Время местное

Планировка сквера им. И.И. Закомолдина – ошибка или шаг вперёд?

В Аниве завершили техническую установку памятника герою Великой Отечественной войны

Реконструкция сквера завершается, 14 декабря памятник танкисту Ивану Ивановичу Закомолдину, полному кавалеру ордена Славы установили на каменном постаменте. Но радость по этому поводу в райцентре мало кто испытывает, если судить по отзывам в соцсетях, а также в личных беседах. Не все согласны с планировкой. Так что же теперь делать?

Начну с аналогии

В апреле побывала в Томске, на проспекте Ленина (да, можно сказать, тёзка анивской пешеходной улицы) не обнаружила одного «зуба» в плотном ряду домов. То есть дорогого для выпускников Томского госуниверситета старого пятиэтажного общежития. Территорию вокруг здания огородили, наверняка, построят что-то современное, респектабельное .А глупому сердцу было больно.

Там прошли студенческие, а значит, лучшие годы разных поколений филологов, журналистов, историков. По коридорам бродили симпатичные призраки из «универовских» легенд. На втором этаже располагался уютный студенческий профилакторий. После 1985 года общагу переселили в новую многоэтажку в студгородке. Но наша «четвёрка» ещё стояла, а теперь вот снесли. Одним словом, старалась мимо больше там не проходить…

Здесь, в Аниве встречаю лишь третий Новый год и не берусь судить, где и что должно располагаться в сквере имени героя. Считаю: это должны решать коренные анивчане, старожилы, ветераны. Но по аналогии со скверами Томска, могу сказать, что подход возможен разный. Если это место скорби, памяти, мемориал действительно должен быть в центре. Если место отдыха для всех поколений, где будет раздаваться детский смех, ощущаться продолжение жизни, ради чего воевал и трудился Иван Иванович Закомолдин, то возможны варианты.

В пресс-релизе администрации округа говорится:

«Автором новой анивской достопримечательности является известный сахалинский скульптор Владимир Чеботарёв. Под его руководством сегодня проходили работы по установке памятника:

– Мне довелось уже много памятников поставить на Сахалине. Технически установка не представляет особой сложности. Главное – всё сделать аккуратно. То, что устанавливаем его в зимнее время, также не критично. Это не в первый и, думаю, не в последний раз. Технологии позволяют. Бетонная плита под основание сделана в тёплое время года, сам памятник собран в мастерской, теперь установлен – как показали замеры, всё в точности до градуса. Я доволен.

Постамент для бюста героя выполнен из габбро-диабаза. Два куска этого особо прочного камня, по своим свойствам и твёрдости превосходящих гранит, Владимир Чеботарев доставил из Карелии. Полностью оценить памятник анивчане и гости города пока не смогут. Он надёжно укрыт от взоров, покров снимут только в момент торжественного открытия, которое состоится ближе к 75-летию Великой Победы. Тогда же планируется осуществить и закладку мемориальной «капсулы памяти», которую уже сделали анивские умельцы из компании «А Дизайн», много и бескорыстно помогающие родному городу.

Напомним, что изготовление и установка памятника герою Великой Отечественной войны в анивском сквере стали возможны благодаря гранту правительства Сахалинской области, полученному районным Советом ветеранов».

Справедливости ради нельзя не признать…

Публичное обсуждение проекта реконструкции сквера проводилось через Совет ветеранов. Да и опрос был. Тем не менее, единого мнения так и не сформировалось. Остались недовольные проектом, а также тем, как проводилось обсуждение. До Артёма Лазарева никто не брался за реконструкцию сквера. Всё-ж таки заведомо болезненная для анивчан тема, шквал критики неизбежен. Да ещё мэр задумал сделать объект современным, привлекательным для детей и взрослых. Тогда как многие уверены, что лучше знают, как нужно правильно делать. Упрекают продолжением работы с наступлением зимы, опасаются местных вандалов.

Не секрет, что для муниципалитета и подрядчика было важно освоить выделенные из области средства близко к планируемым срокам. Иначе бы деньги «уплыли» другим районам области, которые расторопнее. Наверное, государству пора менять систему финансирования социально значимых объектов. Но пока именно таковы условия, в которых действует нынешняя муниципальная власть.

Весной увидим, каким станет сквер после реконструкции. Новые деревья посадят, памятник откроют. Установят видеонаблюдение за объектом. А заодно продолжатся споры, что было сделано не так. Ту же детскую площадку, в принципе, можно перенести, если анивчане будут настаивать. И её есть куда убирать. Но призываю не к этому. И точно не к тому, чтобы молча копить недовольство. А к терпеливому диалогу. И мэр уже не раз говорил, что открыт для совместного обсуждения разных проблем. Верю, что анивчане придут к единственно верному решению. Вместе с мэром.

С. Захарова (фото из архива администрации)

Читайте также:

Споры вокруг сквера имени И.И. Закомолдина

#Теги
Закрыть