Противодействуем пандемии

Санитарные меры – не ради контроля, а для личной безопасности

Обстановка в округе по коронавирусной инфекции

Со дня отмены режима само­изоляции показатели заболевае­мости COVID-19 успели вырасти, изменился и характер заражения: если раньше коронавирус был привозным, то теперь островитяне заражаются друг от друга. У жите­лей округа стало возникать боль­ше вопросов по мере ослабления ограничительных мер. За ответами на них, а также с просьбой рас­сказать о местной эпидемической обстановке мы обратились к Виталию Борисовичу Алексееву – руководителю территориального отдела Управления Роспотребнад­зора по Сахалинской области в Анивском районе.

 – Виталий Борисович, как гово­рят некоторые наши читатели, когда заболевших на Сахалине были единицы, все сидели дома. Те­перь ковидная инфекция добралась до Анивы, а меры ослабляют. С чем это связано?

 – Даже с учётом того, что на Сахалин и Курилы всё приходит позже, чем на материк, пик заболеваемости прошёл и у нас в регионе. Режим самоизоляции был необхо­дим, чтобы сдержать первую волну коронавирусной инфекции, которую на острова привозили из других областей. С этой задачей Сахалинская область успешно справилась. Сведения о гражданах, подлежа­щих самоизоляции и обсервации, а также контактных лицах, подлежа­щих медицинскому наблюдению, поступали в Роспотребнадзор по линии регионального минтранса. Совместно с Анивской ЦРБ была налажена работа по медицинскому наблюдению, обследованию и изоляции как прилетевших, так и членов их семей.

Система здравоохранения успела подготовиться к росту забо­леваемости COVID-19, островная медицина быстро научилась лечить симптомы осложнений. Надо отдать должное инфекционистам и врачам всех специальностей, которые всё это время находились и находятся на пере­довом крае в борьбе с пандемией.

Теперь же для принятия решений на уровне губернатора учитывается ин­декс заболеваемости, рассчитываемый Роспотребнадзором. Показатель день ото дня может меняться, но остаётся невысоким. К тому же все понимают, что бесконечно долго сидеть по домам невозможно, нужно восстанавливать работу учреждений, экономику. То есть приходится учитывать ряд факторов. Да и полной отмены мер предосторожности ещё не произошло. Остаются социаль­ное дистанцирование, масочный режим, запрет проведения многолюдных массо­вых мероприятий в помещениях.

Многие предприятия продолжают работать дистанционно. По каждому выявленному случаю заболевания новой коронавирусной инфекцией оперативно принимаются противоэпи­демические меры – от госпитализации больных до медицинского наблюдения и обследования контактных лиц. С коронавирусной инфекцией нам теперь придётся жить ещё долго, как и с другими разновидностями ОРВИ.

Индекс заболеваемости недели две назад позволил ввести такое послабле­ние: больные, у которых коронавирус­ная инфекция протекает бессимптомно или в лёгкой степени, могут лечиться на дому. Но им настоятельно рекомен­дована изоляция от родных и близких в отдельной комнате. Одиноким лю­дям помогают волонтёры. К тому же на сегодняшний день введены новые алгоритмы для граждан, прибывающих в Сахалинскую область, они были при­няты 2 июля. В них всё расписано – как для островитян, так и для иногородних, у которых проводят повторные исследования через 48 часов.

– Есть ли новые случаи ковид­ной инфекции в Анивском районе?

– За отчётный период с 18 марта в муниципальном образовании зарегистрировано 50 случаев заболевания COVID-19, в том числе – 6 у детей до 14 лет, 10 пациентов при этом лечатся на дому. За период с 20 июня по 5 июля заболело 12 человек, среди них трое – контактные лица по линии областного учреждения здравоохранения, у 5 паци­ентов – ОРВИ, ещё четыре – контактные лица с ранее заболевшими гражданами.

