Происшествия

Что доказал пожар за подвесным мостом через Лютогу?

В Аниве наслышаны об этом происшествии

В солнечный день 30 апреля от небольшого запала сухой травы пламя разгоралось по кругу, а неслабый ветер его раздувал. За каких-то 12–15 минут огонь подошёл к хозпостройкам и дачам. Пара сарайчиков обгорела, а одну из дач от подступавшего пожара защитили металлические ворота. Подъехали пожарные машины и затушили пламя. Но, как рассказали дачники, огнеборцы незадолго до этого уже сюда приезжали и тушили возгорание в том месте. Почему же опять загорелось?

Автор этих строк находилась среди людей, заметивших возгорание, сначала относительно небольшое. Вызвали пожарных, точнее, попросили дозвониться до их службы со стационарного телефона человека, который в этот момент находился дома. Посчитали, что так надёжнее. Позвонившему сначала ответили, что уже всё потушили. Пришлось разъяснять, что снова разгорелось. А в это время женщина-дачница попыталась было носить в ведре воду и заливать пламя, но это не помогало. Да и подходить близко к раскалённой почве с тлеющей остатками травы было небезопасно. Вскоре мы заметили, что огонь перекинулся на хозпостройку и продолжил наступление. А там и пожарные, наконец, подоспели.

Как гласит сводка МЧС Сахалинской области за 30 апреля (16:31:04): «в 14:05 (сахалинское время) диспетчеру Анивского пожарно-спасательного гарнизона поступила информация о возгорании сухой растительности в районе ул. Тракторная. К моменту прибытия пожарного подразделения горела сухая растительность. В тушении принимают участие 15 человек и 4 ед. техники. Возгорание локализовано в 15:20 на площади 3 га. В 16:24 ликвидация открытого горения. В 17:49 возгорание было полностью ликвидировано».

По одной из версий, изложенной некоторыми дачниками, приехав в первый раз, пожарные тушили пламя, но видимо, не до конца, после их отъезда огонь вновь появился. По другой версии, кто-то вновь бросил спичку на то же место. В любом случае, не будем перекладывать вину на наших огнеборцев.

Ведь точно был поджигатель травы. И этот пожар на его совести, если таковая вообще имеется, а про ум и говорить не приходится. Чтобы запалить траву в сухой, солнечный день в таком месте, вблизи от подвесного моста и деревянных построек, нужно обладать совсем уж низким уровнем интеллекта. Может быть, кто-то видел поджигателя, сможет подсказать?

Подумать только: дул бы ветер в другом направлении, анивчане остались бы без подвесной переправы! Пусть старый совхозный мост приходится часто ремонтировать (и там опять зияют дыры в настоящее время), к тому же находятся безголовые вандалы, выламывающие доски из ходовой основы, но это сооружение всем необходимо, причём уже сегодня, а новое невесть когда может быть построено.

У пожарных 30 апреля был профессиональный праздник. Они не раз доказывали свою самоотверженность в борьбе с разбушевавшимся огнём, спасали людей, их недвижимость. Из года в год они не устают повторять: спички ни детям, ни взрослым не игрушка!

А поведение разумного человека подразумевает простые правила:

Костры следует разводить лишь там, где они не могут разгореться. А вернее – в специально отведённых для этого местах. Необходимо иметь рядом с костром воду на случай распространения горения. Не следует разжигать костёр вблизи деревьев, так как от этого они могут погибнуть.

При посещении леса следует избегать курения, так как непотушенный окурок может стать причиной пожара. Обязательно следует убирать за собой мусор.

В майские праздники всё это следует соблюдать особенно строго! Пожар за подвесным мостом ещё раз и наглядно это доказал.

С. Захарова (фото автора)

 

#Теги
Закрыть