Цените свою жизнь

Синтетический дурман

Трудноуловимое зло

Спайс или K2 (синтетическая марихуана), «соли для ванн» и N-bomb, синтетические стимуляторы не имеют цвета, вкуса и запаха. Но обладают страшной разрушительной силой для человеческого организма. Синтетические наркотики производят из искусственных химических веществ и злонамеренно продвигают в молодёжной среде. Для их употребления наркоману не нужен шприц, поскольку растворяются в любых напитках и могут беспрепятственно всасываться в области слизистых оболочек. Действующая доза притом в десятки раз меньше, чем у канабиоидов или опиатов, да и токсический порог намного ниже. А наркотическое опьянение от «синтетиков» доказать довольно сложно. Подробную информацию о них для наших читателей подготовил Иван Хавренко – заместитель главного врача Анивской ЦРБ им. В.А. Сибиркина.

Дизайнерские наркотики – попытка обойти закон

Наркоторговцы научились маскировать свой смертельно опасный товар под другие названия. Например, под так называемые «соли для ванн», «анти еж», «TU», «анти енот», «эйфорию», «скорость», «нептун», «Ягуар» и другие. Либо «курительные смеси», «травяные благовония», «удобрения», «очиститель для ювелирных изделий». Для этого немного изменяют синтетическую версию ранее запрещённого наркотика и начинают продажи через Интернет и даже магазины, формально не нарушая закон. Когда опасную «новинку» запрещают, всё повторяется снова. Есть ещё и другая оборотная сторона – поскольку химическая формула часто видоизменяется, потребители не знают, что содержится в веществе и какие эффекты оно оказывает.

Но на самом деле «синтетики» уничтожают здоровье и повреждают голову

На них подсаживаются обычно в погоне за новыми ощущениями. И переходят с опиатов, кокаина, марихуаны.  Синтетические наркотические вещества, в отличие от растительных, в организме не разрушаются и слишком медленно выводятся, а некоторые виды и вовсе задерживаются. Всего одна доза (это 0,01г) будет действовать трое-четверо суток. А это эйфорическое состояние и обманчивое ощущение легкости, гипертрофированное чувство собственного могущества. Возможно появление разнообразных галлюцинаций. После одного применения бессонница может продолжаться до трёх суток. Когда действие заканчивается, появляется страх, спасение от которого видится лишь в новой дозе.

Любые наркотики в первую очередь приводят к нарушению мыслительных функций, общей растерянности и невозможности сосредоточиться. По медицинским данным, такие пациенты не могут долго на чём-то фокусировать внимание, а некоторые утрачивают и способность читать. Сильно нарушается память. Нормальный физиологический сон восстанавливается только после длительного специализированного лечения. Что же касается именно синтетических наркотиков, интеллект человека они разрушают уже через два или три месяца регулярного употребления. Он утрачивает способность адекватно оценивать свои действия, оправдывает любой собственный поступок, сваливая вину на окружающих. И обычно не признаёт себя наркоманом, уверяет, что может бросить в любой момент, но просто не хочет. Проявляет раздражительность, агрессию.

Дошедшие «до ручки»

Даже при внешне кажущемся правильном поведении, ориентации во времени и пространстве он часто не способен объяснить переносный смысл простейших поговорок, говорить на определённую тему, капризничает. Состояние такого человека начинает напоминать синдром, который старые психиатры называли «Салонный дурак».

Нередко проявляется и параноидный синдром: поиски скрытой угрозы, подозрительность. В темноте пугают шевелящиеся тени, в голове выстраиваются сумасбродные логические цепочки, чудится заговор. А ещё в Интернете описывают недавно обнаруженный синдром, который отсутствует в учебниках по психиатрии – «поискунчик» или «псевдомысль». Наркоман ищет какой-то потерявшийся предмет, кажущийся ему очень необходимым, может перевернуть всю квартиру.

Всему этому сопутствуют депрессия, суицидальные мысли, психозы, приступы сильного беспокойства, паники, а также жестокое поведение, равнодушие, потери сознания. Учащаются головные боли, тошнота, рвота, диарея, сильное потоотделение, сильный жар, нарушается работа почек, сердца. Кратно возрастает риск кровоизлияния в мозг.

А оно вам надо?

Продолжительное употребление синтетических наркотиков разрушают здоровье. Тех, кто доводит себя до такого состояния, лечить возможно только в реабилитационном центре. Расплата за синтетические грёзы жестока и неизбежна. Так что цените свою жизнь и никогда не пробуйте наркотики.

#Теги
Закрыть