха» пришли в полный восторг. А ещё посетили памятные места в Южно-Сахалинске. И, конечно же, накупили подарков.

Один из японских школьников, Табучи Хироя, на Рождественской гонке выиграл памятный приз, и всего таких счастливчиков оказалось двое с зарегистрированным номером участника. Полученную надувную «ватрушку» юному гостю, конечно же, не терпелось испытать. И такой шанс ему предоставили «русские родители». Надо сказать, что катались японские дети с огромным восторгом. Ведь в их родном городе снег только недавно выпал и его пока не так много.

В плотном расписании группы, безусловно, была запланирована и официальная встреча с анивским мэром Артёмом Лазаревым. Ребята рассказали главе анивской администрации о том, что их больше всего удивило во время визита.

Например, что в русских семьях не принято подавать рис на завтрак, обед и ужин. К тому же едва ли не у всех встреченных ими сахалинских школьников есть смартфоны. Тогда как в Японии дети до 13 лет считаются учениками начальной школы, а значит, иметь им мобильные телефоны строго запрещено. По мнению анивских мам, не самая плохая инициатива, к сожалению, не находящая пока поддержки в нашем обществе.

В день отъезда японской делегации удалось ознакомиться с экспонатами анивского краеведческого музея. Дети с интересом крутили в руках фотоаппараты и видеокамеры 60-х годов, слушали патефонные пластинки и рассматривали японские раритеты, оставшиеся от соотечественников, когда-то живших в Аниве (Рутаке).

По дороге в аэропорт нашлось время и для того, чтобы сказать «здравствуй» и «прощай» Охотскому морю. Японских школьников очень удивил смёрзшийся до твёрдого состояния песок, сверкающие как бриллианты в лучах солнца кусочки толстого льда, разбросанные по берегу.

Примечательно, что наступивший 2020-й объявлен президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ годом межрегиональных обменов. К этой инициативе в городах-побратимах Аниве и Хигасикаве подошли серьёзно. Планируются новые поездки. Анивская мэрия задумала участие команды анивчан в международном фотоконкурсе в Хигасикаве. Напомним, что в 2019-м впервые в этом статусном мероприятии приняла участие команда из Южно-Сахалинска.  А под занавес ушедшего года было подписано Соглашение между муниципалитетами Сахалина и Хоккайдо.

По информации администрации округа  

#Теги
Закрыть