Сельская жизнь

Ново-Троицкое… А может быть, Новотроицкое

Из-за названия села придётся дойти до суда

Муниципалитет вознамерился навести, наконец, порядок с названием крупного села. В Уставе населённого пункта обозначено «Ново-Троицкое», но в официальных документах встречается и «Новотроицкое», то есть слитное написание. Вице-мэр Овчинников Сергей Васильевич рассказал на встрече с сельчанами, что нужно внести соответствующие изменения в Устав, но для этого придётся предоставлять юридические основания, с которыми могут помочь только сами жители.

По информации администрации округа, самые первые документы, содержащие название села, в архиве не нашли. В циркуляре муниципальной власти за 2004 год перечисляются все населённые пункты Анивского района,   и там «Новотроицкое» написано слитно. Вместе с тем, такое же написание давно вошло в обиход и встречается в официальных документах последующих лет. Причём, наряду с «Ново-Троицким», то есть таким, как в Уставе. Разное написание встречается и в имущественных документах сельчан и даже регистрации по месту жительства в паспорте.

Конечно, жители села в этой путанице не виноваты. Но если выбрать какой-то один вариант написания, тем, кому не повезёт, придётся переделывать документы. А это большая канитель. К тому же могут пострадать чьи-то имущественные интересы, а то и права.

Как пояснил Сергей Васильевич, в администрации сельчанам предлагают оптимальный выход из ситуации: узаконить оба варианта написания названия села: «Ново-Троицкое» и «Новотроицкое, признать их идентичными. Это устроило бы всех. Муниципалитет уже предпринимал попытку так и сделать, обратившись в суд. Но там эту просьбу не удовлетворили, пояснив, что администрация Анивского городского округа не является в этом случае стороной спора. А от самих граждан пока не поступало обращений, что их права нарушены.

Получается, что сельчанам нужно будет подать заявление в суд, выиграть и создать прецедент судебного решения. На него уже можно будет ссылаться при внесении изменений в Устав. Тем, кто отважится, муниципалитет предоставит юридическую и моральную поддержку. Среди сельчан такое предложение обсуждают, хотя и не всем оно пришлось по душе. Говорят и об организованном или коллективном обращении местных жителей в суд.

Обращаться: 8(42441)40024 (телефон Сергея Васильевича Овчинникова).

С. Захарова

#Теги
Закрыть