За последнее время новые случаи были выявлены в Центральной библи­отеке, где приняты санитарные меры, установлены контактёры и вместе с больными отправлены в изоляцию. С летним лагерем они никак не соприка­саются. На заключительную дезинфек­цию закрывали дошкольные группы СОШ № 2 в Аниве в связи с выявлением четырёх подтверждённых лаборатор­ными исследованиями случаев среди детей. Там будут обследованы все воспитанники и персонал.

– А нарушители предписания Роспотребнадзора в округе бывают, и что с ними делать?

– В основном люди у нас законо­послушные. Но иногда граждане могут поступать безрассудно. Вот свежий пример: два жителя округа живут в СНТ «Ягодка», при этом имеют подтверж­дённый тестированием диагноз коро­навирусной инфекции. Изолироваться и лечиться отказываются. Сначала всегда стараемся убедить людей. Если категорически отказываются, состав­ляем протоколы, обращаемся в суд. Судебные разбирательства по таким вопросам проводятся в течение суток, далее могут последовать администра­тивные меры взыскания, не исключена принудительная изоляция.

 – С чем жители округа обраща­ются в службу Роспотребнадзора в период пандемии, есть ли у них жалобы?

– Люди не жалуются, но часто просят посоветовать, как быть в той или иной ситуации. К примеру, если приезжают родственники или у кого-то на работе взяли мазки из носоглотки и зева. Тесты на коронавирус проходят быстро, в течение полудня, а вот ожи­дание результатов может затянуться больше недели. В лабораториях в на­стоящее время высока нагрузка. К тому же у нас в области мало вирусологов. Они сегодня не только герои, но и пред­ставители дефицитной специальности. Каждого такого врача нужно в профес­сиональном смысле воспитывать и учить, чтобы лет через 15–20 получил высокую квалификацию.

Иногда спрашивают, платное ли тестирование. Для граждан с симптомами ОРВИ, контактных лиц и многих других категорий тестирование на ко­ронавирус проводится бесплатно. Всем остальным услуги по лабораторным исследованиям нужно будет оплатить.

– Насколько важно, чтобы при ослаблении ограничительных мер люди продолжали соблюдать масочный режим?

 – Хочу обратить внимание граждан, что санитарные меры введены не ради контроля, чтобы всех то и дело про­верять, ловить за руку. Хотя проверки, конечно, должны проводиться. Людям нужно самим ответственно относить­ся к своему здоровью. Не раз делал замечания в магазинах: покупатели, сгрудившись, нарушают обозначенные на полу схемы социального дистанциро­вания, заходят без масок. А ведь меры индивидуальной защиты нужны для нас же самих, для личной безопасности.

Никто не может дать гарантии, что в очереди не находится заразившийся человек, который и сам ещё не знает об этом. А если он из другого города, где его потом искать? В Южно-Сахалинске был случай вспышки, полмагазина от­правили в изоляцию, выявили много контактных, а для этого пришлось просматривать записи с видеокамер. Сдержали распространение инфек­ции, но пошла вторая волна среди родственников.

Нередко замечал, что молодёжь пренебрегает мерами защиты от коронавирусной инфекции. Это про­явление беспечности, невзирая на то, что молодые организмы устойчивее к возможным осложнениям. Каким бы юным ни был возраст, нет гарантий, что заболевание обойдёт стороной и останется без последствий. В России зафиксированы летальные исходы от COVID-19 среди молодых людей.

Не будет лишним напомнить и старшему поколению, что граждане в возрасте после 65-ти – в группе риска. Им рекомендуется не посещать магази­ны, аптеки, другие многолюдные места. Лучше поберечь себя, поручить сде­лать покупки детям, внукам, родствен­никам либо обратиться к волонтёрам.

Кроме того, продолжает действовать «горячая» линия службы Роспотреб­надзора в районе: 8 (42441) 4-22-79; в Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области 8 (4242) 49-52-82.

Беседовала С. Захарова (фото автора)

#Теги
Закрыть