Время местное

Сермяжная правда про строительство в округе

Вопросы и ответы по пунктам: почему часто судятся со строителями и так далее

«Уголок ворчуна» – представляем новую рубрику. Здесь мы будем освещать острые вопросы, которые читатели обсуждают между собой, задают нам, высказывают в соцсетях. И размещать ответные комментарии должностных лиц. Итак, вопрошает эксперт Михалыч:

– Я вам так скажу, строят в Аниве много, но бестолково, не в том месте. И за жильё берутся, и за дома культуры. Здесь стройка, там реконструкция, тут капремонт. А как построят, мэрия с подрядчиками судится: то не так, другое не этак. Или же на разработчиков плохого проекта власть в суд подаёт. Не пойму, почему так? Надо же за строителями присматривать, пока они строят, а не тогда уже, когда готово.

Если не знают, как подрядчика проверять, пусть меня позовут. Я пенсионер, времени много, могу и носом натыкать за плохую работу. Нет, сам я не строитель, но уму разуму любого научу. Советы давать люблю, потому что умею.

Отвечает мэр Артём Лазарев:

Из-за чего приходится судиться с подрядчиками?

Из-за ненадлежащего качества работ, затянутых сроков. Обязанность заказчика вести претензионную работу прописана в федеральном законе №44-законом ФЗ о госзакупках. За нарушения с подрядных организаций в судебном порядке взыскиваются пеня и неустойка. Есть и другой вариант: при претензиях к качеству дефекты могут быть устранены подрядчиком в рамках гарантийных обязательств. При этом гарантийный срок по капремонтам составляет три года, по объектам реконструкции и строительства – 5 лет.

К примеру, так вышло со сквером имени И.И. Закомолдина. Нам много раз задавали вопрос: зачем укладывали плитку зимой, если было очевидно, что весной её поведёт? Действительно, это брак. Подрядчик вовремя эти работы выполнить не успел. С другой стороны, если эту плитку не приняли бы тогда в 2019-м в работу, деньги из федерального бюджета у Анивы забрали бы. Где ещё искать средства на завершение реконструкции в таком случае? Только в местной казне, где и так всё расписано.

Вместе с тем, подрядчик работает в нашем округе и на других объектах, деваться ему некуда. И на сегодняшний день он переложил плитку в рамках гарантийных обязательств, до конца июня оставалось лишь закончить участок вдоль ул. Кирова. Если ещё что-то обнаружится, тоже будут исправлять.

И другая история – с газопроводом в Петропавловском, а также водоснабжением восточной части Анивы. Произошла ситуация, которая от нас, муниципалитета, никак не зависела: в отношении крупнейшей подрядной организации «Северспецстрой» с множеством обязательств перед заказчиками начата процедура банкротства. Неустойку с пенёй возможно получить только после долгого судопроизводства (в рамках закона о банкротстве и в качестве регрессного требования), от которого ни в коем случае не отказываемся.

Но объекты не терпят отлагательства. Вот и были вынуждены определять новых подрядчиков, находить деньги из бюджета округа. Пришлось пожертвовать работами по благоустройству и восстановлению после прокладки водовода. По ул. Пудова это заметно. А в Петропавловском газ запустят в начале июля. И восточное водоснабжение завершено, жители это уже ощутили.

И по скейт-парку идёт судебное разбирательство, за ограждение мы подрядчику не заплатили, поскольку сделано не в соответствии с нормативами. Длительные судебные процессы идут по объектам жилищного строительства: дом по ул. Ленина, 7, ул. Гоголя, 4 в Аниве, ул. Школьная, 10б в Огоньках. Подрядчик, построивший дом на Гоголя,4,  опять же объявлен банкротом, все строительные дефекты устраняем за счёт муниципальной казны.

По кладбищу уже есть решение суда, обязывающее подрядившегося разработчика откорректировать свой проект, выполненный 6 лет назад. К настоящему времени он предоставил часть проектной документации, которая опять же оставляет желать лучшего и положительного заключения госэкспертизы явно не получит. Нам в свою очередь через судебных приставов вновь придётся обязать подрядчика устранять серьёзные недочёты по нашим замечаниям.

Но в этой «сказке про белого бычка» все разумные сроки уже прошли. Дальнейшей проволочки население просто не поймёт. Поэтому, скорее всего, самостоятельно привлечём какую-либо проектную организацию, доделаем проект за счёт бюджета, а потом постараемся в регрессном порядке «стрясти» эти деньги с горе-проектировщика. Проект новой Школы искусств тоже был сделан достаточно давно, но подрядчик исполнил решение суда, доработал. И теперь проект реализуется.

Почему часто бывают такие казусы?

Сметный метод обоснования цены предполагает адекватные расценки. Но когда проходят конкурсные торги, строительные организации значительно снижают стоимость своих работ, чтобы выиграть тендер. Вот только за счёт каких резервов? А объект подрядчик должен построить себе не в убыток, иначе нет резона за него браться. И начинает хитрить, применять более дешёвые аналоги, на материалах экономит, на рабочей силе. А качество, конечно, страдает.

Это проблема не только Анивского района, всей страны, взять тот же стадион «Зенит Арена». Сама система конкурсных тендеров требует изменений. На моей памяти нет ни одной проектной документации, которая бы не повлекла за собой увеличение денежных средств, потому что не учтено немало моментов, а фактически они обнаруживаются, уже когда приступаешь к реализации. Следует непрерывный процесс доработок.

Но строить всё равно нужно

Анивский район по строительству жилья по итогам за 2019-й на втором месте по области. На 2020-й запанировано 40 тысяч кв. метров. В Ново-Троицком вручили ключи. В Аниве строятся два дома для переселения из ветхого и аварийного жилья, но грунты в этом месте тяжёлые, что повлекло значительное удорожание проекта, скорее всего, возведут не четырех- и пятиэтажки, а высотные дома в 8 этажей. Планируется сейсмоусиление. К тому же в Троицком сдадут два дома в 2021-м.

И «социалкой» мы гордимся. Никогда столько не строилось. На каждый рубль 99 процентов финансировались из областного бюджета. Ведь это же для детей – нашего будущего. И ремонту коммунальной инфраструктуры уделяется много внимания. Как от этого откажешься, пустив деньги, например, на ремонт дорог? На мой взгляд, человеку, у которого в доме нет воды, пока не до их состояния. А вот когда воду дали, и он вышел со двора, начинает присматриваться: где какой тротуар или большая лужа на пути.

Пройдёмся немного по объектам. Новый Дом культуры в Ново-Троицком, клуб в Высоком, Школа искусств в Аниве, бассейн, стадион за подвесным мостом. В Успенском в том году корт сделали, теперь благоустройство и капремонт клуба выполняем. ДК в Петропавловском – в 2019-м начали, в 2020-м закончим. В Мицулёвке в том году провели капремонт клуба. Плюс фасады, внутренние работы в учреждениях социальной сферы. Это делается во всех населённых пунктах. Вообще в течение года реализуется более ста строительно-ремонтных мероприятий.

Стадион по плану должен быть построен 31 августа – этого года, не следующего, ещё дополнительно установим там трибуны, мачты освещения. Пока что всё идёт по графику. Уже сейчас проектируем новый подвесной мост, деньги на его строительство в 2021-м выделят. Не могут не выделить, если стадион уже будет (я называю это нашим шантажом). Вместе с жителями разработаем концепцию парковой зоны, визуализацию подготовили. По новым победившим объектам до 1 апреля должны управиться с проектной документацией, а там и к реализации приступать. Сроки сдачи прописываются в проекте.

А вот по дорогам получился провал

У нас готова проектная документация по ул. Янтарная в Ново-Троицком, по ул. Набережная, Новая, Советская, Молодёжная, Сиреневая в Троицком. Будем заявляться на финансирование. Начинаем и в Аниве поэтапно делать. Дорогу АниваТаранай хотелось бы отремонтировать комплексно, а пока что заделаем ямы, причём в июле, как определится подрядчик, то есть с опозданием на целый летний месяц. Есть в планах области восстановить дорогу Анива–Корсаков.

Что не так с ОКСом

Надо признать, что субъективный фактор всё равно присутствует. Где-то недоработали, что-то затянули, не своевременно провели конкурсные процедуры. При прежнем начальнике ОКСа к нему возникало много претензий. Из-за проволочки пуск газа в Петропавловском перенесли на месяц. Затянуты сроки по строительству спортзала первой школы, там по плану должны были сдать ещё в апреле. Благо, к 1 сентября ещё есть время достроить. И ещё по ряду объектов возникают вопросы, в том числе по качеству. Не вовремя начинаем делать и подъездную дорогу до свиноводческого комплекса «Мерси Агро Сахалин», подъездные пути к «дальневосточным гектарам», потому как запоздали с земляными работами.

Не было в ОКСе слаженной, системной работы, расстановки приоритетов. Нынешний год поэтому получается тяжёлым, надо будет ещё вытягивать некоторые объекты. Теперь назначен новый руководитель отдела.

Записала С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть